Ситуация вокруг российских планов разместить в Калининграде новые тактические ракеты остается неясной. С одной стороны, неназванный представитель российской армии заявил новостному агентству 'Интерфакс', что Москва приостановила этот проект, 'в связи с тем, что новая американская администрация не форсирует планы' по развертыванию объектов ПРО в Восточной Европе. С другой стороны, ни Кремль, ни российское министерство обороны пока официально это не подтвердили.

Однако очевидно, что в российские планы, еще в ноябре выглядевшие непоколебимыми, внезапно вторгся элемент неопределенности, и что эта перемена отражает сигналы, полученные из Вашингтона. Даже если Россия просто вбрасывает идею, чтобы посмотреть, как ее примут, речь уже идет о серьезном смягчении той в целом враждебной позиции, которую Москва занимала до этого.

Таким образом, обе стороны сейчас, по-видимому, пытаются остановить ухудшение отношений, начавшееся в последние годы Буша. Тогда источниками разногласий стали, во-первых, планы Америки разместить в Чехии и Польше элементы 'противоракетного щита', а во-вторых, ее же проект ускоренного приема Грузии в НАТО. Судя по всему, в планах администрации Обамы ни одно из этих направлений не занимают важного места.

Впрочем, угроза России развернуть ракеты в Калининграде всегда до некоторой степени напоминала гамбит. Это был явный ответ на действия США, а значит, по определению, предмет торговли.

Кроме того, у Кремля есть и самые практические причины для того, чтобы желать улучшения отношений с Вашингтоном. Хотя ответственность за летнюю войну в Грузии или недавний газовый спор с Украиной лежит не только на России, отрицательные стереотипы привели к тому, что ей досталась большая часть международной критики. При этом президент Медведев никогда не скрывал, что хотел бы видеть Россию авторитетным игроком на международной арене.

Россия также больше многих других стран пострадала от мирового финансового кризиса. В такой ситуации любой лидер, опасающийся роста недовольства внутри страны, старается минимизировать внешнеполитические трудности. На фоне стремления г-на Обамы придать внешней политике США определенную многосторонность, оттепель будет выглядеть своевременно как для Москвы, так и для Вашингтона. Ее последствия в дальнейшем могут пойти только на пользу обеим странам.

_________________________________________________

Российская армия - всего лишь "бумажный тигр" ("The Times", Великобритания)

Медведь рычит на Обаму - но тихо ("The Guardian", Великобритания)

ПРО: Запугивание Барака ("New York Post", США)

Проверка президента началась ("The Washington Times", США)

Московские ракеты ("The Financial Times", Великобритания)

Европа перед лицом угрозы российских ядерных ракет ("The Sunday Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * *

Кто пьет за здоровье тов. Сталина? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ватерклозет-культура (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Экскурс в конспирологию (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: "Европа и евреи" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.