Ким Чен Ир более энергично, чем когда-либо прежде, рулит Северной Кореей и готов к новому противостоянию с международным сообществом. Несколько месяцев назад было объявлено, что он при смерти, но недавно "любимый руководитель" напомнил о себе Соединенным Штатам и крупным азиатским державам и вчера официально подтвердил свое намерение запустить в начале апреля некий "спутник". Таким образом, он снова заявил о том, что в Северо-Восточной Азии с ним нужно считаться.

После нескольких недель воинственных заявлений Пхеньян предупредил по факсу международные структуры, занимающиеся морскими и воздушными перевозками, о запуске ракеты, намеченном на период между 4 и 8 апреля этого года. И таким образом "показал нос" Вашингтону, Токио и Сеулу, которые в последние дни постоянно делали предупреждающие заявления, утверждая, что подобные действия противоречат резолюциям ООН. Это также означает неудачу для Китая, скрытое давление которого на своего надоедливого соседа так и не смогло умерить его пыл.

Вдохновляясь примером Ирана, Пхеньян уже несколько недель утверждает, что обладает неотъемлемым правом на разработку собственной космической программы. США оспаривают это требование, считая его грубым прикрытием для испытания межконтинентальной ракеты, способной поразить территорию Соединенных Штатов. До последнего момента госсекретарь США Хиллари Клинтон пыталась остановить этот процесс, предлагая Ким Чен Иру начать диалог, который коснулся бы, в частности, вопроса о ракетах. На прошлой неделе президент Барак Обама направил на полуостров своего специального представителя, в надежде восстановить контакт с Северной Кореей. Тщетно. Стивен Босуорт (Stephen Bosworth) четыре дня провел в Сеуле, но так и не получил никаких сигналов из Пхеньяна.

Россия считает преждевременным наложение санкций

Япония, которая считает, что действия Пхеньяна угрожают ей напрямую, первой осудила новую провокацию со стороны Северной Кореи. Токио "не потерпит, чтобы она усиливала напряженность в регионе" и, совместно с Сеулом, готовит контрмеры. Однако между участниками шестисторонних переговоров уже намечаются крупные разногласия: Москва, устами своего замминистра иностранных дел Алексея Бородавкина, заявила, что преждевременно предусматривать какие-либо санкции против Пхеньяна.

Как представляется, главная цель Ким Чен Ира - привлечь внимание президента Обамы, чтобы затем начать переговоры с позиции силы. Но возможно также, что проект запуска ракеты вызван мотивами внутреннего порядка, в частности, военными, поскольку это позволило бы режиму, чувствующему себя в осаде, усилить свой потенциал сдерживания. "Военные операции в Ираке и Афганистане усилили страх нападения со стороны Америки", - объясняет Андрей Ланьков, профессор университета Кунмин в Сеуле.

В последние годы северокорейская армия уделяла большое внимание развитию арсенала ракет средней дальности, и похоже, что она стремится поставить на вооружение баллистические ракеты. Успешный запуск космического корабля стал бы прекрасным средством пропаганды для режима, который всеми способами пытается сохранить свое влияние на население страны. Разжигание националистических настроений кажется самым надежным средством поддержания власти Ким Чен Ира. А также способом пресечь на корню спекуляции по поводу состояния его здоровья и по поводу его возможного преемника, возобновившиеся в последние месяцы, после сообщений о том, что летом прошлого года у него случился инсульт. Официально нет никаких признаков того, что готовится наступление эпохи "после Кима", несмотря на циркулирующие слухи о возможном "миропомазании" Ким Чен Уна, младшего сына диктатора. В прошлое воскресенье южнокорейские дипломаты изучили результаты "выборов" в Верховное Народное Собрание, надеясь обнаружить в них какие-то признаки.

Напрасно. Диктатор начинает новую схватку на международной арене и не обнаруживает ни малейшего признака слабости.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.