Специально для ИноСМИ

Часть 2 Как может выглядеть война в Европе, если ей суждено быть?

Главный вопрос современности - интересно всем, кроме янки, которые знают и делают. Последней хронологически в Европе стала война США против Югославии, изученная достаточно подробно.

Эпизоды военных действий, предшествовавшие победоносной бомбежке Белграда, впрочем, трудно назвать войной в устоявшихся в сознании европейцев эпических образах Сталинградской битвы или бомбардировки Дрездена. Это была другая война, которую остроумные французы снова по традиции могли бы называть странной. Военные действия служили другой цели: создать материал для главного средства поражения - телевизионных камер на месте и телеэкранов в каждом доме.

Говорят, войну невозможно увидеть всю целиком, разве что в кино. Каждому дано видеть только свою часть - кусочек. Удалось это и мне. Сербы и хорваты несколько месяцев перестреливались в окрестностях хорватского Карловаца. Именно в это время меня занесло туда на машине, и война для меня выглядела так: маленькие, старые и неказистые патрульные машины хорватской полиции, местная пародия на 'фиат' под названием 'юго' - но почему-то их было много, на каждом повороте горной дороги. Рядом с машинами стоят сонные полицейские, смотрят на проезжающих, но никого не трогают. И так километров двадцать на подступах к Карловацу. А потом - ничего тревожного. Обычный скучный хорватский городок.

Проехав Карловац, я резво проскочил остаток Хорватии, потом всю Венгрию с юга на север и вечером был в Братиславе. Но на другой день с удивлением увидел дымящиеся после артобстрела развалины Карловаца в программе новостей. Если бы поехал днем позже, наверное, увидел бы больше. . .

В Боснии сербы с одной стороны и мусульмане с хорватами с другой вели сложные, жестокие военные действия не столько друг против друга, сколько против гражданского населения. Своих целей участники не понимали - выяснилось, что целью были съемки массовых захоронений жертв геноцида.

Причем действия сербов суровый трибунал в Гааге квалифицировал как геноцид. Делавших то же самое мусульман решил никак не квалифицировать. Массовые захоронения жертв мусульманских действий были неубедительны - и телекамеры их не снимали.

Больше всего на войну было похоже наступление югославской армии в Косове, которое долго и кропотливо провоцировалось силами всего свободного мира. И наконец свершилось - югославская армия пришла в движение.

Югославские, то есть тогда уже чисто сербские войска вошли в Косово, где сразу же началась гуманитарная катастрофа мирового масштаба. Под патронатом заранее завезенных телевизионных штабов со всего мира. Косовские албанцы бежали в соседнюю Македонию - бежать в Албанию было не то чтобы далеко, а как-то неполиткорректно.

Мир мог бы увидеть Албанию и албанцев и что-то понять неправильно, или не совсем правильно. Некоторые могли бы заметить, что косовские албанцы намного упитаннее, цивилизованнее, ухоженнее, даже богаче, чем их албанские соотечественники.

Именно в Македонии беженцы из Косова пострадали от гуманитарной катастрофы так интенсивно, что об их муках благодаря Си-эн-эн узнали даже самые неискушенные в европейских делах африканские племена.

Именно в Македонии глазам мира открылись страдания угнетенного албанского меньшинства Косова - там состоялось первое действие драмы. Вторым действием стали бомбардировки Белграда. Третье действие не понадобилось - хватило первых двух.

Почему беженцы лишены теннисных кортов?

Глава парламента Македонии весной 2007 года рассказывал нам, группе парламентариев ПАСЕ, в Скопье об этом так: 'Американцы помогали нам строить лагеря для беженцев из Косова, давали деньги. Однажды они приехали в новый, только что открытый лагерь и очень сердито спросили: почему рядом с лагерем нет теннисных кортов? Неужели косовские албанцы будут лишены любимого ими тенниса?'

