Официальная реакция на полуофициальную новость из Москвы в Вашингтоне сначала заставила себя ждать. Но потом Госдеп решился на ответный жест. 'Это, действительно, позитивное развитие', - сказал заместитель пресс-секретаря Роберт Вуд (Robert Wood). Но предположения по вопросу разрядки в ракетном споре не могли бы появиться случайно. Американский президент и его российский коллега Дмитрий Медведев в телефонном разговоре в понедельник торжественно пообещали улучшить пока еще холодные отношения между двумя странами. Этому также могла бы способствовать и личная встреча в рамках саммита 'Большой двадцатки' в Лондоне 2 апреля. Спор вокруг запланированного американского ракетного щита в Польше и Чехии при этом стоит на самой верхней строчке повестки дня.

Хотя Обама пока не аннулировал решение своего предшественника Буша, члены его правительства посылали сигналы в направлении Москвы. Мишель Флурной (Michele Flournoy), которая в будущем будет отвечать в Пентагоне за политическое планирование, заявила во время слушаний в американском Сенате, что противоракетный планы уже в течение этого года будут пересматриваться. На вопрос председателя комитета обороны, видит ли она пересмотр планов в самой прямой зависимости от безопасности в Европе, включая отношения к России, Флурной ответила четким 'да': 'Именно так я вижу, сэр'.

То, что в отношениях обоих государств что-то двигается, также подчеркивает новая готовность к сотрудничеству в Афганистане. Кремль разделяет заинтересованность Белого дома в вытеснении влияния Талибана и теперь разрешает НАТО подвозить грузы невоенного характера для коалиционных войск в Афганистане через российскую территорию. Американские эксперты оценивают это как существенную стратегическую уступку, поскольку пути подвоза груза в Пакистане становятся все более небезопасными. Переговоры с Москвой о транспортных маршрутах в прошлом году из-за спора вокруг грузинской политики правительства Буша были приостановлены. Другими болезненными вопросами в двусторонних отношениях остаются - расширение НАТО, отношение к Ирану, последующее регулирование договора СНВ-1 о сокращении потенциала стратегического наступательного ядерного вооружения, который истекает в конце года.

_____________________________________

Кремль протягивает США оливковую ветвь мира ("The Independent", Великобритания)

Лед тронулся ("The Guardian", Великобритания)

Трещины в 'противоракетном щите' ("The Independent", Великобритания)

Российская армия - всего лишь "бумажный тигр" ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * *

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Заплечных дел мастера (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Почему войны в Европе будут?(Общественная палата читателей ИноСМИ)

Назад в ГДР (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.