Цитата дня: 'Кризис - это цейтнот, у всех в головах вдруг прозвенели будильники. Жить стало интереснее, но не на что. Медведев пользуется кризисом, чтобы отсеять бесполезных для себя оппортунистов' Г.Павловский 'Московский комсомолец'.

_________________________________

Кризис - тема не только дня, но и последних недель и месяцев. 'Когда человеку тяжело жить, он с головой окунается в мир сказок, иллюзий, гаданий и предсказаний. Возможно, это тщетное занятие, однако, позвольте спросить: почему тогда существует псевдонаука астрология? И предсказаний не чураются властные мужи, а также респектабельные издания', - пишет Чесловас Ишкаускас на литовском сайте Delfi в статье 'Медведева арестуют, ЕС распадется...'.

'Нынешний кризис более страшен, чем тот, который мир пережил в третьем десятилетии ХХ века, - считает британский министр образования Эд Боллс (Ed Balls) на страницах британской The Financial Times, который сделал прогноз на ближайшие 4 года. - Поскольку и тогда экономика формировала политику, он утверждает, что этот кризис приведет мир к политическому хаосу'. Глава национальной разведки США Деннис Блэр утверждает, что кризис представляет величайшую угрозу безопасности Америки.

'Далее - конкретизировано, - пересказывает публикацию Чесловас Ишкаускас. - Британская газета в хронологическом порядке представляет главные предсказания. В 2010 году В.Путин без больших усилий займет Кремль, так как того в период кризиса потребовала российская общественность. Д.Медведев намек понял и в начале года покинул президентский пост. Неприятный сюрприз - его арест в 2011 году. В том же году после крупных волнений пали правительства Украины и Грузии. США и Европы протестуют и подозревают, что в этом - рука России, но доказать это не могут. Западные дипломаты говорят, что только В.Путин отделяет Россию от фашизма'.

'Следует добавить, что немалый вклад в политические предсказания вносит известный российский астролог Павел Глоба. В прошлом году он утверждал, что кризис охватит Запад через два года - в 2010 году и изменит мировой строй. Россия от кризиса пострадает меньше, чем США и ЕС, а вот последнему грозит распад', - гласит публикация в Delfi.

'По словам П.Глобы, кризис продлится 10 лет и завершится только в 2020 году. Вместо ЕС и НАТО сформируются региональные сообщества, например, Южная Европы, Северная Европа. Германия объединится с Францией, Украина, Беларусь и Россия создадут альянс с Восточной Европой. В интервью газете 'Новые известия' астролог сказал, что Россию постигнет системный кризис в 2012 году. Но ее спасет провинция. После кризиса, который продлится до 2019 года, столица России переедет из Москвы в Нижний Новгород или Самару. П.Глоба уверяет, что А.Лукашенко будет править Беларусью до конца своих дней. Азербайджан примет военные базы НАТО, в Иране в 2010 году вспыхнет война, а ЕС никогда не примет Россию, потому что 'ее боится'...' - продолжает автор статьи.

'Чем глубже финансовый кризис, тем теплее отношения НАТО с Россией', - замечает Олеся Лагашина в статье 'Чем ей хуже, тем она добрее' на страницах эстонской газеты 'Вести Недели День за Днем'. На прошедшей недавно в Кракове встрече министров обороны натовских стран много говорилось о новой концепции альянса, поскольку предыдущая, принятая в 1999 году, по словам генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, безнадежно устарела. И хотя польский министр обороны пытался свести дискуссию к тому, что НАТО должна быть в первую очередь озабочена защитой территории входящих в нее стран, Схеффер предпочитал говорить о глобальном потеплении, сомалийских пирата, а на итоговой пресс-конференции, сославшись на кризис, заявил, что НАТО необходимо более гибко расходовать бюджетные средства и увеличить оперативность принятия решений.

Усмирение аппетитов со стороны США продемонстрировал в Кракове министр обороны Соединенных Штатов Роберт Гейтс. Он 'подтвердил уже озвученные ранее планы переоценить экономическую и техническую целесообразность развертывания ПРО в Европе, и польскому министру обороны пришлось признать, что в ближайшее время американских ракет в Польше не будет. Зато россиянам опять надавали обещаний, Гейтс настойчиво повторял сказанное Джо Байденом в Мюнхене: 'Администрация Обамы верит, что пришло время для пересмотра отношений с Россией'', - пишет газета 'Вести Недели День за Днем'.

