Comment is free...

Москва отказалась от планов размещения ракет в Калининградской области. Означает ли это, что отношения с Америкой становятся более зрелыми?

Надо полагать, это начало оттепели, важный шаг к более зрелым отношениям между США и Россией. Известия о том, что Москва отказалась от планов размещения тактических ракет в Калининградской области, российском анклаве, граничащем с Польшей, в ответ на злополучный план Вашингтона по созданию в Польше и Чехии элементов его противоракетного 'щита', - хороший знак.

Оливковая ветвь Кремля - это ответ на звучащие в лагере Барака Обамы предложения новому американскому президенту критически взглянуть на весь американский проект противоракетной обороны. Советники Обамы четко дали понять, что скептически относятся к технологии и озабочены расходами. Возможно, это удобный аргумент, особенно, для американского общественного мнения. Но, что касается Москвы, то речь для нее шла о политике, дипломатии и, прежде всего, сохранении лица.

Несколько 'сырых' ракет-перехватчиков, которые администрация Буша планировала разместить в Польше, не представляли военной угрозы безопасности России. По заверениям Вашингтона, они предназначались для отражения иранских ядерных ракет. Но в свете расширения НАТО на прибалтийские государства и распространенного среди россиян мнения, что их страна уже достаточно унижена, это было чрезмерным шагом.

Вашингтон подчеркивал, что против Ирана предназначен и большой радар Х-диапазона, который США планируют разместить в Чехии (аналогичный установленному в Файлингдейлсе в Северном Йоркшире). Более того, заявлял Вашингтон, России он мог бы быть так же полезен, как и всей остальной Европе. Но ослаблять подозрения и даже паранойю россиян было не в интересах Кремля.

Теперь на место принципа 'око за око' может прийти принцип 'баш на баш'. Обама готов протянуть руку Ирану, если Тегеран разожмет кулак. Обама знает, что его стремление решить противоречия дипломатическим путем должно сопровождаться существующими санкциями и угрозой новых. Ему понадобится поддержка России.

Все это немного отдает спешкой, но не отчаянием. По словам экспертов, в этом году Иран, возможно, сумеет получить достаточно низкообогащенного урана для создания одной ядерной боеголовки. Российская экономика тоже переживает нелегкие времена, и, если Владимир Путин и его военачальники хотят ввести свои вооруженные силы в XXI век, то у них должно быть множество других приоритетов, помимо демонстративного размещения пары ракет. Тем временем, у Грузии и Украины практически нет шансов на вступление в НАТО в ближайшем будущем. Москва знает это и знает, что у НАТО проблемы в Афганистане.

Кремль может позволить себе расслабиться.

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Заплечных дел мастера (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Почему войны в Европе будут?(Общественная палата читателей ИноСМИ)

Назад в ГДР (Общественная палата читателей ИноСМИ)

_______________________________

Лед тронулся ("The Guardian", Великобритания)

Кремль протягивает США оливковую ветвь мира ("The Independent", Великобритания)

Победа Обамы может отрезвить Россию ("The Times", Великобритания)