Global News Blog

Высокопоставленный российский военный подтвердил, что Кремль рассматривает возможность разместить свои стратегические бомбардировщики на Кубе или в Венесуэле, то есть вблизи Соединенных Штатов.

Это лишь один из обсуждающихся сейчас в Москве планов, осуществление которых может привести к росту российского военного присутствия за границей до уровня, невиданного почти двадцать лет - с момента распада Советского Союза.

Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) 'предложил нам целый остров с аэродромом, который мы можем использовать для временного базирования стратегических бомбардировщиков', - заявил в субботу журналистам командующий российской Дальней авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев.

'На Кубе есть четыре-пять аэродромов с длиной взлетно-посадочной полосы четыре тысячи метров, которые нас вполне устраивают, - добавил он. - Будет воля глав двух государств, воля политическая, мы готовы туда полететь'.

В 2007 году Россия восстановила отмененное по окончании 'холодной войны' патрулирование североамериканского побережья своими бомбардировщиками. Для этих целей она использует неуклюжих 'медведей' - турбовинтовые самолеты Ту-95, разработанные еще в 1950-х годах - и несколько узконосых сверхзвуковых Ту-160, введенных в строй в 1980-е.

Однако российские генералы жалуются, что из-за отсутствия у России заправочных и ремонтных баз в Западном полушарии самолеты вынуждены проводить в районе патрулирования всего полчаса, после чего отбывать обратно на базы в Россию.

Как мы уже сообщали, в прошлом сентябре два Ту-160 посетили Венесуэлу в рамках совместных учений, для участия в которых туда прибыла также большая флотилия российских военных кораблей. Тогда же регион посетил президент России Дмитрий Медведев.

На прошлой неделе Абхазия и Южная Осетия - два крошечных государства, фактическую независимость которых от Грузии закрепило прошлым летом российское вторжение - предложили России разместить на их территории военные базы. При этом Южная Осетия предлагает 99-летний срок аренды, а Абхазия заявила, что готова подписать договор на 49 лет. Как предполагают российские СМИ, базы, в том числе военно-морская, в которых предполагается разместить тысячи солдат, будут созданы уже к концу этого года.

Самопровозглашенная независимость Южной Осетии и Абхазии была признана только Россией и Никарагуа, в то время как Грузия, поддерживаемая большинством западных стран, настаивает на том, что по международному праву она обладает полным суверенитетом над их территорией.

'Российские войска - это единственный фактор, благодаря которому существует независимая Южная Осетия. И для сохранения этой независимости они должны там оставаться', - заявил на прошлой неделе корреспонденту московской газеты 'Новые Известия' эксперт Института военного и политического анализа Александр Храмчихин.

Тем временем Москва опять завязывает переговоры с бывшими союзниками советских времен о восстановлении военно-морских баз в Камрани (Вьетнам) и Тартусе (Сирия) и предпринимает шаги по укреплению регионального оборонного альянса с рядом стран бывшего СССР.

Впрочем, некоторые эксперты убеждены, что шум, поднятый Москвой по поводу размещения на Кубе или в Венесуэле бомбардировщиков, может оказаться обычным пропагандистским трюком в преддверии надвигающихся американо-российских переговоров по новому стратегическому соглашению.

'Разговоры о строительстве российских баз у границ США - хороший способ привлечь внимание Вашингтона и показать американцам, как они годами вели себя с нами', - считает эксперт независимого московского Центра политических и стратегических исследований Ирина Звигельская.

По ее словам, в Москве до сих пор на институциональном уровне сохраняется память о горьком дипломатическом поражении, которое СССР понес в 1962 году, когда советский лидер Никита Хрущев решил разместить на Кубе ядерные ракеты средней дальности, и никто в Кремле не хочет повторять эту ошибку. При этом с точки зрения Москвы, добавляет она, намерения США развернуть у российских границ систему ПРО и поддержка Вашингтоном кампании по приему Грузии и Украины в НАТО выглядят таким же вторжением в зону стратегического комфорта России.

'Мы надеемся увидеть некоторое переосмысление отношений между Россией и США и готовим для этого аргументы. Разговоры о размещении российских бомбардировщиков на Кубе, скорее разменная карта для переговоров, чем реальный план', - полагает г-жа Звигельская.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.