'Правда, есть шанс, что россияне и американцы несколько испортят отношения из-за авиабазы в Киргизии, в потере которой США склонны винить именно российских политиков, - продолжает Олеся Лагашина. - В Кракове Гейтс обвинил Россию в противоречивости: 'С одной стороны, вы подаете позитивные сигналы насчет сотрудничества с нами в Афганистане, с другой стороны, вы противодействуете нам в том, что касается этого аэродрома, который, очевидно, для нас важен'. Кризис очевидным образом скорректировал планы НАТО: Украине и Грузии хоть и указали на приоткрытую дверь, но внутрь не пригласили - и в ближайшем будущем, видимо, не пригласят; европейский контингент в Афганистане пока увеличиваться не будет, а на первый план вместо 'защиты суверенных демократий' вышли проблемы с доставкой энергоресурсов. НАТО явно не до жиру'.

Некоторые страны НАТО уже сокращают свои оборонные бюджеты. Командующий Национальными вооруженными силами (НВС) генерал Юрис Маклаковс, например, признался газете 'Телеграф', что рассматривается вопрос о значительном сокращении миссий в Косово и Боснии и Герцеговине. 'Бюджет Минобороны, который, как известно, составляет 2% от ВВП, едва сдерживает оборону под атаками кризиса', - пишет Александр Дубков в статье 'У армии нет денег на Косово'.

Дифференцированно подходить к проблемам государств Восточной Европы советует газета Financial Times Deutschland. 'Представьте себе три страны: одна из них - бывшая советская республика с весьма половинчатыми реформами в экономике; вторая - входит в состав ЕС и лидирует в области экспорта, но не входит в зону евро; третья - процветающая страна зоны евро со всеми правами и обязанностями. При нормальных обстоятельствах никто бы не и подумал относиться ко всем этим странам одинаково. Но именно это происходит сейчас, когда инвесторы говорят о "приближающейся катастрофе в Восточной Европе"'.

'Страны Балтии первыми угодили в этот омут еще задолго до нынешнего кризиса. Иначе обстоят дела в Польше, Чехии или даже недавно вступившей в зону евро Словакии, - отмечает немецкое деловое издание. - И совсем уж странно, когда к "странам Восточной Европы", не раздумывая, относят Россию и Украину, которые не участвовали в процессе европейской интеграции и страдают от репутации ненадежного инвестиционного пространства. О всеобщем кризисе в Восточной Европе пока говорить не приходится, хотя тенденция к обобщению может привести к тому, что трудности будут испытывать все страны региона'. Смысл этой публикации можно свести к следующему: Россия и Украина не относятся к странам Восточной Европы.

Но при этом та же Украина старается максимально сблизиться с Евросоюзом. Журналист газеты 'День' Мыкола Сирук в статье 'Больше конкретики!' так описывает дискуссии между украинскими и европейскими представителями на третьем форуме 'Европа-Украина', который проходил в Киеве с 25 по 27 февраля: 'Похоже, в ЕС и в Украине все больше понимают взаимосвязанность и важность одной стороны для другой. Также растет понимание того, что должна сделать каждая сторона, чтобы интеграция Украины в ЕС проходила как можно быстрее... Кажется, и кризис способствует взаимопониманию ЕС и Украины. Как отметил в ходе дискуссий на форуме глава делегации Европарламента по связям с Украиной, евродепутат Адриан Северин, Евросоюз должен рассмотреть вопрос предоставления специального пакета помощи Украине. Как стало известно, такое мнение поддерживают многие евродепутаты, считающие, что последствия кризиса в Украине могут привести к большим вызовам для ЕС'.

'Господин Северин считает, что ключом приближения Украины к Европейскому Союзу является модернизация, политическая консолидация и европеизация страны. Вместе с тем, он обратил внимание на появление в ЕС вызванной кризисом тенденции - национализма, который не будет способствовать решению проблемы. Выходом из кризиса, подчеркнул евродепутат, может быть лишь европеизация стран Европы, подобно тому, как в свое время канцлер Гельмут Коль призывал к европеизации Германии', - пишет газета 'День' в статье, в подзаголовок которой вынесен тезис: 'Европеизация Украины - ключ к Объединенной Европе'.

