Если Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski) дает польским СМИ интервью, то он может рассчитывать на широкое медийное эхо. Уроженец Польши, бывший советник по безопасности американского президента Джеймса Картера (James Carter), который считается одним из настоящих архитекторов афганской войны 80-х гг., пользуется большой популярностью, прежде всего, среди польской элиты. Теперь он выступает в качестве советника по внешней политике президента Обамы, и часто именуемый 'серым кардиналом' американской геополитики политик все еще располагает определенным уровнем влияния. В понедельник в радиоинтервью польской радиостанции он объяснил позицию администрации Обамы относительно запланированного размещения в Польше и Чехии системы ПРО.

Бжезинский порекомендовал Польше занять в этом вопросе 'спокойную и выжидательную' позицию, так как проект может подлежать 'задержке'. Прежде всего, американский конгресс продолжает сохранять свое скептическое отношение к планам противоракетной обороны в Восточной Европе. И он не считает, что в виду финансового кризиса американские парламентарии будут расположены к тому, чтобы финансировать 'такую дорогостоящую вечеринку', небрежно объяснил Бжезинский. Возможно, удастся подвигнуть конгресс к компромиссу, который сводился бы к существенному уменьшению финансовых средств, что, согласно Бжезинскому, затянула бы 'весь процесс' создания противоракетной обороны.

Российскую внешнюю политику Бжезинский охарактеризовал как дополнительный важный фактор, который определяет позицию новой администрации США в отношении ПРО. Если российская политика продолжит быть такой же 'агрессивной', какой была до сих пор, то строительство системы ПРО можно было бы ускорить. Но, если Москва будет действовать в отношении США, 'более миролюбиво', возможны также 'другие решения'. Создание ПРО зависит от 'размеров глупости или ума' российского правительства. Теперь новое американское правительство, со слов Бжезинского, стремится к тому, чтобы подвигнуть Россию к дальнейшему сотрудничеству с 'евроатлантическим сообществом'.

В конечном итоге, Бжезинский передал правительству в Варшаве по-настоящему печальное известие: 'У Польши нет ни реальных аргументов, ни средств, чтобы склонить американскую администрацию к соблюдению договора, если он не будет реализован'. Польское правительство во время грузинской войны слишком поспешно заключило с уходящей в отставку администрацией США договор о размещение системы ПРО. Этот шаг вызвал резкую реакцию со стороны Москвы, которая восприняла противоракетный комплекс как угрозу ее способности к ядерному устрашению. Россия среди прочего угрожала разместить вокруг Калининграда ракеты, которые за несколько минут могли бы достигнуть запланированную американскую военную базу на Северном полюсе.

Польские СМИ тогда стремились рассеять возникшие опасения среди населения Польши заверением в 'нерушимой союзнической верности Соединенных Штатов'. Так, системе противоракетной обороны Варшавы должны были бы быть поставлены ракеты класса Patriot, а 'американские боевые самолеты в течение нескольких минут после нападения должны были бы поспешить на помощь Польше'. Поляк по национальности Бжезинский показался администрации Обаме подходящим курьером, чтобы приглушить надежды польского правительства.

______________________________________________________

Поляки разочарованы кособоким альянсом ("The Financial Times", Великобритания)

'Джордж не позвонил'... ("Dziennik", Польша)

Оливковую ветвь Путина ухватить нелегко ("The Financial Times", Великобритания)

Трещины в 'противоракетном щите' ("The Independent", Великобритания)

Кремль может позволить себе расслабиться ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

И он ссылается на ИноСМИ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вырвать жало империи (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Да пошли вы к черту!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.