У Польши появляется исключительный шанс. Она может освободиться от своего исторически обусловленного геополитического положения, которым была связана на протяжении веков, путем совместного участия в строительстве многонациональной Европы, а заодно благодаря одновременному укреплению политических связей с Америкой, так считает Збигнев Бжезинский, американский политолог польского происхождения. В своем обширном интервью субботней 'Газете выборчей' Бжезинский не исключает, что в результате российско-американского диалога и нажима на Иран, может возникнуть новая ситуация, когда необходимость развертывания 'противоракетного щита' в Европе будет сведена к нулю. Или значительно снижена.

При этом американский профессор добавляет, что сегодня никто не может гарантировать, что 'щит' вообще будет создан. И это не следствие скептического отношения к идее ПРО со стороны новой администрации Обамы. Эффективность этой системы пока никто не доказал. К тому же она должна защищать США и Западную Европу от угроз, которые станут реальными только через 10 лет. Тем не менее, Збигнев Бжезинский выступает за поставки Польше ракетных комплексов 'Пэтриот'. 'Комплексы 'Пэтриот' в свою очередь будут элементом польской современной системы ПВО, которой на вооружении польской армии сегодня нет', - заявляет он в интервью 'Газете выборчей'.

Эксперт, которого причисляют к американским 'ястребам', считает, что Польша должна глубже интегрироваться в Европу, одновременно укрепляя союзнические связи с Америкой и препятствуя коллапсу украинского государства. В публикации 'Бжезинский: Польша может изменить свое геополитическое положение' 'Польское радио' особо выделяет то, что Бжезинский категорически выступил против попыток России восстановить свое влияние на постсоветском пространстве.

'НАТО должна подтвердить, что является гарантом территориальной целостности Украины и Грузии, а также гарантом их демократического развития. Наряду с этим мы должны настоятельно объяснять россиянам, что эти шаги не направлены против них, а наоборот, они являются элементом формирования более широкой системы европейской безопасности. В случае если в более отдаленной перспективе такие страны как Грузия и Украина интегрируются в европейские структуры, Россия будет вынуждена следовать их примеру. А это пойдет на пользу всем', - заявляет Збигнев Бжезинский.

Возможный отказ США от размещения в Польше элементов системы противоракетной обороны (ПРО) "точно не стал бы дружественным жестом" в отношении Варшавы. Об этом заявил президент Польши Лех Качиньский, замечает 'Вести Сегодня' в публикации 'Дружба начинается с ПРО'. Касаясь возможного отказа США от размещения в Польше элементов ПРО в результате договоренности между США и Россией, Качиньский задает вопрос: должен ли очень лояльный союзник, каким является Польша, стать жертвой такого рода договоренности?

Еще один корифей международной политики, бывший президент Чехии Вацлав Гавел, который привел Чехию в НАТО, выступил с предложением расширения НАТО на Восток на международной конференции в Праге, посвященной 10-летию вступления Чехии в Североатлантический альянс. 'С моей точки зрения, границы альянса должны совпадать с границами Украины и Беларуси с Россией, - приводит его слова 'Радио Прага' в материале 'Гавел выступил за расширение НАТО на Украину и Беларусь'. - Размытые границы всегда вели к конфликтам и даже войнам. Сложно сказать, что будет через 10 лет, но я бы хотел, чтобы диктатура в Белоруссии и хаос на Украине остались в прошлом. Чтобы эти страны вступили в НАТО, и чтобы у Североатлантического альянса были хорошие отношения со всеми частями мира'.

Чешский политолог Иржи Пехе уже оценил эту идею Гавела как пожелание экс-президента, а не как то, что НАТО может осуществить на самом деле.

Иной точки зрения на НАТО придерживается коллектив украинских авторов, презентовавших свой совместный труд - книгу 'Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО?'. Для написания книги объединились первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко, один из авторитетнейших коммунистов, "совесть партии" Георгий Крючков, занимающий в ПР непримиримую позицию по отношения к Ющенко народный депутат, профессор Дмитрий Табачник, заместитель главы Народной партии Сергей Гриневецкий и известный историк Петр Толочко из Союза левых сил.

