В мировой экономике дела обстоят неважно, зато определенным утешением - если Вы, конечно, не живете в Москве, Эр-Рияде или Каракасе - могут послужить резко снизившиеся цены на энергоносители. Впрочем, обольщаться не стоит - подобное падение цен на сырье всегда несет в себе семена обратного процесса, причем на этот раз он может начаться неожиданно быстро.

О запаздывающем производстве было написано немало. Низкие цены и стесненный кредит бьют не только по экономически маргинальным проектам, таким как разработка канадских нефтеносных песков. При цене ниже 50 долларов за баррель инвестиционным критериям нефтяных компаний перестает удовлетворять даже часть стандартных глубоководных месторождений. По оценке Международного энергетического агентства, в прошлом году на полку был положен ряд проектов общей стоимостью 100 миллиардов долларов.

Однако этим дело далеко не ограничивается. Убыстряющееся падение уровня добычи на действующих месторождениях усилит эффект от отложенных проектов. При этом темпы падения сильно варьируются. Как сообщает МЭА, на 'сверхгигантских' месторождениях после достижения пика они составляют 3,4 процента в год, но сам этот сегмент постепенно сужается. С 80-х годов не было разведано ни одного подобного месторождения, а многие из них намного старше. Добыча на просто 'крупных' месторождениях, по данным Merrill Lynch, падает значительно быстрее - по 10,4 процента в год. В результате каждые два года мир должен находить замену эквиваленту всего объема добычи Саудовской Аравии. Кроме того, жертвой низких цен и стесненного кредита может пасть и технология 'добычи нефти вторичными методами'. Она позволяет оставлять меньше нефти в стареющих скважинах, но для текущих цен обходится слишком дорого. Между тем МЭА считает, что без этой технологии добыча будет падать на 2,3 процента быстрее.

Как бегуны на беговой дорожке, нефтяные компании, обгонявшие самих себя в 2008-м, сейчас перешли на трусцу. Если они опять не начнут набирать темп, в следующем году им придется вновь бежать изо всех сил, чтобы не оказаться у края.

__________________________________________________

Уделите минутку внимания тройке мошенников, превратившихся в жертв экономики - Уго, Владимиру и Махмуду ("The Wall Street Journal", США)

Кризис дошел до России: падение цен на нефть ведет к социальным волнениям ("The Wall Street Journal", США)

Кремль боится падения цены на нефть ("Die Presse", Австрия)

Страны 'черного золота' в тревоге ("Le Monde", Франция)

Заслуженное наказание России ("Newsweek", США)

Неприкрыто агрессивная нефтяная политика России ("The Washington Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

"Ты пугал - я пэрэдел..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Грузинские войска сражались храбро и умело (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Кремль, СМИ и права человека: (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Россия повисла на крюке (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.