Россия вчера внесла свой вклад в атмосферу доброжелательности, окружающую президента Барака Обаму, заявив об отмене планов по нацеливанию своих крылатых ракет на Европу из Калининградской области.

"Реализация [Москвой] этих планов остановлена в связи с тем, что новая администрация США не спешит с планами развертывания [ракет в Европе]", - заявил представитель российского Генерального штаба.

Такой шаг вперед стал следствием сигналов со стороны администрации Обамы о том, что она отходит от неоднозначного предложения Джорджа Буша о размещении ключевых баз системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Тональность высказываний изменилась на прошлой неделе, когда Сенат проводил слушания по утверждению в должности заместителя министра обороны Уильяма Линна (William Lynn). Линн намеренно дистанцировался от планов администрации Буша по строительству объектов противоракетной обороны на польской базе ВВС возле деревни Редзиково.

Кремлевский источник постарался принизить значимость этого заявления, сказав: "Мы всегда ясно и четко заявляли, что такие меры будут лишь ответом на американскую систему противоракетной обороны". Премьер-министр Владимир Путин, произнося речь на Всемирном экономическом форуме в Давосе, отказался от своего обычно воинственного стиля выступления. "Милитаризация не помогает решать проблему, - сказал он, - мы против расходования дополнительных средств на военные нужды". Российский военный бюджет во время правления Путина на посту президента существенно вырос, однако сегодня его правительство испытывает мощные удары глобального кредитного кризиса, и ему приходится все туже затягивать пояс.

НАТО назвала новости о калининградских ракетах услужливым жестом. "Прежние российские заявления о том, что они собираются развернуть ракеты ... и нацелить их на союзников по НАТО, нельзя было приветствовать, - сказал представитель альянса Джеймс Аппатурай (James Appathurai), - если это решение сейчас отменено, то это положительный шаг".

НАТО хочет сосредоточить усилия на достижении победы в войне против талибов и "Аль-Каиды" в Афганистане, избежав при этом конфликта с Ираном. Альянс не желает отвлекаться от решения этой задачи из-за эскалации напряженности с Россией. Команда Обамы может также попытаться добиться оттепели в отношениях с Москвой, которые были заморожены Бушем, и начать взаимодействовать с Россией как со стратегическим партнером. Несмотря на сохраняющееся похолодание между Западом и Россией из-за военных авантюр Москвы в Грузии летом прошлого года, активизация конфликта в Афганистане вызывает гораздо большую озабоченность. Соединенные Штаты Америки уже попросили Россию дать разрешение на доставку военных припасов НАТО в Афганистан через ее территорию, так как военные конвои, проходящие через Пакистан, все чаще подвергаются нападениям.

Российский президент Дмитрий Медведев решил в день победы Обамы на выборах в ноябре объявить о развертывании ракет в Калининграде. Это российский анклав, находящийся на балтийском побережье между Польшей и Литвой. Раньше это был прусский, а затем германский город Кенигсберг. Во время Второй мировой войны он был разрушен, а затем в 1945 году занят советскими войсками.

Медведев столь явно изменил свои взгляды через два дня после первого разговора с Обамой. Некоторые источники говорят, что во время разговора в понедельник вопрос о ПРО конкретно не поднимался, одна президенты все же обсудили способы улучшения двусторонних отношений. "Президенты согласились, что будучи лидерами нового поколения - периода после окончания "холодной войны", они имеют уникальную возможность установить принципиально новый тип взаимоотношений между двумя странами", - говорится в заявлении Белого Дома.

Некоторые эксперты из Вашингтона и Москвы не придали особого значения сообщениям о том, что Россия отказывается от размещения крылатых ракет в Калининградской области. Они отметили, что твердых планов перебазирования этих систем и не существовало. "Мы ясно заявили, что сделаем это лишь в качестве ответа на действия Америки, - сказал редактор московского журнала "Эксперт" Александр Привалов, - отказ от этой глупой схемы порадует всех, и никого не расстроит, за исключением некоторых людей из окружения Буша. Я уверен, что Обама ищет выход из этой ситуации".

В прошлом Буш утверждал, что система противоракетной обороны необходима для защиты Европы и США от возможного нападения со стороны "стран-изгоев", таких как Иран и Северная Корея.

_____________________________________

Лед тронулся ("The Guardian", Великобритания)

Трещины в 'противоракетном щите' ("The Independent", Великобритания)

ПРО: ставки высоки ("The Washington Times", США)

Российский гамбит ("Front Page Magazine", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * *

Кто пьет за здоровье тов. Сталина? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ватерклозет-культура (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Экскурс в конспирологию (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: "Европа и евреи" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.