Та война продлилась 9 лет, 1 месяц и 25 дней. На пике военных усилий СССР численность "ограниченного контингента" достигала 108700 человек, в том числе 73600 человек в боевых частях. Через горнило афганской войны прошли около 620 тыс. советских граждан.

Война принесла СССР огромные потери: 15051 человека погибли, 53753 стали инвалидами, но поставленных советским руководством целей не достигла. Политика превращения Афганистана в "страну социалистической ориентации", стоившая советской казне порядка 38 млрд. долларов, провалилась. Число же погибших афганцев, по разным оценкам, колеблется от 670 тыс. до 2 млн. человек.

Мы не смогли

Ныне, как некогда Советский Союз, США и их союзники по НАТО пытаются модернизировать раздираемое национальными и религиозными противоречиями патриархально-средневековое афганское общество. И, похоже, с тем же эффектом. Что общего в этих войнах и есть ли выход из афганского тупика?

По мнению специалистов, невозможность добиться победы в Афганистане сделалась окончательно ясной в 1984 году, но так же, как и теперь, в случае с США и НАТО, прекратить бойню мешал страх уронить престиж сверхдержавы. Эксперты уверены: спустя 7 лет пребывания НАТО на афганской земле, несмотря на миллиарды долларов помощи афганскому населению, ситуация в этой стране остается взрывоопасной - как и 20 лет назад, после вывода советского контингента.

"Мы не смогли достичь того, к чему стремились", - признал недавно генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Семилетняя война в Афганистане не привела ни к уничтожению террористов, ни к построению демократии в отдельно взятой стране. Афганистан так и остался наркогосударством с неэффективной и недемократичной системой управления.

"И мы, и НАТО, столкнувшись с вооруженным противодействием, пытались решить эту проблему за счет повышения интенсивности боевых действий", - говорит российский эксперт по Афганистану полковник Олег Кулаков.

Однако решение о вводе советских войск в Афганистан келейно приняла четверка высших партийно-государственных функционеров - Л.Брежнев, Д.Устинов, Ю.Андропов и А.Громыко, тогда как решение о начале военной операции НАТО в Афганистане принималось коллегиально представителями всех стран - членов альянса и в целом было поддержано мировым сообществом, включая Россию. Пакистан и Иран поддерживавшие моджахедов в их борьбе с СССР, сегодня стоят на стороне антиталибской коалиции или держатся нейтралитета.

Уязвимое место

Между тем ситуация в Афганистане ухудшается. Многочисленные жертвы среди мирного населения, гибнущего от натовских бомб, настроили против ведомых США Международных сил содействия безопасности (ISAF) большинство населения страны. В Афганистане и соседних районах Пакистана развернулось партизанское движение, в которое вовлечены не только талибы и радикалы-исламисты, но и обыкновенные дехкане.

"Самым уязвимым местом является тыловое обеспечение. Его цена очень высока: коммуникации ненадежны, идет колоссальный расход горючего, износ техники", - полагает О.Кулаков.

Атаки партизан на тыловые коммуникации ISAF в Пакистане вынуждают США и их союзников обращаться за помощью к России в деле транзита грузов. США планируют вдвое - до 60 тыс. человек - увеличить численность войск в Афганистане, а это повлечет за собой увеличение расходов.

Но растет и финансовая поддержка антизападных сил. Ее дает наркоторговля, объем которой, по данным ООН, за последние 8 лет вырос в 20 раз и ныне достигает 10 млрд. долларов в год. Возник опасный альянс между афганскими наркобаронами, радикальными исламистами и полевыми командирами, ведущими войну с иноземцами. Недовольство действиями НАТО в республике растет и у прозападной администрации Хамида Карзая, и у самих членов альянса. Потери ISAF на конец января составили 1062 военнослужащих погибшими. Официальных данных по потерям среди гражданского населения нет, но, по различным оценкам, они составляют от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек.

Придется смириться

Осознание глобальности последствий, коими обернется поражение в Афганистане, толкает США и их союзников на поиски путей выхода из военно-политического кризиса. Успешное завершение операции "Несокрушимая свобода" станет одной из главных тем президентства Барака Обамы.

"Нужно значительно усилить афганскую группировку ISAF и наносить удары по тылам талибов и сил "Аль-Каиды". Необходимо перевооружить и укрепить Афганскую национальную армию, на что США не идут, видимо, из-за боязни, что эта армия повернет штыки против них", - советует доктор исторических наук ветеран афганской войны Анатолий Костыря.

"Союзники будут вынуждены уйти из Афганистана. Тогда подъем исламского радикализма неизбежен. Страну возглавит лидер - пуштун по национальности, который на основе вооруженной борьбы с иностранным присутствием сможет консолидировать пуштунские племена и, опираясь на них, решить вопросы объединения страны и централизации власти. Придется с этим смириться", - полагает Олег Кулаков.

В экономике Афганистана заняты 15 млн. человек из 22,2 млн. населения страны. До 80% работают в сельском хозяйстве (включая 14,3%, занятых в наркобизнесе). Уровень безработицы достигает 40%. Квалификация рабсилы низкая: грамотно 28,7% населения страны старше 15 лет.

Запрет на наркобизнес действует лишь на территории северных и северо-западных провинций, на востоке и юге страны он развивается практически свободно. Широко распространено кредитование под будущий урожай и закупки выращиваемого опия торговцами "на корню".

По оценкам экспертов, поставки опия и наркотиков на его основе составляют до половины фактического афганского экспорта. На долю Афганистана приходится около 93% мирового производства наркотиков (более 8 млн. тонн в год).

________________________________

Зачем нужна была эта война, товарищи? ("The New York Times", США)

Кабул при Советах был оазисом спокойствия - а что мы имеем сегодня? ("The Guardian", Великобритания)

Кремль встревожен акциями протеста на Дальнем Востоке ("The New York Times", США)

Уроки Афганистана: Это ошибка. И серьезная ошибка ("Эхо Москвы", Россия)

* * * * * * * * * *

"СССР - это общий тухляк" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Так пусть стоит памятник Сталину или Ленину! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Я думал, ты пришел извиниться..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В поисках фашистов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.