Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перестать относиться к России как к ослу

Перестать относиться к России как к ослу picture
Перестать относиться к России как к ослу picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда государственный секретарь США Хиллари Клинтон подарила министру иностранных дел Сергею Лаврову "кнопку перезагрузки", на которой был написан неправильный перевод слова "reset" на русский, Лавров, как опытный дипломат и выдержанный человек, мог бы просто улыбнуться, поблагодарить за милый жест и не привлекать всеобщего внимания к проколу, но Клинтон не оставила ему выбора, спросив напрямую: "Мы очень старались правильно подобрать русское слово - у нас получилось?"

Когда государственный секретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) подарила министру иностранных дел Сергею Лаврову "кнопку перезагрузки", на которой был написан неправильный перевод слова "reset" на русский, Лавров, как опытный дипломат и выдержанный человек, мог бы просто улыбнуться, поблагодарить за милый жест и не привлекать всеобщего внимания к проколу, но Клинтон не оставила ему выбора, спросив напрямую: "Мы очень старались правильно подобрать русское слово - у нас получилось?"

Но - шутки в сторону - каковы на самом деле шансы наших стран начать отношения с чистого листа? На первый взгляд кажется, что давно настало время попробовать. При администрации бывшего президента Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) наши отношения деградировали так, как не случалось с 1985 года. Хуже всего было в августе прошлого года, когда Россия напала на Грузию, и в январе этого, когда Украине отключили газ. И вот - настал благословенный час, на сцену выходит новоиспеченный президент Барак Обама (Barack Obama) и обещает, что отныне внешняя политика США будет чистой и безупречной во всем.

Первой гамбитной комбинацией, осуществленной в рамках стратегического плана Обамы, стало так называемое секретное предложение отказаться от ракетных баз в Польше и Чехии в обмен на помощь в срыве ядерной программы Ирана. Однако это мероприятие было обречено на провал по целому ряду причин.

Во-первых, Россия - не осел, которого можно то бить, то подкармливать, с Россией надо обращаться как с равноправным партнером. Во-вторых, позиция России по вопросу ракетных баз в Центральной Европе состоит в том, что идея эта - дурацкая и что от нее нужно просто отказаться. В Кремле считают, что США пытаются отвратить от себя несуществующую на самом деле угрозу, а потому не следует давать что бы то ни было в обмен на отказ от этого проекта. Кроме того, Кремль подозревает, что истинной целью США является не предотвращение удара со стороны Ирана, а укрепление собственного военного присутствия в Восточной Европе. Что ж, учитывая, что даже не все специалисты в администрации Обамы убеждены в эффективности подобного решения, а также то, что общественное мнение в Чехии настроено против баз, русские вполне могут надеяться, что проект будет похоронен и без уступок с их стороны.

Во время своей предвыборной кампании Обама делал все требуемое с точки зрения политики осуждения злодеяний России: критиковал военные действия в Южной Осетии, отстаивал право Украины и Грузии вступать в НАТО. Эти же мотивы заметны и в высказываниях Майкла Макфола (Michael McFaul), нового специалиста по России из Совета национальной безопасности. Макфол особенно громко осуждал то, что Россия сходит с демократического пути.

Эта якобы новая линия удивительно похожа на ту позицию, которую занимала администрация бывшего президента Билла Клинтона (Bill Clinton): дескать, США и Россия будут друзьями, так как государственные интересы Москвы состоят в том, чтобы интегрироваться с Западом. Предполагается, что спустя некоторое время Кремль сам осознает свою ошибку и признает главенство США. Далее, краеугольным камнем политики США в отношении России должна стать поддержка реформ и перехода к рынку и демократии.

Однако, оставаясь в ранках подобной политики, Вашингтон просто не сможет пойти ни на какие принципиальные уступки по стратегическим интересам России (в понимании Кремля), в частности, по таким вопросам, как противоракетные базы, а также членство Грузии и Украины в НАТО. США выказывают недовольство попытками России сохранять свое влияние в ближнем зарубежье, хотя сами занимаются строительством военных баз вдоль ее границ - от Румынии до Узбекистана - еще с момента окончания "холодной войны".

Нежелание администрации применить новый подход усугубляется целым потоком комментариев, предсказывающих системный коллапс, который должен вскоре постигнуть Россию из-за падения цен на нефть и мирового финансового краха. В США более или менее воцарилось убеждение в том, что процесс усиления России прекратился, перспектив на установление в ней демократии нет никаких, а в целом страна готова вернуться к состоянию инвалидности, как уже было в благословенные с точки зрения американцев 1990-ые. А раз так - какой смысл вообще идти на какие бы то ни было уступки? Проще уж подождать годик, пока валютные резервы совсем не кончатся, а уж тогда заключить сделку на еще более выгодных условиях.

Один вопрос не терпит отлагательств: это вопрос продления договора о сокращении стратегических ядерных вооружений (START), срок действия которого истекает 5 декабря. Принцип взаимного сдерживания показал себя с хорошей стороны, и было бы неразумным резко отказываться от него, учитывая, что Россия до сих пор имеет четыре тысячи боеголовок. Мало того - участие двух сверхдержав в процессе ограничения ядерных вооружений является важнейшим фактором для этого процесса в мировом масштабе. И, хотя многие полагают, что Россия вообще не заинтересована в продлении договора, все же обеим сторонам следует начать двигаться в нужном направлении, просто чтобы успеть к декабрю.

Администрация Буша была готова отказаться от системы, предусмотренной договором START, на тех основаниях, что концепция двустороннего сокращения вооружений казалась ей устаревшей и не дающей армии США развернуться в полную мощь. Неоконсерваторская логика Буша была такова: раз Россия не способна ни модернизировать, ни даже обслуживать свои стратегические ракеты, значит, не в интересах США будет поддерживать с ней паритет, а значит, можно безбоязненно стремиться к полному военному доминированию и гегемонии во всем мире, включая центр Евразии. Администрация Обамы должна отказаться от такого опасного мышления как можно скорее.

Но даже если соглашение по START и будет достигнуто, дальнейшие перспективы по расширению двустороннего сотрудничества выглядят мрачно. США не намерены развязывать руки Москве в отношении ее "ближнего зарубежья", а Россия не готова мириться с претензиями США на гегемонию. А значит, очередное похолодание отношений - лишь вопрос времени.

Питер Рутланд преподает теорию управления в Университете Уэсли и сотрудничает с центром изучения России и Евразии имени Дэвиса при Гарвардском университете