Перекрытие проходящих по территории Пакистана путей снабжения будет означать наступление серьезного кризиса для американской армии, сражающейся в Афганистане. О развитии альтернативных маршрутов транзита грузов мы поговорили с профессором лондонского Кингс-колледжа Анатолем ЛИВЕНОМ.

- Как долго, на ваш взгляд, американцы будут находиться в Афганистане?

- Они вынуждены оставаться здесь до тех пор, пока ситуация не нормализуется. И хотя публично об этом никто не говорит, США давно уже потеряли надежду на создание жизнеспособной демократии в этой стране и, как продемонстрировал недавний визит Джо Байдена в Кабул, разочаровались в своем ставленнике - Хамиде Карзае. Они лихорадочно ищут выход из положения, пытаются разработать новый сценарий. По мнению американских идеологов, единственный эффективный институт, который можно создать в Афганистане, - это национальная армия, поэтому все чаще слышны призывы к установлению военной диктатуры в стране. Другим вариантом может стать проект децентрализации Афганистана.

- В последнее время эксперты все чаще сомневаются в безопасности проходящих через Пакистан путей снабжения натовских войск...

- В Пакистане действительно никто не может гарантировать безопасность путей снабжения. Скорее, наоборот. Поскольку сейчас это единственный маршрут, по которому оружие, боеприпасы и продукты питания доставляются в Афганистан, Исламабад пытается использовать его как рычаг давления на Вашингтон. Если США продолжат рейды на афгано-пакистанской границе, правительство может просто закрыть глаза на действия мятежников, которые совершают нападения на американские конвои. В Пакистане, где подавляющее большинство населения (по последним данным около 85%) не одобряет сотрудничества с Америкой, такая политика будет восприниматься на ура. Конечно, в стране немного людей, открыто поддерживающих антиамериканские операции (в основном это представители религиозных партий и радикальные боевики), однако в глубине души каждый пакистанец сочувствует мятежным племенам, которые подрывают могущество империи, как в свое время это делали буры, основательно потрепавшие нервы британским регулярным частям.

Находясь в экономической зависимости от Вашингтона, Пакистан тем не менее пытается проводить независимую внешнюю политику. С прошлого лета пакистанское правительство дважды перекрывало пути снабжения в ответ на американские рейды на свою территорию. Кроме того, боевики уничтожили два крупных конвоя США и десятки раз совершали нападения на небольшие американские отряды. Очень неприятная ситуация возникла в августе, когда Пакистан в очередной раз перекрыл пути снабжения натовских войск, и то же самое пригрозил сделать Медведев в ответ на американские демарши на Кавказе. Что в этом случае оставалось делать солдатам? Только голодать. Они могли стать заложниками, отрезанными от внешнего мира, и, чтобы не допустить такую ситуацию в будущем, американцы стали размышлять о развитии альтернативных путей снабжения.

- Чтобы использовать маршруты, проходящие по территории бывшего СССР, Соединенным Штатам потребуется согласие России. Готовы ли они ради этого пойти на серьезные уступки Москве, например, признать постсоветское пространство сферой российского влияния?

- Конечно, так вопрос ставиться не будет. Скорее всего, русские потребуют, чтобы Вашингтон отказался от политики расширения НАТО. Единственное, что могут в ответ предложить американцы, - это неформальное соглашение, учитывающее российские интересы. Однако, как известно, такое соглашение уже было заключено после падения Берлинской стены, и Соединенные Штаты его нарушили. Поэтому у русских нет никаких оснований им доверять. К тому же в Москве понимают, что после августовских событий в Грузии и крушения украинской политической системы о расширении альянса всерьез никто не задумывается. И было бы бессмысленно идти на уступки Америке, получив от нее обещание не делать того, что и так невозможно сделать. В ответ на помощь в афганском вопросе Соединенные Штаты могли бы согласиться на требование Москвы о свертывании системы ПРО в Восточной Европе. Американская администрация не стала бы, конечно, заключать с русскими договор на эту тему, а положилась бы на обстоятельства. Если Ахмадинежад проиграет на президентских выборах в Иране и Обама начнет диалог с новыми властями, исчезнет так называемая иранская угроза, на которую ссылались американцы, обосновывая необходимость размещения ПРО в Польше и Чехии. В итоге Соединенным Штатам удастся свернуть раздражающий Россию проект, не теряя при этом лицо. А в том случае если Обама действительно сумеет навести мосты с Тегераном, снимет санкции и восстановит дипломатические отношения, можно будет использовать и иранские маршруты транзита.

__________________________________________

Режим новый, а уловки в Мюнхене все те же ("The Financial Times", Великобритания)

В ответ на сигналы из Америки русские продолжили унижать Вашингтон ("The Jerusalem Post", Израиль)

Москва опустила Обаму ("Новое русское слово", США)

Длинная рука Москвы ("Wprost", Польша)

Кремль переигрывает НАТО ("The Washington Times", США)

* * * * * * * * * * * *

Детский лепет о военных базах (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Майн Кампф" Владимира Ленина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Превед от Медвед" или Кто виноват, тот и платит (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Скатерть-самобранка по-украински (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.