С другой стороны Times на первой полосе предрекает, что 'новый 'железный занавес' разделит богатых и бедных Европы'. Мрачную картину от имени всех посткоммунистических стран обрисовал на саммите ЕС в Брюсселе лидер Венгрии. Он предложил немедленно выделить 190 млн. евро на исправление экономической ситуации, пока 'кризис в Восточной Европе не спровоцировал политические трения и не вызвал массовую иммиграцию' 5 миллионов жителей государств, недавно выступивших в ЕС, в относительно благополучные государства Евросоюза.

Руководителя болгарского Центра либеральных исследований Иван Крастев считает, что люди, идентифицировавшие себя с Западом, теперь чувствуют себя преданными. 'Он проводит параллель с финансовым кризисом 1998 г. в России, когда средний класс, потеряв сбережения, отвернулся от либеральной демократии и поддержал авторитарного Владимира Путина. 'Может произойти потеря веры в Запад, как это было в России', - говорит Крастев', - пишет The Financial Times в статье 'Уязвимы по-разному'.

'Сегодня очевидно, что 'старая Европа' пытается решать проблемы, оказывая преференции своему производителю. По мнению новичков, это ущемляет их права, ведь на всех встречах европейские старожилы заявляют, что главный принцип выхода из кризиса отказ от протекционизма. А на практике все получается с точностью до наоборот - 'старики' вводят заградительные ввозные пошлины, обязуют пользоваться только отечественными товарами. Президент Франции Николя Саркози, например, публично обещал автопроизводителям поддержку в обмен на обещания, что они не будут выводить автозаводы за пределы Франции в 'Чехию или еще куда-нибудь'. То есть заявил, что деньги французских налогоплательщиков должны быть потрачены внутри страны, а раскиданные по Европе заводы крупных автоконцернов пусть делают что хотят. Такая позиция, в частности, крайне не устраивает Польшу, премьер которой Дональд Туск сказал: 'У меня создается впечатление, что с углублением кризиса нас хотят выбросить с корабля за борт'', - пишет Анатолий Негодин, 'Как спасаться будем?', газета 'Час'.

Корреляцию между тем, как правительство борется с экономическим кризисом отмечает газета 'Вести Недели День за Днем', заметка 'Вся надежда на НЛО': 'Насколько неуспешно идут дела у латвийской экономики, можно судить хотя бы по тому, что в качестве примера более успешной борьбы с финансовым кризисом соседи называют Эстонию. Впрочем, учитывая, что экономический спад в Латвии оказался наибольшим в Евросоюзе, в пример они могут ставить кого угодно. На этом фоне неудивительно, что по данным социологических опросов правительству Латвии не доверяет более 80% населения, и еще хуже население относится к Сейму, которому не доверяет 90% жителей страны. Для сравнения: средний уровень недоверия населения к парламентам стран ЕС еще месяц назад составлял менее 60%'.

Еще один рейтинг предлагает газета 'Час'. 'Сегодня исполняется год с того момента, как Дмитрий Медведев победил на президентских выборах в России. Накануне независимая социологическая служба 'Левада-Центр' оценила рейтинги президента России, премьер-министра и глав регионов. Как выяснилось, кризис наконец-то дошел до ума россиян: они стали хуже оценивать положение дел в стране, - гласит заметка 'Кто в тандеме первый'. - Согласно результатам опроса, число россиян, считающих, что страна движется по неверному пути, в феврале по сравнению с январем текущего года увеличилось на 6% - с 34 до 40%, а по сравнению с маем прошлого года - на 13%. Не могли определиться со своей позицией 19% респондентов. При этом рейтинг одобрения деятельности президента РФ Дмитрия Медведева упал с 75% в январе до 71% в феврале. За аналогичный период времени число россиян, одобряющих деятельность премьер-министра Владимира Путина, сократилось на 5% - с 83 до 78%. В то же время выросло число недовольных работой премьера россиян - с 14 до 20%'.