'Авторы книги едины в том, что интеграция в НАТО по сути означает государственную измену, так как неразрывно связана со сдачей национальных интересов. Передача Румынии нефтегазоносного шельфа вокруг острова Змеиный полностью подтвердила данный тезис. Чтобы добиться желанного членства в НАТО, "оранжевая" власть готова на любое предательство, вплоть до сдачи украинских земель. Также не вызывает сомнения, что режим ради достижения поставленной цели пойдет на неприкрытое насилие по отношению к народу Украины. Показательным штрихом является распоряжение Минобороны комплектовать морскую пехоту в Крыму уроженцами Галичины и ее нацеленность на задействование против антинатовских выступлений', - презентует издание 'Киевскiй ТелеграфЪ' в статье 'НАТО против Украины'.

'"Заявка на самоубийство" разоблачает миф, что после провала Ющенко на Бухарестском и Таллинском саммитах НАТО натовская тема перестала быть актуальной. Несмотря на крах намеченных планов, вашингтонские неоконсерваторы-глобалисты представили в качестве временного заменителя членства Хартию о стратегическом партнерстве с США, направленную на легализацию тотального американского контроля над Украиной. Таким образом, ушедшая администрация Джорджа Буша попыталась связать Барака Обаму (как и будущего Президента Украины) принятыми обязательствами и максимально усложнить переориентацию внешнеполитического курса', - пишет газета.

Украинская газета 'Сегодня', ссылается на слова высокопоставленного бывшего главу разведки Румынии генерала Иоанна Талпеша, опубликованные в румынском издании Jurnalul National о том, что "вероятно, альянс "раскроет свой зонтик" над Украиной, столицей которой будет Львов". Об этом Таплешу ранее в беседе заявил один "очень высокопоставленный чиновник в НАТО".

'Заявление было сделано на фоне недавнего шпионского скандала, в котором оказались замешаны румынский офицер Флоричел Аким и гражданин Болгарии Петр Зикулов. Оба были арестованы в Бухаресте 4 марта по обвинению в добыче военных секретов НАТО - как подозревают, для спецслужб Украины и/или России, - пишет 'Сегодня' в статье 'НАТО раскроет зонтик над Украиной, столицей которой будет Львов'. - Упоминание Иоанном Талпешем разговора с натовским чиновником может означать и то, что Украина "проштрафилась" и по отношению к другим странам НАТО, что с точки зрения Брюсселя является неприемлемым поведением страны-кандидата'.

Украинский портал Delfi ('В Вашингтоне боятся "путинизации" Украины') цитирует публикацию в The Washington Post: 'Чем беднее и нестабильнее становится Украина, тем больше вероятность того, что Россия вновь попытается установить над ней свою гегемонию. "Путинизация" Украины станет катастрофой для самой страны, Европы и Соединенных Штатов'. Ставки на Украине особенно высоки, подчеркивает американская газета. Но все усилия Запада пропадут даром, если украинскую власть будут раздирать политические распри.

Отношением Белоруссии к НАТО озаботилась белорусская служба 'Немецкой волны'. "Хотят ли белорусы в НАТО?", задает вопрос Deutsche Welle. "В Беларуси категорически против НАТО и считают, что эта организация должна быть распущена как агрессивный блок, тормозящий развитие демократии и соблюдение прав человека", - говорит бывший руководитель группы 'Анти-НАТО' в белорусском парламенте Сергей Костян. Есть в Белоруссии и противоположное мнение. По мнению заместителя председателя партии БНФ Винцука Вечерко, Североатлантический альянс - это единственная возможность для Беларуси сохранить свою независимость. Эксперты обмечают, что антинатовская пропаганда полностью исчезла со страниц белорусских СМИ.

Изменением отношений между США и Россией серьезно озабочены сразу несколько изданий. Они также отмечают и размораживание отношений между Россией и НАТО, приостановленных в августе 2008 года. 'Бегут ручьи, в окно повеяло весною... В отношениях США и России оттепель полным ходом', - замечает, комментируя письмо Обамы Медведеву, в статье 'Fatal error или перезагрузка?' эстонский еженедельник 'Вести Недели День за Днем'. Пока Лех Качиньский негодует в связи с американским вероломством и утверждает, что отказ от ПРО не может считаться дружественным жестом в отношении Варшавы, американцы оправдываются, пишет газета. И тем временем в Женеве состоялась первая встреча глав внешнеполитических ведомств США и России. Стран, которым еще несколько месяцев назад предрекали жесткое соперничество в духе 'холодной войны'.

