Это был сенсационный жест угрозы в адрес США: в день, когда было объявлено о победе Барака Обамы на президентских выборах, президент России Дмитрий Медведев заявил, что на западной границы России будут размещены ракеты. Теперь Медведев отказывается от размещения, так как существуют значительные технические проблемы.

Размещение комплексов 'Искандер' было задумано как один из возможных ответов на строительство в Европе американской противоракетной системы, компоненты которой должны быть размещены в Польше и в Чехии. Если до этого дойдет дело. Во всяком случае, в Москве теперь поняли, что новая американская администрация 'не форсирует' реализацию инициированного Бушем проекта, и поэтому для начала сменили тон. Ракеты 'Искандер' не будут использованы в Калининграде, если США не будет размещать в Европе свою противоракетную систему.

Глава Кремля Дмитрий Медведев в своей выдержанной в жестком тоне речи в день после выборов Барака Обамы на пост американского президента ввел в игру ракеты. Так сказать в качестве 'свадебного подарка' для еще неопытного главы государства. Ракеты класса 'Искандер', по информации государственной экспортной компании 'Рособоронэкспорт', оснащены на выбор кассетными или другими обычными боеголовками. Дальность их полета составляет почти 300 км, и они могут достичь будущего местоположения американских противоракет в Польше.

Наблюдатели тогда удивленно спрашивали, почему Кремль идет на конфронтационный курс с США, прежде чем Обама вообще вступил в должность президента. Даже российские эксперты раскритиковали разлад, который без нужды был привнесен в российско-американские отношения. Возможно, как иронично отметил один московский политолог, удивил исход выборов, тон годился бы скорее для Джона Маккейна (John McCain).

Но не для Обамы, поскольку известна его сдержанная позиция в отношении противоракетного щита в Европе. Правда, речь Медведева он воспринял очень близко к сердцу, чтобы отказаться от этой идеи. Дома, в Америке, это истолковали бы как слабость перед русским медведем. Следовательно, Кремль в своем желании предотвратить размещение щита забил гол в свои ворота.

Правда, после жесткой реакции на Западе Медведев уже тогда - почти сразу после своего выступления - попытался сгладить ситуацию, указав на то, что российские ракеты будут размещены только в том случае, если американцы разместят свое ПРО. В среду агентство ИТАР-ТАСС процитировало высокопоставленного военного из Министерства обороны России, который охарактеризовал сообщения о подготовке к размещению ракет в Калининграде как 'полную чушь'. До сих пор ничего не происходило, следовательно, и останавливать нечего.

Однако Москва этим сообщением убрала из отношений 'взрывной потенциал', что может оказать положительное влияние на первую встречу между Обамой и Медведевым 2 апреля в Лондоне. Даже если, в конечном счете, как интерпретируют в Москве, речь идет не о мирной инициативе, а лишь о корректировке ошибки.

Это опровержение российской позиции было нужно еще и потому, что об этой системе вооружений - как и о многих других - хоть и было объявлено несколько лет назад, но она из-за многочисленных 'детских болезней' до сих пор еще не перешагнула этап испытаний. Комплекс 'Искандер' в состоянии производить запуск как ракета с баллистической траекторией полета, так и управляемых крылатых ракет. В то время как запуск баллистических ракет уже производился, с крылатыми ракетами существуют сложности. А именно они и задуманы для борьбы с американскими противоракетами в Польше. По сведениям специалистов, для самого комплекса запуска ракет также еще необходима последующая доработка, что до сих пор мешало постановке комплекса на серийное производство.

В сущности, 'Искандер' должен был бы уже два года назад заменить устаревшую систему 'Точка', объявлял тогдашний министр обороны Сергей Иванов. Согласно программе перевооружения в этом году армия должна была бы получить 80 новых систем. Но 'Тройка' все еще стоит на боевом дежурстве, и до сих пор нет вообще никакой системы кроме тестовой единицы 'Искандер' - не нужно путать с экспортным вариантом 'Искандер-Е'.

Угрожающий жест Медведева в ноябре, по-видимому, был лишь виртуального свойства. Объявленный сейчас 'запрет' оберегает военных от необходимости размещать в Калининграде то, чего у них вообще нет.

________________________________________________

Кремль протягивает США оливковую ветвь мира ("The Independent", Великобритания)

Лед тронулся ("The Guardian", Великобритания)

Трещины в 'противоракетном щите' ("The Independent", Великобритания)

ПРО: Запугивание Барака ("New York Post", США)

Проверка президента началась ("The Washington Times", США)

Московские ракеты ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * *

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Заплечных дел мастера (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Почему войны в Европе будут?(Общественная палата читателей ИноСМИ)

Назад в ГДР (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.