Хиллари Клинтон решительно заявила об этом в ходе своего пребывания в Брюсселе со среды 4 марта по пятницу 6 марта: энергетическая политика должна занимать важное место при выработке новых отношений между Европейским Союзом (ЕС) и США Барака Обамы.

На этой неделе вновь обострился газовый конфликт между Россией и Украиной, и госсекретарь США воспользовалась этим, чтобы направить предупреждение в адрес Москвы. 'Мы обеспокоены использованием энергии в качестве инструмента запугивания, - заявила она в пятницу. - Это не способствует созданию энергетической системы, чья эффективность должна возрастать день ото дня'.

Накануне она обсудила проблемы энергобезопасности с Жозе Мануэлом Баррозу (Jose Manuel Barroso), председателем Европейской комиссии, а также потепление климата, возможность приема заключенных Гуантанамо, меры по борьбе с экономическим и финансовым кризисом. Предполагается, что эти вопросы будут включены в повестку дня первой встречи в верхах между Бараком Обамой и руководителями европейских стран, которая состоится 5 апреля в Праге. Верный союзник Вашингтона в Центральной Европе, Чехия, нынешний председатель ЕС, возвела энергетическое досье в ранг приоритетных вопросов своего мандата в этом полугодии.

И при Буше, и при Обаме США не скрывают своей озабоченности вопросами энергетической безопасности. Они опасаются раскола по этому вопросу в стане стран-членов Евросоюза в то самое время, когда Россия, откуда Европа импортирует четверть потребляемого ею газа, представляется все менее надежным поставщиком.

Газопровод Nabucco

Конфликт в Грузии, произошедший прошлым летом, и 'газовая война' между Россией и Украиной, имевшая место в начале января 2009 года, только усилили обеспокоенность США. Учитывая нестабильность экономической и политической ситуации на Украине, европейцы, как и американцы, не исключают возможного нового прекращения поставок, если Киев в ближайшие месяцы не изыщет финансовых средств, чтобы выполнить свои обязательства.

Вашингтон, со своей стороны, считает, что энергетическая проблема не сводится только к столь дорогому сердцу европейцев вопросу снабжения и диверсификации источников поставок. В первую очередь она имеет геостратегическое измерение: по мнению Вашингтона, энергетические ресурсы России дают ей мощный рычаг воздействия, позволяющий ограничивать независимость бывших советских республик, и даже предпринимать попытки дестабилизации этих стран, например Украины, и новых членов Евросоюза, которые вышли из ее зоны влияния. 'Американская поддержка воспринимается Европой скорее положительно - пусть даже наши интересы не во всем совпадают - поскольку Вашингтон может посмотреть на ситуацию как бы со стороны, - говорит один дипломат. - Европейцам скорее нужны хорошие отношения с их соседом Россией, чем с Америкой'.

Несмотря на предложения ряда новых членов ЕС, которые требуют как от Евросоюза, так и США проявления большей солидарности, Вашингтон не хочет обещать активировать 5 параграф устава НАТО в случае энергетического кризиса. США ратуют за строительство газопровода Nabucco, который, по их мнению, позволит создать новый маршрут поставок газа в обход России. Однако на данном этапе их аргументы не убеждают все европейские страны в целом. Германия продолжает отдавать предпочтение проекту, разработанному вместе с русскими, по строительству газопровода по дну Балтийского моря (Northstream). Другие государства, Франция, например, предлагают связать Nabucco с месторождениями... в России, чтобы таким образом обезопасить снабжение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.