Споры о составе нового правительства Израиля могут занять еще не одну неделю, однако уже сейчас очевидно, что эти выборы станут водоразделом, как для внутренней, так и для внешней политики Израиля. Внутри страны эти выборы засвидетельствовали глубокий упадок 'Партии труда', а также сдвиг вправо, на который указывает успех партии 'Наш дом - Израиль' (Yisrael Beiteinu), ищущей способы лишить граждан-арабов права голоса. В международном плане курс, избранный Израилем, практически гарантировано вызовет конфликт с Америкой.

Сейчас трудно представить себе, что в итоге в Израиле может возникнуть правительство, которое не стало бы препятствием планам Барака Обамы (Barack Obama) для этого простирающегося от Восточного Средиземноморья до Ирана, Афганистана и Пакистана региона, в котором сконцентрированы наиболее опасные международные проблемы. Какую бы коалицию ни сформировали в конце концов израильские политики, в новом Кнессете будут преобладать партии, выступающие против создания двух государств и раздела Иерусалима, нацеленные на разгром ХАМАС, и серьезно обеспокоенные иранской угрозой.

Это потенциально может заставить Израиль выступить против Америки в целом ряде областей, в которых президент Обама намеревается взять инициативу в свои руки. Если Биньямин Нетаньяху (Binyamin Netanyahu) и 'Ликуд' сформируют правительство совместно с Ципи Ливни (Tzipi Livni) и 'Кадимой', этот антагонизм может частично сгладиться. Если Нетаньяху заключит сделку с Авигдором Либерманом (Avigdor Lieberman), он может принять открытую форму. В любом случае, деятельность Вашингтона будет затруднена. Возможны и другие варианты коалиции, но ни один из них не поможет создать сильное правительство, готовое пойти на риск ради мира, в котором так нуждается регион, и помочь Обаме обновить американскую политику.

Вместо этого Обаме придется иметь дело с израильским правительством, в равной степени сочетающим слабость и упрямство. Готовность президента отходить от сложившихся норм американской политики нередко переоценивают. Однако он определенно хочет договориться с Ираном, что возможно только, если ядерная проблема будет отложена в сторону до тех пор, пока отношения не наладятся. Это должно привести в ярость Израиль, лишь несколько месяцев назад просивший у президента Буша бомбы, способные разрушать бункеры, для уничтожения ядерных объектов Ирана, и может даже спровоцировать его нанести удар самостоятельно.

Поговаривают, что президент Обама, как минимум, рассматривает идею завязать через посредников контакты с ХАМАС, что является необходимым условием для воссоединения палестинцев. Новое правительство, возможно, будет готово обсуждать с ХАМАС ограниченный круг тем, однако основной его стратегией будет все равно оставаться борьба с движением. В любом случае, оно не захочет далеко заходить по любой из дорог, ведущих к переговорам об окончательном статусе. Вся политическая карьера г-на Нетаньяху основывалась на противодействии всем возможным вариантам, подразумевающим создание двух государств, а несколько более открытая подобным идеям г-жа Ливни не получит на это полномочий. Израильский электорат устал от переговоров о мире. Ни 'Партия труда', ни 'Мерец' - левая партия поменьше, едва пробившаяся в это Кнессет - не использовали слово 'мир' в своей предвыборной кампании.

Таким образом, судя по всему, Соединенные Штаты подходят к черте, за которой они начнут причислять Израиль к стратегическим пассивам, или, по меньшей мере, к источникам проблем, а не к активам. Разумеется, это не означает, что они будет ставить под сомнение право Израиля на существование, или что произойдет грубая смена лояльности, или что, если бы она все же произошла, это волшебным образом сказалось бы на взаимоотношениях с ближневосточными противниками Америки. Но американское общественное мнение уже некоторое время склоняется к тому, что союз с Израилем не должен становиться на пути у более масштабных интересов Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Президент Обама одновременно и менее ограничен в своих отношениях с Израилем, чем его предшественники, и подвержен большему давлению. Может оказаться, что в сложившихся обстоятельствах выбор израильтян повлечет за собой куда большие перемены, чем они полагали.

_______________________________________________

Используя Холокост для нападок на евреев ("The Washington Post", США)

Мир с ХАМАС? Невозможно ("The International Herald Tribune", США)

Осуждая Израиль ("The International Herald Tribune", США)

Европа импортирует ненависть к евреям ("The Wall Street Journal", США)

* * * * * * * * * * * * * * * *

Герои Бадабера (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Они все тут и погибнут" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Молчание о будущем (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Бог против науки (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.