На прошлой неделе десятки городов провели торжественные церемонии в честь Международного дня памяти жертв Холокоста. Хорошо то, что люди отдали дань памяти мертвым. Плохо, что в то время как Холокост все больше запечатлевается в общемировой памяти, его чаще и чаще используют в качестве оружия против евреев и еврейского государства.

Это парадокс, но кое для кого признание Холокоста как исторического факта стало своего рода дымовой завесой, за которой вновь набирает силу антисемитизм. Закоренелые евреененавистники десятилетиями отрицали, что задокументированный в самом лучшем виде за всю историю человечества геноцид имел место. В связи с этим они превратились в такое посмешище, что даже многие антисемиты начали признавать реальность Холокоста. Сейчас они к тому же надеются, что с таким признанием получат иммунитет от обвинений в антисемитизме. Как можно быть антисемитом, думают они, если ты признаешь Холокост?

Но как обнаружили некоторые не любящие евреев люди, факт Холокоста стоит публично признать, если затем это можно превратить в дубинку против евреев. Так они и сделали, причем в самом лучшем виде. Эта шайка утверждает, что сейчас евреи превратились в нацистов. Еврейское государство сегодня якобы проводит Холокост против палестинцев. Евреи, говорят их ненавистники, всегда были злом, и это зло со временем только увеличивается.

Конечно, не вся критика Израиля является продуктом такой извращенной логики. Люди доброй воли со всего мира вполне естественно испытывают шок в связи с трагической и ужасающей гибелью мирных граждан Палестины, включая тех, кто был убит во время недавней войны в Секторе Газа. Израиль можно критиковать, как и любую другую страну. Но массовые и непрекращающиеся вспышки ненависти по отношению к еврейскому государству - в мире, где другие страны и другие группы людей вели себя намного более деструктивно и безнравственно, не вызывая при этом никакого возмущения - можно объяснить только следующими причинами. Первая состоит в том, что нападки на Израиль стали средством для нападения на его союзника - Соединенные Штаты Америки. Вторая заключается в том, что превратившиеся в какой-то беспредел выпады против Израиля, особенно с использованием лексики Холокоста, стали новым средством для обвинения евреев.

Антидиффамационная лига (Anti-Defamation League - правозащитная организация, противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости к евреям - прим. перев.) документально подтвердила то, как такое средство использовалось во время недавней войны с ХАМАС. Вот лишь некоторые надписи на плакатах, которые были замечены во время митингов и шествий. На Таймс-сквер эта организация заметила такие надписи как "Израиль, Четвертый Рейх", "Израиль, прекрати Холокост", "Холокост, проводимый жертвами Холокоста", "Остановить нацистский геноцид в Газе" и "Нацистский геноцид, израильский геноцид". В Чикаго можно было увидеть такую надпись на плакате: "Сегодня - Холокост против палестинцев в Газе". Говорят, что во время демонстрации в Лос-Анджелесе звезду Давида на израильском флаге заменили на свастику, сопроводив это такими словами: "Апгрейд до версии Холокост 2.0". Лозунг в Сан-Диего звучал так: "Прекратить израильский Холокост в Газе". Антидиффамационная лига также сообщила, что во время одного из митингов в Вашингтоне его участники выставили изображение израильского премьер-министра со свастикой на рукаве и с мертвым ребенком в руках.

Война в Газе вызвала также не менее резкую критику со стороны мировых лидеров и влиятельных людей. По сообщениям Reuters, президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая по телевидению, заявил: "Холокост, вот что происходит в настоящее время в Газе". Газета New York Times процитировала слова католического кардинала, который утверждал, будто Газа все больше "напоминает большой концентрационный лагерь". А согласно сообщению Jerusalem Post, одна работающая в Саудовской Аравии женщина-дипломат из Норвегии с адреса норвежского МИД отправила электронное сообщение, в котором написала: "Внуки переживших во время Второй мировой войны Холокост делают с палестинцами то же самое, что с их предками делала нацистская Германия". Она также прикрепила к своему письму парные фотографии, призванные показать, что Газа - это современный эквивалент Холокоста. Рядом с легендарной фотографией еврейского ребенка в варшавском гетто, которому грозит винтовкой фашистский солдат, эта дама поместила "снимок израильского солдата, нацеливающего свой автомат в палестинского мальчика".

Неужели все те, кто обвиняет Израиль, называя его нацистским государством, антисемиты? Вряд ли. В мусульманском мире, а также в Европе и других местах существует неподдельный гнев по поводу израильских действий в Газе. Страдания людей просто ужасны. Не меньший ужас вызывают и кадры тех разрушений, которые оставил после себя Израиль. Также многие люди злы на Израиль из-за того, что тот стоит на стороне осыпаемых бранью Соединенных Штатов.

Однако реальность такова, что в значительной мере тот язвительный сарказм, который проявляется в антиизраильской риторике, исходит от антисемитов. Они не только запускают в эфир и в печать сенсационные выдумки о евреях-нацистах; они выражают явно антисемитские мысли, порой открыто призывая к насилию и даже к уничтожению евреев. Заслуживающий доверия произраильский Институт исследований СМИ Ближнего Востока (Middle East Media and Research Institute) долгие годы собирает доказательства фактов антисемитизма на палестинском телевидении, в том числе, призывов к уничтожению евреев. Он сообщает, что накануне Международного дня памяти жертв Холокоста один египетский клерикал, выступая на исламистском телеканале, признал факт того, что Холокост действительно существовал. Но он тут же выразил надежду, что в один прекрасный день мусульмане сделают с евреями то же самое, что и немцы. Иллюстрируя то, что он имел в виду, этот человек показал кинокадры, на которых видно, как горы трупов евреев бульдозерами сбрасывают в ямы.

Учреждая в 2005 году Международный день памяти жертв Холокоста, Генеральная Ассамблея ООН действовала из благородных побуждений, хотя некоторые страны-члены этой всемирной организации по-прежнему не хотят признавать Израиль в качестве законного государства. Такой день памяти помогает миру понять, что цель Холокоста заключалась в уничтожении целого народа. Он помогает нам осознать огромные различия между этим событием и, например, войной в Газе. Но хотя Холокост признает и старается понять все большее количество стран и народов, он также все чаще используется как дубина, которой можно наносить удары по евреям и еврейскому государству.

Уолтер Райх - профессор Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University), специализирующийся на международной проблематике. В прошлом - директор Американского мемориального музея Холокоста.

______________________________________

У.Райх: Отрицание Холокоста ("The Wall Street Journal", США)

Осуждая Израиль ("The International Herald Tribune", США)

Европа импортирует ненависть к евреям ("The Wall Street Journal", США)

Жестокий урок для Израиля ("The Washington Post", США)

Кого на самом деле следует считать современными нацистами? ("Los Angeles Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

И он ссылается на ИноСМИ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вырвать жало империи (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Да пошли вы к черту!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.