14 месяцев назад президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez), намеренный, по собственным словам, остаться у власти на ближайшие несколько десятилетий, проиграл референдум о продлении срока своих полномочий. Когда в декабре он назначил его второй раз, первые опросы показали, что он опять проигрывает со значительным отставанием. Однако чем ближе голосование (оно должно состояться в это воскресенье) тем увереннее правительство предсказывает победу, и, судя по некоторым опросам, на этот раз он действительно может победить с небольшим перевесом.

Каким же образом самозваный 'боливарианский революционер' сумел добиться своего? Разумеется, не с помощью рациональных аргументов. Режим г-на Чавеса развязал редкостную по накалу кампанию пропаганды и запугивания, каких Латинская Америка не видела с тех пор, как 25 лет назад регион вернулся к демократии. По телевизору постоянно звучит прочавесовская риторика, оппозиция практически лишена доступа к национальным телеканалам. Мишенями хулиганствующих сторонников правительства стали студенческие демонстрации, дом оппозиционного журналиста и посольство Ватикана, в котором укрылся один из студенческих лидеров.

Кроме того, нападкам подвергается и еврейская община Венесуэлы, по-видимому, ставшая для г-на Чавеса излюбленным пугалом вместо Джорджа Буша. После удара Израиля по ХАМАС в Секторе Газа каудильо выгнал израильского посла, провозгласил действия Израиля в Газе 'геноцидом', и набросился на венесуэльских евреев. 'Будем надеяться, что еврейская община Венесуэлы выступит против этого варварства, - возмущался г-н Чавес в эфире государственного телеканала. - Разве евреи не осуждают Холокост? А именно его мы сейчас и наблюдаем'.

Государственные СМИ сразу же подхватили мотив. Один близкий к г-ну Чавесу телеведущий обвинил в оппозиционных протестах двух студентов с еврейскими, по его словам, фамилиями. В Интернете, на проправительственном сайте еще один комментатор потребовал от граждан 'публично выступать против каждого еврея, встреченного на улице, магазине или в парке', и призвал к бойкоту принадлежащих евреям фирм, захвату еврейской собственности и демонстрациям у крупнейшей синагоги Каракаса. 30 января в синагогу ворвалась группа хулиганов. Они написали на ее стене: 'Евреи, убирайтесь прочь!' и похитили список членов общины. Г-н Чавес отрицает свою ответственность за происшедшее, но через несколько дней генеральная прокуратура заявила, что среди 11 задержанных в связи с нападением оказались пятеро полицейских и один детектив уголовной полиции.

Впрочем, надо признать, что более приземленным проблемам Венесуэлы г-н Чавес чрезмерного внимания не уделяет. Между тем, нефтяная экономика страны терпит крах, инфляция превысила 30 процентов и достигла самого высокого в Латинской Америке уровня, дефицит самых основных товаров стал обычным делом. В международном индексе коррупции Венесуэла занимает 158-е место из 180, а число убийств при г-не Чавесе возросло втрое, что сделало Каракас третьим по уровню опасности городом мира. Если г-н Чавес проиграет референдум, его может ждать такой же упадок, как и его страну, перспективы которой на ближайшие годы довольно мрачны. Что ж, по крайней мере, он уже решил, кого в этом винить.

____________________________________________

Уго Чавес и 'еврейский вопрос' ("The Wall Street Journal", США)

Используя Холокост для нападок на евреев ("The Washington Post", США)

Осуждая Израиль ("The International Herald Tribune", США)

Европа импортирует ненависть к евреям ("The Wall Street Journal", США)

Кого на самом деле следует считать современными нацистами? ("Los Angeles Times", США)

* * * * * * * * * * * * *

Так пусть стоит памятник Сталину или Ленину! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Я думал, ты пришел извиниться..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В поисках фашистов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

На помощь челюскинцам (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.