Во времена 'холодной войны' говорили бы о наступлении оттепели. Теперь речь идет об отмене нескольких незначительных фигур на шахматной доске мировой политики. Русские собираются отказаться от размещения ракет-перехватчиков в Калининградской области, поскольку американцы то же самое сделают в Польше и Чехии. Начинает дипломатическая работа по наведению порядка.

Это всегда было технически соблазнительным, но дипломатически неудачным шагом, что администрация Буша, в особенности Пентагон и связанный с ним военно-промышленный комплекс, собирались в качестве ответа на возможное в будущем ядерное и ракетное вооружение Ирана разместить в Чехии огромный радар, а в Польше десять противоракет.

Почему соблазнительным, и почему неудачным? Иранским ученым-атомщикам, которые, по признаниям МАГАТЭ и констатации Совета Безопасности ООН, отправились по запрещенной международным правом тропе в направлении атомной бомбы, потребуется еще 2-3 года, чтобы дойти к этой цели. Потом им нужно будет привинтить на межконтинентальные ракеты ядерные боеголовки, на что также потребуется время. Этот период позволяет 'затащить на борт' русских, которые, как и американцы, не в восторге от иранских ракет, но территориально ближе расположены к Ирану. Ведь потом это будет угрожать не только Израилю, но и Югу России. Под ширмой ядерного оружия могут напасть тегеранские партизаны, по имени Хезболла и ХАМАС. Египет и Турция, а также Саудовская Аравия, со своей стороны, начнут вооружаться ядерным оружием. Это грозит перерасти в ядерный хаос.

Сдержать подобное развитие на самом деле является важнейшей задачей администрации Обамы. Но нужно еще и русских не потерять, а пригласить их к сотрудничеству.

Реакция России на радар и ракеты была чрезвычайно грубой с того момента, когда Путин два года назад в Мюнхене во время конференции по международной безопасности открыто изложил свою позицию. Но затем последовало предложение совместно использовать оставшийся еще с советских времен большой радар в Азербайджане, направленный в южном направлении - американцы отмахнулись. Тот факт, что выборы американского президента Президент России дополнил заявлением о размещении ракет в Калининградской области - в любом случае это было лишь заявление - еще раз доказывает, в каком бедственном положении находятся российско-американские отношения. А ведь скоро заканчивается срок действия того масштабного договора по контролю за вооружениями, который принадлежит к лучшей стороне 'холодной войны', и нужно заново начинать переговоры.

Ничего не требует сегодня больше дипломатии и государственного искусства, чем 'пламя', бушующее на широких просторах Среднего Востока, будь то сила Ирана или слабость консервативных арабов, будь то израильско-палестинский конфликт или Пакистан. Без русских мало что можно изменить. Они хотят, чтобы их уважали как великую державу. Обама должен иначе, чем делал его предшественник, расставлять приоритеты: пусть поздно, но не слишком поздно.

_____________________________________________

Трещины в 'противоракетном щите' ("The Independent", Великобритания)

Кремль может позволить себе расслабиться ("The Guardian", Великобритания)

Победа Обамы может отрезвить Россию ("The Times", Великобритания)

Россия должна отказаться от ракет в Калининградской области ("Die Welt", Германия)

Путин в роли просителя, а не диктатора ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * *

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Заплечных дел мастера (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Почему войны в Европе будут?(Общественная палата читателей ИноСМИ)

Назад в ГДР (Общественная палата читателей ИноСМИ)