В обстановке повышенных мер безопасности проходит сегодня визит президента США Барака Обамы в Чехию, где состоится неформальная встреча глав 27 стран Евросоюза. Место, где Обама проведет в Праге одну единственную ночь, до самой последней минуты держится в секрете, сообщает 'Радио Прага' в материале 'Выхожу один я к президенту...'.

Визит Обамы в Чехию особо занимает польских и чешских политиков из-за вопроса размещения систем ПРО в Европе. Сомнения в Восточной Европе посеяло секретное послание Обамы российскому президенту Дмитрию Медведеву с инициативой обмена отказа Вашингтона от реализации программы на помощь России в противодействии ядерной программе Ирана.

Реакция Медведева на послание была очень сдержанной, пишет Frankfurter Rundschau. Российский президент выразил согласие на переговоры только при наличии конкретных предложений. А вот поляков письмо Обамы расстроило. 'Это плохая новость', последовала реплика из администрации президента Польши Леха Качиньского. Реакция чешских властей, по мнению немецкого издания, была намного спокойнее. Чехи выразили понимание намерений новой администрации США перепроверить замыслы кабинета Джорджа Буша-младшего.

Пересмотр планов по ПРО поставит польских и чешских политиков в неопределенное положение, замечает The Financial Times. Была проведена большая работа по согласованию параметров размещения радара в Чехии и противоракет в Польше. Теперь им остается только ждать.

'Немецкая волна' обращает внимание на реакцию немецких СМИ на эту тему в публикации 'Политический "бартер" между Москвой и Вашингтоном: своевременно, выгодно, разумно'.

То, что обиженные правительства в Варшаве и Праге останутся без ядерного зонтика, Обама как-нибудь переживет, пишет Ostsee-Zeitung. Американского лидера сейчас занимают более серьезные проблемы, среди которых нерешенные конфликты в Иране, Афганистане, на Ближнем Востоке, мировой экономический кризис. Сейчас не время для новой 'холодной' войны. Русские и американцы заинтересованы в том, чтобы с наименьшими потерями, не потеряв лица, завершить эту партию в ракетный покер, делает вывод издание.

General-Anzeiger полагает, что предложения Обамы позволяют избавиться без потери лица от спорного момента, который многие месяцы отравляет отношения между США и Россией. Причин для нормализации отношений с Россией более чем достаточно. В условиях финансового кризиса дорогостоящий проект по ПРО - это последнее, в чем Обама нуждается.

Еще один комментарий предлагает Märkische Oderzeitung. Первый американский конвой с гражданскими грузами для американских войск в Афганистане, который транзитом проследует по территории России, по мнению газеты, свидетельство улучшения климата между Москвой и Вашингтоном. На этом фоне вполне возможна помощь России в иранском вопросе, если Обама прекратит работы по размещению ПРО в Европе и расширение НАТО, предполагает немецкое издание. Если при таком обмене Медведев и Обама сойдутся в цене.

Бюджетное бюро Конгресса США опубликовало доклад, в котором сравниваются затраты и эффективность различных вариантов размещения элементов американской ПРО. Помимо появления третьего позиционного района размещения ПРО в Восточной Европе рассматриваются еще три возможности: два из них с использованием американских военных баз в Германии и Турции, третий - с использованием боевых кораблей США у берегов Румынии, Польши и Италии. РЛС передового базирования могли бы в таком случае быть размещены в Катаре и Азербайджане, указывает азербайджанское издание 'Эхо'.

Главный редактор информационно-аналитического агентства 3rd View, военный эксперт Рауф Раджабов считает, что спустя три года Россия прекратит использование Габалинской РЛС, которая морально устарела. Но ее модернизация позволила бы ей не только выполнять прежние функции, но и расширить их.

'Эхо' в статье 'РЛС передового базирования США в Азербайджане' приводит мнение еще одного эксперта - Вафы Гулузаде. Работа над созданием систем американской ПРО в Азербайджане идет уже давно, и "думаю, эти переговоры скоро увенчаются успехом", говорит он. По его словам, 'размещение американской ПРО в Азербайджане облегчит его интеграцию в НАТО' и может даже помочь в усилении азербайджанской позиции в карабахском вопросе. Так что у всех сторон в вопросе о ПРО сугубо конкретные собственные интересы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.