Но ничего подобного - 'Клинтон не клинило на защите демократии, а Лаврову впору было вручать лавровый венок как промежуточному победителю в дипломатическом споре России и США'. 'Но вместо этого ему вручили кнопку, - не без ехидства отмечает автор комментария. - Не от ядерного чемоданчика, а всего-навсего кнопку перезагрузки. Или еще вернее - перегрузки, ибо не нашлось на земле американской грамотного переводчика. Планировалось вручить кнопку как 'символ стремления американской администрации произвести 'перезагрузку' отношений между Вашингтоном и Москвой', получился тоже своего рода символ - Fatal Error в отношениях России и США. Впрочем, глава Госдепартамента Хиллари Клинтон отнеслась к трудностям перевода с юмором, пообещав, что постарается не допустить перегрузки в этих отношениях'.

"И в Москве, и в Вашингтоне серьезно поменялся тон", замечает в интервью газете 'Время новостей' американский политолог, президент Никсоновского центра Дмитрий Саймс, который входит в группу экспертов, занимающихся подготовкой встречи Дмитрия Медведева с Бараком Обамой. 'Две предыдущие администрации Белого дома страдали неумением довести отношения с Россией до уровня национального приоритета США. Но ведь внешняя политика не новогодняя елка, на которую можно вешать игрушки со всех сторон сразу, - говорит он. - Думать, что Россия прислушается к рекомендациям США, не получив ничего взамен, - это верх наивности. Америке необходимо научиться считаться с российскими интересами'.

Итоги нового подхода должны проявиться после встречи двух президентов, российского и американского, 1 апреля в Лондоне. Пока же в США был обнародован доклад Комиссии по американской политике в отношении России. Доклад 'Правильное направление американской политики в отношении России' готовился по инициативе Центра Никсона и Белферского центра Гарвардского университета для президента США Барака Обамы, директором комиссии, готовившей доклад, как раз и был Дмитрий Саймс.

'Документ насчитывает всего 19 страниц. Его важнейшая часть - предлагаемые комиссией рекомендации. Всего их также 19, и выполнить их должны именно США', - замечает 'Независимая газета' в материале '19 рекомендаций по России для Обамы'. Судя по всему, рекомендации комиссии расположены в порядке убывания их приоритетности, предполагает 'Независимая'. Так или иначе пятый пункт требует от Вашингтона 'выработать в тесном взаимодействии с американскими союзниками иные варианты демонстрации поддержки суверенитета Украины и Грузии и их прозападной ориентации, чем предоставление Киеву и Тбилиси членства в НАТО'. Эксперты объясняют свою позицию тем, что с учетом ситуации в Грузии и на Украине сейчас их вступление в альянс негативно сказалось бы на общеевропейской безопасности.

'История с письмом, которое президент Обама написал президенту Медведеву, становится все увлекательнее', - пишет Илья Мильштейн на страницах немецкой газеты 'Европа-Экспресс'. По его мнению, высказанному в статье 'Бомби - не хочу', отношения между Москвой и Вашингтоном перегружены, а не перезагружены, Ираном. 'Новый президент США не хочет воевать с 'бешеными муллами'. Кремль выжидает, не желая вмешиваться, поскольку эта война может стать спасительной для российской экономики', - пишет он.

Проблемы Ирана и ПРО реально отягощают российско-американские отношения, продолжает автор. Сияющая Хиллари Клинтон на пресс-конференции в Женеве заявила, что хотя между РФ и США 'сохраняются серьезные разногласия', в том числе по важнейшей для Белого дома иранской тематике, она все же не потеряла оптимизма и высказала убеждение в том, что 'Россия и США могут быть партнерами'. Но если Медведев на самом деле отклонил предложенный Обамой бартер (Кремль уговаривает Ахмадинежада не играть с огнем, в ответ Белый дом отказывается от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше), то о потеплении говорить сложно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.