Чешский премьер-министр Мирек Тополанек путешествует по странам бывшего Советского Союза. Свой четырехдневный вояж начал в Казахстане, оттуда поехал в Туркменистан и завершит свой путь в Азербайджане. О чем ведутся переговоры? В первую очередь о газе.

Услышав слово Nabucco, большинство людей сразу вспомнит об известной опере Джузеппе Верди. Однако это вряд ли касается чешского премьер-министра Тополанека. Ему так часто приходится говорить о газопроводе Nabucco, что для него это название уже наверняка связано больше с газом, чем с оперой. Основной целью его визита в три постсоветские республики является уговорить местных лидеров, чтобы они часть своего газа поставляли прямиком в Европу, именно через еще несуществующий газопровод Nabucco. Проблема в том, что большинство среднеазиатского газа уже скупила Россия. Но далеко не единственная проблема Nabucco, как говорит премьер-министр Тополанек.

- Проблемой является сам Евросоюз, который должен сначала решиться на то, чтобы поддержать проект газопровода политически и финансово.

Переговоры в Астане были трудными, и, судя по всему, не принесли однозначных результатов. Представили Казахстана подчеркивали, что они не хотят подводить своего традиционного партнера - Россию.

- Казахская сторона, конечно, имеет долгосрочные контракты с Москвой. Тем не менее, и здесь в Казахстане в начале года почувствовали, что односторонняя ориентация на Россию может быть источником трудностей, - считает чешский министр торговли и промышленности Мартин Ржиман. Но, какие выводы из этого сделают в Астане, Ашхабаде и Баку, пока неясно.

Еще один интересный момент предстоящих переговоров в Ашхабаде. Найдет ли делегация страны - временного председателя ЕС время поговорить о соблюдении прав человека в Туркменистане? Или газ для самих себя все-таки важнее гражданских прав местного населения?

_________________________________

Битва за газ ("Профиль", Россия)

Москва берет реванш ("Magyar Hirlap", Венгрия)

Уроки газового кризиса ("Les Echos", Франция)

Поставщики газа на рыночной основе ("Nepszabadsag", Венгрия)

* * * * * * * * * *

"СССР - это общий тухляк" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Так пусть стоит памятник Сталину или Ленину! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Я думал, ты пришел извиниться..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В поисках фашистов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

На помощь челюскинцам (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.