Даже если нынешний кризис не сравнится по масштабам с Великой депрессией и последствиями краха СССР, нас ждут впереди очень не простые времена. Всем нам следует понять это и без никчемной паники встречать надвигающиеся проблемы.

Что происходит с мировой экономикой сегодня? Никто толком объяснить пока не может, но новости одна хуже другой. По оценке Всемирного банка, в этом году можно ожидать глобального спада экономики, какого не было со времен Второй мировой войны, - согласно его прогнозам, объемы промышленного производства в глобальном масштабе снизятся к середине этого года на 15% по сравнению с 2008-м. Стоимость финансовых активов по всему миру в 2008 году снизилась на 50 трлн долларов, говорится в исследовании Азиатского банка развития; эта цифра эквивалентна глобальному ВВП. В Японии впервые за последние полвека зафиксирован дефицит внешнеторгового баланса, вызванный резким падением экспорта. В то же время Международный валютный фонд просит у Японии кредит в 100 млрд долларов, без которого организация не сможет помочь странам, оказавшимся в наиболее затруднительном положении. Уже получившая помощь от Евросоюза и МВФ Латвия, если ей не дадут еще денег, по словам кандидата в премьер-министры Валдиса Домбровскиса, через три месяца станет страной-банкротом и потянет за собой соседние Литву и Эстонию.

'Веселая' картинка, не правда ли? И что нас ждет впереди, если кризис будет прогрессировать столь же стремительно?

Впрочем, паниковать не стоит. Уже хотя бы потому, что лишние эмоции только усилят кризис. Да и ситуация пока не так страшна, какой она была в начале 1990-х, когда рушились сами основы прежней системы. Если в прошлом году ВВП сократился на 3,5%, то в 1991-м экономика усохла на 11,3%, а в 1992-м - еще на 19,3%! Даже обвал на 9,4% в IV квартале прошлого года к аналогичному периоду годом ранее не идет ни в какое сравнение с тогдашней ситуацией. Но!...

В ту пору многие из нас готовы были терпеть большие трудности перелома во имя перехода к новой, более перспективной экономической формации. На Западе ситуация была куда лучше, нежели сегодня, нам могли помочь и помогали. Как на государственном уровне, так и на личностном. В конце концов, многие тысячи эстоноземельцев подались за границу.

Сегодня в Западной Европе и Северной Америке стремительно растет безработица, первыми лишаются рабочих мест иммигранты. И не каждый американский дядюшка сможет прислать посылку с помощью, это надо твердо усвоить и рассчитывать только на себя! Нынче как никогда важно трезво оценивать свои возможности, поскольку чужих вам не предоставят. И если вы правильно распорядитесь всем тем, что имеете, у вас есть все шансы пройти через нынешние испытания к следующей волне подъема с минимальными потерями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.