Лидеры Германии, Франции и Британии - Ангела Меркель, Николя Саркози и Гордон Браун - договорились, что следующим генсеком НАТО станет нынешний премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен.

Датский премьер является сильным кандидатом, так как его предшественники во главе НАТО не занимали столь высоких правительственных постов. Назначение А.Ф.Расмуссена на этот пост считается предрешенным даже несмотря на то, что ведущая держава НАТО, США, еще не дала на это своего согласия, подчеркивает издание.

Вашингтон планировал объявить желательную для него кандидатуру генсека НАТО за неделю до апрельского саммита альянса в Страсбурге и Келе. Тем не менее согласие по кандидатуре датского премьера трех ведущих европейских держав может считаться "предварительным решением", поскольку Белый дом обычно принимает выбор европейцев. Те же, в свою очередь, соглашаются с выбором Вашингтона с персоной верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

Политически кандидатура А.Ф.Расмуссена приемлема для США. На посту главы правительства Дании тот поддерживал начатую американцами войну в Ираке и выступает за сильное военное присутствие в Афганистане. Таким образом, отмечает издание, кандидатура фигурировавшего "в коротком списке" претендентов на пост нового генсека НАТО министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в конечном счете отпала "по причине его слишком критического отношения к России".

Накануне, в ходе брюссельских консультаций министров иностранных дел стран НАТО, главы МИДов стран - членов альянса решили восстановить полноформатное сотрудничество НАТО с Россией.

Как заявил действующий генсек Североатлантического блока Яап де Хооп Схеффер, между НАТО и Россией существуют очевидные общие интересы в области восстановления мира в Афганистане, борьбы с терроризмом и нераспространения оружия массового уничтожения, требующие совместных решений.

Демарш Литвы, устами своего министра иностранных дел Вигаудаса Ушацкаса высказавшейся против спешки с возобновлением работы совета Россия - НАТО, был поддержан главой МИДа Чехии Карелом Шварценбергом, но остался без внимания со стороны коллег.

По мнению В.Ушацкаса, прежде Россия должна впустить независимых наблюдателей в "сепаратистские регионы Грузии Южную Осетию и Абхазию". Оказавшись в неловком меньшинстве, глава литовского МИДа поспешил "объясниться": "Моей целью было не блокировать соглашение, а поднять вопрос, какой должна быть стратегия и как мы конструируем отношения с таким важным соседом, как Россия".

Работа Совета Россия-НАТО была приостановлена альянсом в одностороннем порядке в сентябре 2008 года после того, как Россия помешала Грузии провести военную операцию против Южной Осетии.