Сегодня общепризнано, что истоки мирового финансового кризиса - системные ошибки рынка экономики США. Как же эта страна борется с последствиями кризиса, с причинами, вызвавшими экономическую рецессию?

Как утверждалось в 'The Times', 'Обаманомика' не будет пытаться переделывать Америку исходя из принципа, что рынок всегда прав. (Слова 'переделать Америку' еще недавно пестрели на первых страницах почти всех газет США.) Ответом президента Обамы на извечный лозунг популистов-консерваторов: 'Коли оно не сломалось, то и нечего его чинить' - станет оздоровление экономики страны.

Кризис, начавший зарождаться после банкротства 'Lehman Brothers', заставил сомневаться в политико-экономической модели американского процветания, вплоть до демократии, отмечает 'The Times'. В 1989 году мир пришел к выводу, что альтернативы рынку, как форме организации производственной деятельности, нет. В 2009-м - наглядно убедился в том, что и свободный рынок может привести к катастрофе, причем даже стран богатых и опытных.

В середине января Сенат США разрешил будущей администрации Барака Обамы использовать вторую половину (350 млрд. долларов) антикризисного финансового резервного пакета. Тактика действующего президента такова: сконцентрировать внимание на конкретных областях. Это и поддержка малого бизнеса, и гарантии на кредитование. Приоритетное направление - создание 2,5-3 миллиона дополнительных рабочих мест за счет преобразования инфраструктуры страны, в частности, развития альтернативной энергетики, поддержки системы здравоохранения, модернизации школ и т.д.

Вспомним о том, что первую половину резервного пакета администрация Д. Буша израсходовала на поддержку банковской системы и автомобильной промышленности. Можно ли говорить о том, что это дало ощутимые результаты? Вряд ли. Для того, чтобы антикризисный план Б. Обамы стал эффективным, важно распределить помощь целесообразно. Агентство 'Bloomberg' обращает внимание на то, что президент намерен по существу пересмотреть принципы распределения денег.

Критики Б. Обамы винят его команду в отсутствии стратегического мышления: дескать, снижение налогов только увеличит дефицит бюджета, а инвестиции в инфраструктуру не дадут желаемого эффекта. Что касается строительства дорог и мостов, то тут вспоминают 'Новый курс' Франклина Рузвельта, направленный на выход из Великой депрессии. Он оказался эффективным, при этом, помимо прочего, поднялась автомобильная промышленность, активизировались перевозки и 'жизнь на колесах'. Сработает ли это сегодня? Вряд ли.

Американский финансовый магнат Д. Сорос признает, что перед Д. Обамой стоит трудный выбор - частичная национализация банков либо национализация их токсичных активов. Первый способ станет тяжелым ударом для многочисленных держателей акций банков и пенсионных фондов, но оздоровит экономику. Второй загонит банки в тупик: если они возобновят кредитование на привлекательных условиях, то лишь под давлением государства, вопреки инстинкту самосохранения.

По словам российского экономиста С. Глазьева, американские антикризисные меры напоминают тушение пожара бензином. Он отмечает, что расходы на поддержку экономики и социальной сферы растут колоссальными темпами, государственный долг увеличился в полтора раза, дефицит бюджета достиг 1 триллиона, долларовая эмиссия в течение квартала превысила 2 триллиона. Мировую экономику грозит захлестнуть лавина обесцененных долларов, что чревато гиперинфляцией, а возможно, и крахом финансовой системы.

'The Wall Street Journal' прогнозирует, что 2009 год окажется более трудным, чем многие предполагали, что рецессия в США станет самой длительной и глубокой со времен окончания Второй мировой войны. Какие основания для такого прогноза? 'Американская банковская система стала неплатежеспособной, продолжается кредитный кризис, поскольку семьи, финансовые компании и корпорации с их огромными долгами агрессивно сокращают пакет резервных средств', - поясняет влиятельное американское издание.

На саммите 'большой двадцатки' мировые лидеры пообещали координировать свои антикризисные экономические шаги. На деле этого не произойдет, поскольку руководители государств разрабатывают антикризисные планы, руководствуясь политическими мотивами (с оглядкой на своих избирателей), а не задачами по устранению дисбалансов в мировой экономике. Политика, довлеющая над экономикой - вот главная опасность для рынков. Этот феномена проявляется особенно в странах с системой командной экономики, подталкивающей правительства к 'государственному капитализму'. Компаниям и целым секторам, которым надо бы дать утонуть, услужливо предлагают спасательные шлюпки. Это происходит и в Европе, и в Азии, утверждает 'The Wall Street Journal', а Нью-Йорк уже утратил роль финансовой столицы Америки, уступив место Вашингтону.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.