Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

- Газовый кризис до конца не закончился (так в тексте, а поправлять президента я не смею - прим. перев), во всяком случае, если речь идет о моей стране. Он требует многих действий со стороны Евросоюза и Украины, но прежде всего, требует многих объяснений, - говорит Лех Качиньский.

Участники встречи во Вроцлаве уверены: газ - это не экономическая проблема, а политическая.

Встреча президента Леха Качиньского с президентом Украины Виктором Ющенко, а также премьером Чехии Миреком Тополанеком. Главной темой бесед была реализация газового договора между Москвой и Киевом.

Газовый кризис - как кризис в Грузии

- Существует мнение, что Украина ответственна за то, что произошло в первые недели января, - говорит о газовом кризисе президент Качиньский. - В богатом обмене мыслями одно было ясно. Есть связь между грузинским и украинским кризисом, - сказал Лех Качиньский.

- Надо ясно сказать себе, что во втором случае кризис не имел военного характера, и следует за это Бога благодарить, но он был столь же опасен. Это были элементы той же самой политики возрождения влияния и даже доминирования. Это делается разными методами, иногда с невероятной ловкостью. И поэтому в интересах Украины, Польши и Чехии, 27 государств Европы и многих других государств, находящихся в регионе Каспийского и Черного морей, чтобы эта политика не закончилась успехом, - говорил Качиньский.

Нет цен, так как же они должны платить?

Он добавил, что законы честного предпринимательства, связанные с принципом суверенности, лояльного экономического сотрудничества, а также политикой безопасности, были нарушены.

- Надо пытаться, часто в нелегкой ситуации, возместить эти потери. Надо делать это последовательно, хотя иногда медленно и маленькими шагами, - говорил Качиньский. - Особенно если учесть, что президент Ющенко в очередной раз подтвердил прозападный курс своей политики.

Качиньский не сомневается в том, что Украина должна будет перейти на стандартные цены. Но через какое-то время.

- Но сначала эти цены появиться. А пока что ничего такого нет, - говорил он.

Он добавил, что встречу за ужином они сочли рабочей и будут их продолжать.

Он также добавил, что проблемы с газом, в сущности, касаются одной фирмы. Он не назвал эту фирму, но для большинства слушателей было ясно, что речь идет о Газпроме.

'Газ - это политика'

- Мы обсудили проблемы, касающиеся того, что стало следствием газового кризиса, который застал нас врасплох в начале года, - добавил президент Украины, Виктор Ющенко. - Будет большой ошибкой общества, если оно увидит в этом конфликте только и исключительно коммерческую экономическую проблему. Газ - это политика, а большой газ - это большая политика. В основе того, что произошло в начале января, лежат геополитические интересы, - говорил Ющенко.

Он также обратился к гражданам Евросоюза с заявлением:

- На Украине не родился политик, который закрутит вентиль на пути российского газа в Евросоюз. Если вам кто-то скажет, что это сделала Украина, прошу помнить мои слова - это большая неправда. Нет никаких проблем между Украиной и Россией в торговых расчетах, - сказал президент Украины.

Премьер Чехии Мирек Тополанек добавил, что европейские страны должны поддержать стремление Украины в Европу. Премьер Чехии сказал, что свобода и суверенность государств Евросоюза зависят от поставок газа и нефти. Он добавил, что президент Польши сказал ему, что в данный момент уменьшены поставки газа в Польшу. Тополанек заявил, что Украина имеет такие же права на независимость и самоопределение, как и другие страны Европы. Мирек Тополанек сказал, что Польша и Чехия пережили '20 счастливых лет'. В 1989 году в обеих странах был свергнут коммунизм, 10 лет тому назад Чехия и Польша вошли в НАТО, а 5 лет тому назад - в Евросоюз.

___________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________

Ющенко: 'Украина никогда не крала, не крадет и не будет красть газ' ("The Financial Times", Великобритания)

Газ@ИноTV: 'Не учить Россию, а самим подумать' ("The Financial Times", Великобритания)

А.Аслунд: Зачем же Путин спровоцировал газовый конфликт? ("The Moscow Times", Россия)

Россия отключила газ - это явно направлено против союзников США ("Forbes", США)

Нельзя скармливать украинцев русскому крокодилу ("The Weekly Standard", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * *

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Заплечных дел мастера (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Почему войны в Европе будут?(Общественная палата читателей ИноСМИ)

Назад в ГДР (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.