Венесуэла продвигается к диктатуре демократическим путем. В воскресенье президент Уго Чавес (Hugo Chavez) получил право избираться неограниченное число раз, выиграв референдум о снятии ограничений по числу сроков для президента и иных выборных должностей. Хотя лидеры оппозиции признали итоги голосования и заявили, что не будут их опротестовывать, победе Чавеса определенно сопутствовало злоупотребление государственными деньгами. В своей кампании он использовал правительственных служащих и федеральные средства, к тому же местные активисты активно 'убеждали' избирателей голосовать за него. Четырнадцать месяцев назад он проиграл такой же референдум, однако его стремление стать пожизненным президентом не ослабло, так что венесуэльцам пришлось голосовать до тех пор, пока они не проголосовали, как требовалось.

Сам Чавес говорит, что люди выбрали сделать его 'боливарианскую революцию' перманентной. Может и так. Но это не был пример демократии в действии. Напротив, речь идет о наращивании власти президента, который уже фактически контролирует Конгресс, Верховный суд и Национальный избирательный совет, наблюдающий за проведением выборов. Упорно ведя свою кампанию, Чавес превратил референдум из голосования о числе сроков в вотум доверия себе лично и социалистической идеологии. Борьба шла между теми, кто поддерживает президента за его заботу о бедных - недаром Чавес предупредил, что, если он проиграет, его образовательные и медицинские программы, а также программы по поддержке бизнеса для малоимущих закончатся в 2013 году, как только истечет его президентский срок - и теми, кто считает его властолюбивым диктатором. Эти взгляды не столь уж несовместимы: у Чавеса действительно есть диктаторские замашки, но в то же время он делится с простыми венесуэльцами нефтяными богатствами страны - пусть даже, как считают некоторые экономисты, в ущерб ее долговременному экономическому здоровью.

Тем не менее, для нас важно не дать внутренним проблемам Венесуэлы помешать нашей дипломатии в регионе. Администрация Буша, напиравшая на бестолковую борьбу с наркотиками и сторонившаяся борьбы с бедностью, сыграла своей некомпетентностью и бравадой на руку Чавесу, позволив ему представить США в качестве угрозы и воплощения высокомерия. Следует понимать, что многие венесуэльцы считали, поддерживая Чавеса, что они выступают против Соединенных Штатов. Так что, как бы мы ни сожалели о постепенном отходе Венесуэлы от демократии, США следует налаживать отношения с Чавесом. Существует множество вопросов, представляющих для обеих стран важность и интерес: торговля, эмиграция, экономическое развитие, борьба с наркотиками и окончание партизанской войны в соседней Колумбии.

Чавес шутил, что он планирует остаться у власти до 2049-го. Этот референдум показал, что, формируя свою латиноамериканскую политику, администрация Обамы должна принимать президента Венесуэлы всерьез.

_____________________________________________

Чавес и евреи ("The Washington Post", США)

Уго Чавес и 'еврейский вопрос' ("The Wall Street Journal", США)

Венесуэла: 'Социализм 21 века' ("La Nacion", Аргентина)

Габриель Гарсиа Маркес: Загадка двух Чавесов ("Revista Cambio", Мексика)

* * * * * * * * * * * * *

Виктор Суворов: "Нас всех выставляют дураками" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Геннадий Янаев: "Я не поверил своим глазам" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Несчастье - быть соседом России (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Дж.Сорос: Кремль может пойти на новые военные авантюры (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.