Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации признала законным решение Московского окружного военного суда о прекращении следствия по так называемому 'катынскому делу' о расстреле в 1940 году по приказу НКВД польских офицеров. Теперь российские адвокаты погибших офицеров намерены подать жалобу в Страсбургский суд.

'Катынь, это самая большая заноза в польско-российских отношениях, - говорит в своем комментарии газете 'Жечпосполита' историк, профессор Павел Вечоркевич. - Это скелет в шкафу, который отравляет наши отношения. Без полного признания и выяснения массового убийства польских офицеров России нечего и мечтать о примирении с Польшей. Кремль прекрасно это понимает'. 'Польша не является для него партнером, а потенциальным противником, страной, которая стоит на дороге России в Европу, - считает историк. - Поэтому Москва хочет представить поляков как сутяжников и скандалистов'. 'Но Польша не должна принимать это всерьез. Польские политики должны понять, - поясняет профессор Вечоркевич, - что есть моменты, в которых необходимо сказать 'non posummus'. Понять, что пришло время для защиты приоритетов. Мы должны объединить наши силы с украинцами, народами Балтии и другими, у которых был опыт общения с Советским Союзом и Россией и громко говорить о натуре россиян'. 'К сожалению, - продолжает историк, - этот народ ценит в противниках только силу и решительность'. 'Проявление слабости по отношению к России может закончиться трагически. Мы дадим им палец, а они отхватят всю руку, а потом начнут душить за горло', - высказывает свое мнение в газете 'Жечпосполита' профессор Павел Вечоркевич.

Генерал Владислав Сикорский, премьер польского правительства в изгнании не был застрелен, отравлен, или забит тяжелым предметом. Он погиб в результате авиакатастрофы, когда самолет через 16 секунд после старта с аэропорта в Гибралтаре ударился о поверхность воды. Такие выводы следуют из результатов вскрытия останков генерала, которые объявил в четверг польский Институт национальной памяти. Однако все еще неизвестно почему потерпел катастрофу сам самолет. Поэтому следствие будет продолжаться. Этой теме уделяют внимание главные польские газеты.

'Стоило ли эксгумировать останки Сикорского? - задается вопросом в газете 'Дзенник' Петр Заремба. - Думаю, что стоило. Так как хотя ни одна из теорий покушения со следами советских, британских, немецких, и даже польских противников генерала несовершенна, то все равно ни одна из них не лишена смысла'. 'Сегодня, - продолжает публицист, - нам уже примерно известно как погиб Сикорский, но мы все еще не знаем почему. Так как не известными остаются причины самой авиакатастрофы. И я считаю, что стоит потрудиться, чтобы заглянуть до каждого клочка информации, которые разбросаны по всему миру, где-то в немецких, британских, или российских архивах. Даже если это погоня за призраком, поляки от этой погони выиграют'. 'Они узнают об еще одной части своей живой истории', - считает публицист газеты 'Дзенник'.

И все же времена советского и фашистского режимов остались в истории XX века. А с 1989 года, момента падения коммунизма в Европе, в Польше уже успело вырасти целое 'независимое' поколение. Кто такие люди из 'поколения 89'? На этот вопрос в своей публикации отвечает газета 'Дзенник'. Как следует из данных представленных польским Центром исследований общественного мнения сегодняшние молодые поляки в возрасте 19-20 лет это прирожденные оптимисты. Они не боятся безработицы, хотят получить образование и создавать собственные фирмы. Так как Польша вошла в Европейский Союз, когда они учились в средней школе, присутствие поляков в ЕС для них естественно. Поэтому у них нет комплексов гражданина худшей страны, они не намерены покидать Польшу. А важное место в их жизни будет занимать семья.

В интервью газете 19-летний студент Норберт Вуйчик замечает, что даже если его поколение получило от родителей свободную страну, он сам не намерен почивать на лаврах. 'Мы сделаем так, чтобы Польша была лучше, - говорит молодой человек. - Имея семью, я не буду сидеть дома в тапочках перед телевизором. Я буду реализовать свои мечты и буду просто счастливым. (...) Наше поколение знает цену деньгам, и мы ценим независимость, которую они дают. Одна треть моих одноклассников из начальной школы уже закончило образование. Они стали специалистами, каменщиками, механиками. Часть учится на вечернем отделении и работает. Приработок есть даже у тех, кто учится на дневном отделении и до сих пор живет с родителями'. 'После университета, - продолжает молодой человек, - я думаю об основании собственной фирмы. Какой? Еще не знаю, но безработицы я не боюсь'. 'Если никто меня не примет на работу, я сам создам себе рабочее место', - говорит в интервью газете 'Дзенник' 19-летний Норберт.

АП

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________

Анти-Катынь ("Wprost", Польша)

Катынский синдром ("Эхо Москвы", Россия)

Золотая рыбка по имени Вайда ("Le Monde diplomatique", Франция)

Катынь - рана ("Tygodnik Powszechny", Польша)

Память о Катыни - это предостережение ("Fakt", Польша)

* * * * * * * * * *

И он ссылается на ИноСМИ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вырвать жало империи (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Да пошли вы к черту!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.