Бегут ручьи, в окно повеяло весною. В отношениях США и России оттепель полным ходом. Барак Обама в дружеской переписке с Дмитрием Медведевым предложил ему заморозить развертывание ПРО в Чехии и Польше в обмен на сотрудничество в больном иранском вопросе. В то время как президент Польши Лех Качиньский негодует в связи с американским вероломством и утверждает, что отказ от ПРО не может считаться дружественным жестом в отношении Варшавы, американцы оправдываются. Обама заявил, что изначально обороняться собирались не от России, а от Ирана, и если россияне помогут обуздать стремление иранцев к обладанию ядерным оружием, необходимость в ПРО исчезнет сама собой. Аналитики уже успели прокомментировать этот новый шаг на сближение как попытку США сохранить свое влияние в мире, используя при этом чужие (читай: российские) ресурсы.

Заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на конференции по разоружению в Женеве свидетельствуют о том, что единый дипломатический фронт России и США против Ирана - идея не только осуществимая, но и практически уже воплощаемая. 'Ближний Восток необходимо превратить в зону, свободную от ядерного оружия', - сказал Лавров в своем выступлении. Правда, при этом Лавров заявил также, что ядерные проблемы Ирана и вопросы, касающиеся ПРО в Европе, никак не связаны, но это уже вопросы дипломатии.

Там же, в Женеве, состоялась первая двусторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств тех стран, которым еще несколько месяцев назад предрекали жесткое соперничество в духе холодной войны. И ничего подобного - Клинтон не клинило на защите демократии, а Лаврову впору было вручать лавровый венок как промежуточному победителю в дипломатическом споре России и США. Но вместо этого ему вручили кнопку. Не от ядерного чемоданчика, а всего-навсего кнопку перезагрузки. Или еще вернее - перегрузки, ибо не нашлось на земле американской грамотного переводчика. Планировалось вручить кнопку как 'символ стремления американской администрации произвести 'перезагрузку' отношений между Вашингтоном и Москвой', получился тоже своего рода символ - Fatal Error в отношениях России и США. Впрочем, глава Госдепартамента Хиллари Клинтон отнеслась к трудностям перевода с юмором, пообещав, что постарается не допустить перегрузки в этих отношениях.

А человек - существо выносливое и способен переносить перегрузку аж в 8-10 g. Другой вопрос, сможет ли он пережить апрельский саммит G20, когда 20 министров экономики соберутся в Лондоне, чтобы разобраться в последствиях финансового кризиса, беспокоящего простых обывателей куда больше, чем отношения США и России с Ираном или Афганистаном. Кстати, афганскому народу американцы, по словам Клинтон, вознамерились активно помогать. А как это сделать без помощи России, лишившись надежного плацдарма в Киргизии, новые российские союзники пока не додумались.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.