'При этом, что характерно, по данным того же 'Левада-Центра', большинство россиян по-прежнему считает в тандеме Путин - Медведев первым лицом именно Владимира Владимировича. Более того, за год, прошедший со времени президентских выборов, число людей, считающих, что Дмитрий Медведев - первый человек в стране, сократилось вдвое, - сообщает латвийская газета. - Стоит отметить, что рейтинг правительства РФ упал на 4% - с 58 до 54%. Одновременно на 5% - с 38 до 43% - увеличилось число россиян, не одобряющих антикризисные действия Кабинета министров. Заметим, что до сих пор, оценивая деятельность правительства и его главы, россияне действовали по принципу 'мухи - отдельно, котлеты - отдельно'. Сегодня, похоже, рейтинг Владимира Путина уже потихоньку страдает от кризиса'.

Сегодня у Дмитрия Медведева политический юбилей - ровно год назад он выиграл президентские выборы, напоминает 'Московский комсомолец'. И предлагает отечественным политическим кассандрам в материале 'Двенадцать месяцев Медведева' определить успехи и провалы президента, плюсы и минусы правящего Россией тандема и политическое будущее Медведева.

'Думаю, у человека, который начал свою президентскую карьеру с такой блестящей политической победы, как освобождение и признание Южной Осетии и Абхазии, будущее должно быть впечатляющим. Есть все перспективы для того, чтобы стать одним из самых выдающихся руководителей страны за всю ее историю', - считает шеф политической экспертной сети Кремль.org Павел Данилин.

Владимир Рыжков, напротив, серьезного политического будущего у Дмитрия Анатольевича Медведева не видит: 'Я его с большим трудом представляю. 90% рычагов оставил в своих руках Путин, и это ставит Медведева в двусмысленное положение. Он вроде главный - а самым влиятельным является другой. Я не вполне понимаю его место, к примеру, после 2012 года. Если Путин собирается вернуться в Кремль, то куда он денет Медведева? Сошлет в 'Газпром'?'

'Я считаю, что нашу экономику этой осенью ожидает крах. Она к нему движется неуклонно с сентября, за это время не сделано ничего, чтобы замедлить движение в пропасть, а правительственные решения только выступают катализатором краха. Если исходить из самого негативного прогноза, то загадывать, что будет в 2012 году, просто неостроумно. Давайте переживем этот год и посмотрим, какими из него выйдут страна и ее президент. И какие новые имена появятся. Среди действующих статусных политиков нового имени нет и быть не может, поскольку в XXI веке пропуском в российскую политику был отказ от самостоятельного мышления и претензий на власть. Новые лидеры могут выйти, например, из рабочего движения. Любая масштабная забастовка способна дать лидера нового типа. Они могут прийти и из региональных элит. Для того чтобы обеспечить себе политическое будущее, Дмитрий Медведев должен будет осуществить 'революцию сверху': волевым решением провести ротацию правящей элиты, привлечь в политический процесс носителей новой идеологии, возродить конкуренцию идей и программ', - делится своим мнением президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

А гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин на страницах 'МК' представляет свою точку зрения: 'Ни у одного президента нет политического будущего, потому что президент - это уже предел. Выше некуда. Лично мне кажется, что на выборы в 2012 году пойдет Медведев. Но это не прогноз, а ощущение, потому что предсказывать на такую перспективу не решится ни один политолог. Другой президент (кроме Медведева и Путина) может появиться только в результате социального взрыва, признаков которого я пока не вижу. Но теоретически он возможен, если будут накапливаться такие грубые ошибки, как повышение пошлин на иномарки'.

Своими рецептами преодоления российской политической системой кризиса делится в интервью 'Московскому комсомольцу' один из творцов нынешней политсистемы, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Вот только одна из цитат из его интервью 'Цейтнот с будильником': 'Нужна модернизация, а не либерализация. Все проекты либерализации, которые сегодня предложены обществу публично, через СМИ, неясны. Это будет оттепель на полгода, с последующим кастингом на 'сильную руку', какого-нибудь генерал-либералиссимуса. Говорят, первым шагом надо вернуть выборность губернаторов. Ну и что - сразу наступит счастье? Чем это поможет в кризис? Я против проектов либерализации, потому что они не решают проблему устойчивого роста доверия, а значит, и свободы в нашем жестоком и невежественном обществе. Нынешний политический режим доказал, что может быть инструментом безопасности и единства России. Считаю, что теперь ему надо дать доказать, что он умеет быть инструментом свободы и выживания в мировом кризисе'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.