Временная приостановка полномочий генерального директора российской нефтяной компании в связи с заявлениями о том, что компания втайне одолжила одному из своих акционеров 210 миллионов долларов, может заставить ожесточенный спор о стандартах корпоративного управления на Лондонской фондовой бирже разгореться вновь.

Шотландец Генри Камерон (Henry Cameron), основатель Sibir Energy, отстранен с сегодняшнего дня от руководства до завершения начатого корпоративными юристами и аудиторами внутреннего расследования. Его обязанности будет пока выполнять его заместитель Стюарт Детмер (Stuart Detmer).

Торги акциями компании, котирующейся на AIM в Лондоне, были приостановлены на прошлой неделе, после того, как Strand Partners - финансовый консультант Sibir - обнаружил, что российский магнат Шалва Чигиринский, совместно со своим партнером Игорем Кесаевым владеющий 46,7 процентами акций компании, задолжал Sibir не 115 миллионов долларов, как объявлялось ранее, а 325.

Лондонская фондовая биржа отказалась открыто прокомментировать происходящее, однако, по сведениям из осведомленных источников, ее представители 'внимательно следят за событиями', на случай если выяснится, что были нарушены правила, запрещающие скрывать информацию, которая может повлиять на курс акций. Управление финансового надзора, которое должно было быть привлечено, если бы компанию заподозрили в рыночных махинациях, заявило: 'Об этом мы не говорим'.

Британские финансовые власти помнят, что в прошлом ряд скандалов, вокруг российских и восточноевропейских компаний, котирующихся в Лондоне (таких как 'Роснефть', 'Казахмыс' и Regal Petroleum) едва не привел к отмене 'облегченных' правил, которые позволили привлечь миллиарды фунтов в Сити в обход соперничающих финансовых центров, в том числе Нью-Йорка.

До последнего года базирующаяся в Лондоне Sibir держалась в тени, хотя была крупнее некоторых более известных независимых нефтяных компаний. Сейчас, если исходить из последних цен на акции, она стоит 700 миллионов фунтов, однако еще этим летом на волне сверхвысоких цен на нефть она оценивалась в 3 миллиарда.

Sibir была основана Камероном, 68-летним юристом из Абердина. Компания ведет ряд проектов по разведке и добыче нефти в Сибири, в том числе совместно с Shell. Ей также принадлежит нефтеперерабатывающий завод и заправочные станции в Москве.

Компания не сообщала о том, были ли дополнительные 200 миллионов долларов из средств компании выделены на выкуп недвижимости у Чигиринского, у которого в связи с падением цен на недвижимость возникли финансовые затруднения, с согласия Камерона. Неизвестно даже, знал ли он о сделке. В официальном заявлении для фондовой биржи говорится: 'Sibir уполномочивает юридическую фирму Jones Day и аудиторскую фирму Ernst & Young провести проверку заключенных и намеченных сделок в области недвижимости с участием Шалвы Чигиринского а также любых операций с третьими сторонами с участием Чигиринского и Sibir, проведенных в 2008 году'. Вплоть до завершения проверки Камерон не будет выполнять никаких руководящих функций, но будет помогать возвращать одолженные Чигиринскому средства.

Ранее Камерон выступал с предложением выкупить у Чигиринского недвижимость за 340 миллионов долларов под предлогом того, что иначе магнат может быть вынужден продать свою долю в Sibir, что, как он полагал, дестабилизирует фирму. 'Трудные времена заставляют принимать неудобные решения', - заявил Камерон тогда. Это предложение так и не было доведено до акционеров, и считалось, что оно было снято.

Однако позднее было объявлено, что Чигиринский должен Sibir 325 миллионов долларов. В результате Лондонская фондовая биржа приостановила торги акциями компании. До окончания расследования и возобновления торгов, как ожидается, могут пройти недели, если не месяцы.

Необычное развитие событий заставило Сити вновь озаботиться вопросами корпоративного управления. Крупные акционеры Sibir, такие как M&G, отказались дать комментарий, некоторые просили на них не ссылаться. Один известный в Сити инвестор заметил: 'Следует иметь ясную картину того, что эти компании делают, если хочешь оценивать их правильно'.

Российская компания 'Роснефть' вызывала опасения у инвесторов, выйдя на Лондонскую биржу, в то время как против нее был подан иск по обвинению в том, что 70 процентов ее активов были 'украдены' у 'ЮКОСа'. Компанию 'Казахмыс' некоторые инвесторы бойкотировали по этическим соображениям, так как в ее совете директоров не хватало независимых фигур.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.