В одном из самых престижных клубов мира поубавилось членов: количество миллиардеров в мире снизилось почти на 30 процентов. Финансовая буря, разразившаяся из-за мирового экономического кризиса, принесла разрушения и в трущобы, и в роскошные коттеджи.

В списке миллиардеров, публикуемом журналом Forbes, основатель компании Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) потеснил легендарного финансиста Уоррена Баффетта (Warren Buffett) и вернулся на некогда принадлежавшее ему первое место; на третьем оказался телефонный магнат из Мексики Карлос Слим (Carlos Slim).

Итак, деловой мир содрогается из-за рушащихся фондовых рынков, скачущих цен на сырье и лопающихся банков, и вот уже долларовыми миллиардерами могут назвать себя не 1125 человек, как прежде, а только 793. С 2003 года это первый раз, когда "клуб" миллиардеров кто-то покинул.

Суммарное состояние всех членов этого "клуба" сократилось с 4,4 до 2,4 триллиона долларов. Только в Великобритании миллиардеров осталось 25 из 35; список их покинули такие лица, как Чарлз Данстоун (Charles Dunstone) из Carphone Warehouse и Том Хантер (Tom Hunter) из Sports Division.

"Мировую экономику изрядно потрепал финансовый шторм, ущерб был нанесен ужасающий, - сообщил Стив Форбс (Steve Forbes), главный редактор одноименного журнала. - Неудивительно, что вместе со всеми пострадали и миллиардеры".

Сильнее всех, пожалуй, пострадали банкиры, финансисты и руководители фондов. Покинули элитный клуб бывший глава объединения Citigroup Сэнди Вайль (Sandy Weill) и страховой магнат Хэнк Гринберг (Hank Greenberg), их некогда могущественнейшие финансовые империи прогнили и рушатся на глазах.

В январе миллиардер из Германии Адольф Меркле (Adolf Merkle) так тяжело переживал убытки, что бросился под поезд. Состояние Доналда Трампа (Donald Trump) после спада на рынке недвижимости в США сократилось, по оценкам, наполовину, а основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) тоже покинул ряды миллиардеров, так как кредитный кризис сделал его виртуальные активы куда менее прибыльными.

Особенно сильно пострадали магнаты из развивающихся стран. Так, один из богатейших граждан Индии Анил Амбани потерял 31,9 миллиарда долларов из-за падения стоимости акций принадлежащей ему мощнейшей компании Reliance, а стальной магнат Лакшми Миттал лишился 5,7 из имевшихся у него 25 миллиардов. Что касается россиян, то владелец футбольной команды "Челси" Роман Абрамович потерял 3 миллиарда и остался с 8,5 миллиардами, а Олег Дерипаска, один из богатейших граждан России, задолжал столько, что теперь его состояние оценивается не в 28 миллиардов, как прежде, а всего в три с половиной.

Несут потери даже те, кого Forbes поместил во главу своего списка. "Мудрец из Омахи" Баффетт, в прошлом году считавшийся богатейшим человеком в мире, потерял 25 миллиардов, оставшись с 37, - истекший год был неудачным для его громадной компании Berkshire Hathaway, базирующейся в штате Небраска. Баффетта обогнал Билл Гейтс, показавший немногим лучший результат (спад продаж компании "Майкрософт" привел к тому, что состояние Гейтса сократилось на 19 миллиардов, остановившись на отметке в 40 миллиардов).

Конечно, мало кого расстроит разорение некоторых банкиров и финансистов, чьи "инновационные" методы работы на Уолл-стрит многими рассматриваются как причина мирового кредитного кризиса.

"Кто-то из них попросту получил по заслугам", - заявил Форбс, оговорившись, что многие другие работали действительно продуктивно. - "Эти люди, то есть большинство из них, по природе предприниматели, они сами открыли свои дела. Они одновременно создают капитал и находят ему применение. Благодаря им люди могут двигаться вперед, к осуществлению своих амбиций".

В Великобритании рейтинг по-прежнему возглавляет герцог Вестминстерский (11 миллиардов), а за ним следуют магнаты от рынка недвижимости Дэвид и Саймон Рубены (David Reuben, Simon Reuben). На третьем месте среди британцев (и на сто пятом в мире) находится владелец Top Shop и Bhs сэр Филип Грин (Philip Green) с 4,8 миллиарда. Однако британцы много потеряли в последние годы из-за падения курса фунта стерлингов. Из числа долларовых миллиардеров ушли такие люди, как глава Daily Mail виконт Ротермер (Viscount Rotermere) и маклер из Сити Майкл Спенсер (Michael Spencer).

По мнению аналитиков, убыль богатства богатейших отнюдь не означает снижения степени финансового неравенства. Специалист по вопросам неравенства из вашингтонского Института экономической политики Хайди Ширхольц (Heidi Shierholz), считает: "Радоваться нечему. Страдают не одни миллиардеры, это все один из симптомов гигантского экономического кризиса, который затрагивает всех".

Немногие, особо хитрые миллиардеры сумели обойтись без потерь, несмотря на бушующий кризис. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg) выкупил часть своей финансово-информационной империи и прибавил к своему состоянию 4,5 миллиарда долларов; теперь он имеет 16 миллиардов. А управляющий хеджинговым фондом Джон Полсон (John Paulson) сделал ставку против субстандартных ипотечных кредитов и выиграл.

Шейх Мансур из Абу-Даби, владелец футбольной команды "Манчестер-Сити", недавно вступил в клуб миллиардеров. Несколько менее благопристойный пример - Хоакин Гусман (Joacquin Guzman), находящийся в розыске мексиканский наркоторговец по прозвищу Эль-Чапо, тоже ставший одним из них. За его поимку правительством США обещана награда в пять миллионов долларов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.