Сказав это, глава парламента Македонии широко улыбнулся и невербально запросил сочувствия аудитории. Он не сразу понял, что за гости приехали в Скопье. Я невербально откликнулся на его призыв, но коллеги из Англии и Польши держались замкнуто и отчужденно.

А потом македонский спикер вдруг нелогично спросил, не думают ли депутаты ПАСЕ, что Албания вынашивает планы аннексии если не всей Македонии, то хотя бы ее половины. Депутаты сконфуженно молчали, некоторые отворачивались.

Однако самое заметное достижение НАТО в балканских войнах это американская база 'Бондстил'. Которая выглядит, если верить описанию, так: 'Этот "крупнейший американский город Европы" имеет собственный водопровод, свои телевидение, кинотеатр, торговый центр, площадки для футбола, баскетбола, волейбола и гольфа. Есть библиотека, крытый бассейн и т.д. и т.п. Здесь есть бетонированные бомбоубежища (?!).

В столовой широкий выбор самых разнообразных продуктов, как в пятизвездочном отеле. Здесь говорят, что энергетическая ценность обеда должна составлять 3 тысячи калорий. Американский солдат за неделю может выбрать двадцать видов обеда.

В среднем солдат "Бондстила" получает 2 тысячи евро в месяц, плюс 40-процентная доплата за "военную опасность в Косове", т.е. в общем, около 2 800 евро. Один из военных откровенно признался: "Мы так капитально здесь обосновались, что наверняка отсюда никогда не уйдем!"

В своих воспоминаниях полицейский-миротворец в Косове и Метохии, руководитель группы международных инструкторов ОБСЕ, гражданин Киргизии, полковник милиции А.Л.Зеличенко написал: "На обратном пути заехали в знаменитый на все Балканы американский военный лагерь "Бондстил". Мама дорогая, да они никогда не уйдут отсюда! Размером с половину двухсоттысячного Призрена, по лагерю ходят рейсовые автобусы. . .

Расположенный на холмах, кэмп этот господствует над местностью; наряду с наземными постройками, глаз угадывает и множество подземных коммуникаций. Многочисленные вертолетные площадки, спортивные городки, комфортабельные казармы с кондиционерами, кафе, рестораны. . . ".

Действительно база большая, просторная, построена надолго и дает США возможность в кратчайший срок провести на Балканах военную операцию любого вида, ни с кем не советуясь.

Какая же это была война?

Нового типа. Больше чем наполовину виртуальная, война-шоу. Заранее тщательно подготовленная, со сценарием, режиссерами, солистами и статистами. Война, цели которой стали понятны, только когда американский доллар вдруг стал почти вдвое дороже евро. А трусливые европейские деньги лавиной спустились в банки США. И отстрочили на несколько лет то, что происходит в США сегодня. Война предельно прагматичная, хищная, с четким бизнес-планом, в который, очевидно, уже был включен захват Афганистана и его превращение во всемирную фабрику героина. И вечно живой Бен Ладен еще не смотрел кротко с экранов - хотя, был активен, готовился.

Новое государство Косово и база 'Бондстил' оказались ключевыми звеньями и в этом плане. Как говорится, каждое лыко в строку. Война имперская по своей сути, успешно проведенная США, тогда, десять лет назад, выглядевшими абсолютными повелителями вселенной.

Продолжение следует

___________________________________

С.Хелемендик: Если завтра война ("ИноСМИ", Россия)

С.Хелемендик: Русские в Прибалтике - это судетские немцы наоборот (Chelemendik.ru)

С.Хелемендик: Очень мягкое влияние России (Chelemendik.ru)

С.Хелемендик: ХАЛЯВА как стратегия (Chelemendik.ru)

С.Хелемендик: Мягкое влияние США в Восточной Европе (Chelemendik.ru)

С.Хелемендик: Цивилизационный код Европы(Chelemendik.ru)

С.Хелемендик: Русская Идея как издательский проект (Chelemendik.ru)

С.Хелемендик: Христианскую цивилизацию может защитить только Россия (Chelemendik.ru)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.