Министры иностранных дел стран Организации Североатлантического договора (НАТО) приняли решение возобновить контакты с Москвой, замороженные в прошлом августе после пятидневной войны России с Грузией.

Совет Россия-НАТО был создан в 2002 году в качестве площадки для диалога и развития сотрудничества между бывшими врагами времен 'холодной войны'. Он позволяет России и 26 странам-членам альянса обсуждать как темы, в которых они сходятся, такие как борьба с терроризмом, или распространением ядерного оружия, так и вызывающие разногласия вопросы, такие как расширение НАТО, или противоракетная оборона.

В прошлом августе НАТО прекратила сотрудничать с Россией из-за пятидневной войны с Грузией, осудив действия Москвы как 'непропорциональные' и заявив, что с Москвой больше нельзя 'вести дела как обычно'. Альянс также отверг признание России независимости отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Однако на последней встрече в Брюсселе министры иностранных дел договорились вернуться к нормальным отношениям с Россией и восстановить работу Совета Россия-НАТО. Объявление об этом сделал генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer).

'Россия - важный игрок, - заявил он. - Глобальный игрок. Это означает, что с ней нельзя не вести диалог'.

В том же духе высказалась госсекретарь США Хиллари Клинтон, для которой это заседание министров было первым.

'Хотя альянс единодушен не по всем имеющим отношение к России вопросам, да и не должен быть по ним единодушным, нам всем следует понимать, что необходимо искать пути конструктивного взаимодействия с Россией, в тех областях, в которых у нас есть общие интересы. И мы это понимаем, - заметила она. - Мы также понимаем, что нам надо сглаживать расхождения с Россией, там, где они существуют, и твердо стоять на своем там, где на кону наши принципы или жизненно-важные интересы'.

Многие эксперты задаются вопросом о том, что же изменилось за эти месяцы и чем оправдан поворот политики НАТО на 180 градусов? В их числе Джейсон Лайалл (Jason Lyall) из Института государственной и международной политики им. Вудро Вильсона (Woodrow Wilson School of Public and International Affairs) Принстонского университета.

'Совершенно ничего не изменилось, - недоумевает он. - По сути, Россия продолжает нарушать условия мирного плана, который должен был остановить войну. Она прочно окопалась в Абхазии и Южной Осетии, у нее теперь есть там укрепленные военные базы. И она очень, очень мало делает для того, чтобы оправдать такой поворот в отношениях. Я полагаю, что НАТО просто признало, что с Россией все равно придется иметь дело'.

Шон Кей (Sean Kay) из Университета им. Уэсли (Wesleyan University), штат Огайо, утверждает, что, несмотря на решение восстановить сотрудничество с Россией, страны НАТО все еще не достигли согласия по этому вопросу.

'Ключевые члены альянса - в особенности Германия и Франция - твердо намерены улучшать отношения с Россией, - говорит он. - Таким образом, идея продолжительного наказания за войну с Грузией вряд ли могла быть воплощена в жизнь. Некоторые разногласия между странами НАТО по этому вопросу получили огласку. Часть стран Восточной Европы не слишком довольна новым сближением с Россией. С учетом исторической перспективы их можно понять, но, в конце концов, мы должны двигаться вперед'.

По-мнению Джейсона Лайалла, в НАТО неизбежно будут продолжаться яростные внутренние споры, о том, насколько близкими должны быть отношения с Россией.

'В настоящий момент победили сторонники тесного диалога с Россией, - считает он. - Я думаю, баланс в их пользу сместили спорадические перебои в поставках нефти, поставках энергии в Европу. Стало понятно, что лучше пусть Россия будет вовлечена в диалог, чем не вовлечена'.

Многие аналитики полагают, что на порот НАТО в сторону России повлияли, в том числе, обещания администрации Обамы наладить отношения с Москвой.

По мнению экспертов, России и НАТО предстоит обсудить много вопросов - от контроля над вооружениями, противоракетной обороны и европейской безопасности, до расширения НАТО, афганской проблемы и ядерных амбиций Ирана.

Роберт Хантер (Robert Hunter), бывший при президенте Клинтоне послом США при НАТО, уверен, что теперь только от России зависит, будет ли она сотрудничать с альянсом.

'Посмотрим, готовы ли русские работать в рамках Совета Россия-НАТО, или же собираются саботировать его работу, как они делали еще до прошлогодней войны между Россией и Грузией, - заметил он. - Как однажды сказал президент Рейган: 'Доверяй, но проверяй'. Сейчас я бы даже поставил вопрос по-другому: Россия должна показать, что она не собирается повторять любым образом, в любом виде или форме то, что она сделала в Грузии, и тогда доверие к ней восстановится'.

Как заявила пресс-секретарь НАТО, заседание Совета Россия-НАТО состоится в следующем месяце, вскоре после саммита НАТО, который должен пройти в начале апреля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.