'Чтобы Европа была свободной', - под таким заголовком газета 'Жечпосполита' публикует интервью бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, ныне - советником президента Барака Обамы, которая приехала в Польшу на торжества, посвященные 10-й годовщине расширения НАТО и вступления в этот альянс Польши.

Собеседница газеты сказала, что когда она вспоминает о достижениях, которыми стоит гордиться, в первую очередь думает о расширении НАТО. Однако сегодня НАТО является иной организацией, чем в начале. Союз рождался как военный противовес России со стороны демократических стран. В настоящее время НАТО является более сложным организмом, пытающимся найти себя в 21-м веке, - считает Олбрайт. Одновременно советник президента Обамы подчеркнула, что Европа была искусственно разделена после Второй мировой войны, и расширение НАТО служило стиранию этих неестественных границ. И сегодня нельзя позволить России вновь такие границы создать. США всегда хотели, чтобы Европа была свободной, - подчеркнула Олбрайт. 'Америка хочет сотрудничать с Россией, но есть области, в которых готова дать ей отпор', - подчеркнула Мадлен Олбрайт. В интервью была также затронута тема противоракетного щита. Советник нового президента США заверяет, что сомнения Барака Обамы насчет строительства элементов системы противоракетной обороны на территории Центральной и Восточной Европы не имеют ничего общего с попыткой прийтись по вкусу Москве. 'Противоракетный щит должен обеспечить безопасность перед лицом угрозы, исходящей из Ирана. Президент хочет убедиться, нет ли возможности ликвидировать эту угрозу', - сказала Мадлен Олбрайт.

Советник нового президента США дала интервью также 'Газете выборчей', в котором заверила , что Барак Обама не договорится с Россией за спиной Польши. Оптимизма добавило и высказывание Мадлен Олбрайт, что миссия в Афганистане должна увенчаться успехом. Бывший госсекретарь США заявила и о готовности принятия в ряды членов НАТО Грузии и Украины, подчеркнув при этом, что эти страны должны помнить, что НАТО - не подарок, а повышенная ответственность. В беседе с 'Газетой выборчей' Мадлен Олбрайт также очень тепло отзывалась о Польше, к которой, по ее словам, всегда питала дружеские чувства. 'А особенно важным была для меня возможность сотрудничать с профессором Брониславом Геремеком в период его пребывания на посту министра иностранных дел', - сказала Мадлен Олбрайт.

О том, каким был бы мир без НАТО, размышляет комментатор газеты 'Жечпосполита' Марек Магеровский. В начале своего комментария он упоминает о транспарантах, которые в этом году появились на улицах Мюнхена в канун Международной конференции по безопасности. Они гласили: 'Распустить НАТО! Другой мир возможен!'.

'Не исключено, что многим немцам понравился бы этот 'новый мир' - без НАТО, также и без войн, без атомного оружия, без присутствия янки в Европе. Эта утопическая картина, как оказалось, до сих пор жива в фантазиях европейских пацифистов. При этом преобладающее большинство поляков избавилось от этих илюзий уже давно, задолго до вступления Польши в эту организацию. Мир без НАТО невозможен, - убеждает Марек Магеровский. Иная организация - с иными названием, целями, приоритетами и членами вполне может быть реальностью. Однако военный союз демократических государств, защищающих свободу, должен быть и обладать всей военной мощью. Кризис Североатлантического альянса означал бы кризис Запада, а больше всего пострадали бы от этого государства, еще не так давно принимавшие приказы из Москвы. Поэтому Польша особенно стремится к тому, чтобы НАТО был монолитной организацией, ведущей единую политику, особенно в отношении России, - подчеркивает комментатор газеты 'Жечпосполита'.

О возвращениии в лоно НАТО Франции после почти полувекового перерыва пишет газета 'Дзенник'. Политический обозреватель Енджей Белецкий считает, однако, что 'решение Парижа может означать конец дискуссии о расширении на Восток, и что Украина и Грузия о вступлении в НАТО могут забыть', ведь французы многократно заявляли о своей радикально иной позиции в этом отношении, а также продвигали идею независимой европейской оборонной политики, - напоминает Енджей Белецкий. В свою очередь, Этьен де Дюран - эксперт по делам безопасности французского Института международных проблем, мнение которого публикует та же газета, утверждает, что возвращение Франции в структуры НАТО облегчит реформу союза, которая необходима, чтобы укрепить доверие к нему. Следует сконцентрироваться на защите территорий в радиусе НАТО, а не вмешиваться в дела всего мира, как это делает Вашингтон, - считает французский эксперт. Этьен де Дюран в газете 'Дзенник' также обяснил позицию Франции в отношении Грузии и Украины, выразив мнение, что этих стран как НАТО не в состоянии защитить, так и они сами не готовы к членству в альянсе.

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.