В понедельник Кремль распространил список приоритетных задач, которые надеется решить на предстоящей встрече "двадцатки", и призвал к введению в рамках реформы мировой финансовой системы новой наднациональной валюты, которая выпускалась бы международными организациями.

Международный валютный фонд должен исследовать возможности введения новой резервной валюты либо путем расширения списка существующих резервных валют, либо воспользовавшись "специальными правами заимствования" (СПЗ) в качестве "сверхрезервной валюты, принимающейся всеми членами международного сообщества", - так говорилось в официальном заявлении, опубликованном на веб-сайте Кремля.

СПЗ - это международный резерв активов, созданный МВФ в 1969 году в дополнение к существующим резервам стран-учредителей.

Кремль систематически критикует статус доллара как главной мировой резервной валюты, а в последние годы несколько снизил долю доллара в собственных резервах. И президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин неоднократно призывали сделать рубль резервной валютой регионального масштаба, но за пределами России эта идея поддержки не нашла.

По мнению аналитиков, новое предложение Кремля не вызовет восторга у лидеров стран "двадцатки".

"Это все из области фантазий, - заявил Сергей Перминов, старший специалист по стратегии из Rye, Man and Gore. - Раньше уже было нечто похожее на то, что они предлагают. Называлось оно золотым стандартом и кончилось очень плохо. Альтернативу доллару найти все еще трудно".

Призыв Кремля ввести единую валюту - не первый среди звучавших в последние дни. Так, на прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на экономической конференции в казахской столице Астане, предложил ввести такую валюту и назвать ее "акметал" - сращение греческого слова "акме" ("вершина"), со словом "капитал".

Также Назарбаев предложил ввести единую виртуальную денежную единицу - евраз - для Евроазиатского экономического сообщества (в него входит часть бывших союзных республик СССР, включая Россию и Казахстан), тем самым застраховавшись от мирового экономического кризиса.

В субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров отреагировал на это предложение, но довольно вяло.

Тем не менее, идея Назарбаева нашла поддержку со стороны по крайней мере одного выдающегося человека, преподавателя из Колумбийского Университета Роберта Манделла (Robert Mundell), в 1999 удостоенного Нобелевской премии за участие во введении единой европейской валюты евро. Выступая на той же конференции, Манделл назвал идею "многообещающей".

В распространенном Кремлем документе содержится также адресованный банкам и международным финансовым институтам призыв диверсифицировать валютные резервы. Утверждается, что мировую финансовую систему нужно подвергнуть реструктуризации с целью избежать будущих кризисов; предлагается также созвать после встречи "двадцатки" международную конференцию, на которой были бы приняты соглашения касательно новой мировой финансовой системы.

Встреча лидеров двадцати промышленно развитых и развивающихся стран пройдет в Лондоне 2 апреля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.