На прошлой неделе президент Обама сказал, что думает над тем, не отменить ли введенный 18 лет назад запрет на фото- и видеосъемку на базе ВВС Довер в штате Делавэр, куда доставляются тела погибших за рубежом американских военнослужащих.

Новому президенту необходимо пойти на этот шаг - не только потому что американский народ имеет право в полной мере знать о той политике и стратегии, которая проводится от его имени, но и потому что такой запрет на показ средствами массовой информации является результатом в корне неправильного понимания сути данного вопроса правительством США.

Запрет этот ввел во время войны в Персидском заливе президент Джордж Буш-старший (George H.W. Bush), который вместе с тогдашним министром обороны Диком Чейни был убежден в том, что если американцы увидят фотографии и телевизионные кадры гробов с телами погибших военнослужащих, разгружаемых в Довере, они откажутся поддерживать эту войну. Отчасти это стало результатом нелюбви к открытости и неприязни к средствам массовой информации, которая, похоже, была у Буша/Чейни в генах.

Однако в большей мере этот запрет был искажением одного из так называемых уроков Вьетнама. Да, существует общепринятая точка зрения, согласно которой освещение войны в Юго-Восточной Азии средствами массовой информации, особенно телевидением, подорвало поддержку войны в обществе. В соответствии с такой версией, показываемые каждый вечер репортажи о гробах, катящихся по конвейерной ленте из чрева самолетов на базе ВВС Хикэм на Гавайях, опустили показатели поддержки войны в обществе ниже плинтуса.

На самом деле, такое мнение было явным искажением оценок вьетнамской катастрофы самими военными, которые были опубликованы в 1972 году в небольшой книжке под названием "О стратегии: критический анализ войны во Вьетнаме" ("On Strategy: A Critical Analysis of the Vietnam War"). Автором этой книги был полковник Гарри Саммерс-младший (Harry G. Summers Jr.), работавший в то время профессором Армейского военного колледжа. Саммерс боевой офицер, командовавший войсками во Вьетнаме и улетевший оттуда последним вертолетом, поднявшимся с крыши американского посольства в Сайгоне. Он стал прообразом военных интеллектуалов, которые с тех пор доминируют в системе стратегического мышления наших вооруженных сил.

Саммерс предпринял попытку проанализировать причины наших неудач и провалов в Юго-Восточной Азии. Для этого он применил строгие, ставшие ныне классическими стандарты и правила прусского военного теоретика Карла фон Клаузевица (Carl von Clausewitz) к действиям Америки во вьетнамской войне. Саммерс пришел к выводу, что администрации Джонсона и Никсона утратили поддержку общества не потому что они пустили средства массовой информации на поле боя, а потому что американский народ увидел, что его сыновья гибнут в конфликте, не имеющем ясных целей и четкой стратегии выхода из него. Его работа пользовалась огромным влиянием в армии и стала основой для так называемой доктрины Пауэлла, которая гласит: когда Америка принимает решение о начале военных действий, она должна создавать подавляющее превосходство в военной силе, а сила эта должна преследовать достижение ясных и политически объяснимых целей.

Саммерс четко объяснил, что американцы утратили веру во вьетнамскую войну не потому что они питают отвращение к жертвам, а потому что не желают нести огромные потери во имя ошибки.

Позднее администрация президента Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) уцепится за изначально неверное представление о том, что семьи павших солдат, матросов, морских пехотинцев и летчиков имеют право на уединение в своем горе. Конечно, это прежде всего их утрата, особенная и глубоко личная. Но это также утрата для всей нации, последствия которой должно разделить все американское государство. Можно защищать право членов семьи на частную жизнь, и в то же время, надо дать народу возможность увидеть те жертвы, которые приносятся за него и от его имени.

После начала вторжения в Афганистан и Ирак в Довер прибыло более 5000 гробов, обернутых американским флагом. Встречали их только военный священник и почетный караул из восьми военнослужащих. Так не пойдет. Нация глазами почтительно относящихся к павшим СМИ должна видеть происходящее.

Дальнейшее притворство воспитывает инфантильность у народа Америки. Саммерс, который всегда был и останется профессиональным военным, далек от сантиментов, и он полностью отвергает такой подход.

Выступая в 1996 году перед слушателями в Беркли, он сказал: "Я думаю, американская общественность очень хорошо усвоила уроки вьетнамской войны. : И все эти заявления о том, что мы не выносим людских потерь, сплошной вздор. Если американский народ убежден в ценности и правоте того, что мы делаем, он согласится и на миллион людских жертв для достижения цели, как было во время Второй мировой войны. Основа американского характера крепка как всегда".

Президенту Обаме следует внять этому совету.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.