Если измерять дипломатию по положительным эмоциям, получается, что 'атака' госсекретаря Соединенных Штатов Хиллари Клинтон на Европу на прошлой неделе достойна высшей оценки. Она переговорила с натовскими коллегами, сбалансировала возобновление отношений НАТО с Россией, успокоив Грузию с Украиной, очаровала лидеров Евросоюза, побеседовала с женскими и молодежными группами и поужинала с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Надо признать, что в августе прошлого года Клинтон записала себе очки, одобрив формальное возобновление отношений НАТО и Россией, прерванных после российско-грузинской войны. За Совет НАТО-Россия бороться не стоит. Это не единственное и не самое важное место из всех, в которых прекратились дипломатические дискуссии с Москвой. Да и Москва не так наивна, чтобы не понять, что большинство членов НАТО отвернулись о нее задолго до прошлого лета - то есть еще до пика ее агрессии против Грузии.

А принципиальное возражение Литвы против возобновления работы Совета НАТО-Россия очень напоминает клинтоновское успокоение Грузии и Украины.

'Наши отношения с Россией не создают никакой угрозы независимости, принятию независимых решений или нашей поддержке определению собственного курса таких стран, как Грузия, государства Балтии или Балкан, - заявила Хиллари Клинтон на встрече со стажерами и молодежным крылом кадров Европарламента. - Это та исходная точка, когда мы заявляем о согласии возобновить отношения с Россией и заново задействовать Совет НАТО-Россия... Мы начинаем возобновленные отношения с трезвого взгляда'.

Публичное повторение принципа более ценно, чем ничего не дающие, бесцельные встречи, которые должны состояться с представителями России через несколько недель в Брюсселе.

После НАТО Клинтон помчалась на встречу в Брюсселе с верховным комиссаром Евросоюза по внешней политике Хавьером Соланой, комиссаром по внешним делам Евросоюза Бенитой Ферреро-Вальднер и министром иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Чехии Карелом Шварценбергом.

Клинтон поразила европейцев. 'То, что сказали вы, могли сказать и европейцы', - обратился к госсекретарю Соединенных Штатов после встречи с молодежью председатель Европарламента Ганс-Герт Петеринг.

Продемонстрировав добрые намерения и почтительный тон, Клинтон взяла курс на Женеву, на встречу с Лавровым. Ее советники ожидали, что на этой встрече растает лед, появившийся в результате встречи с Лавровым бывшего госсекретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс.

Результатом этой встречи стало вручение российскому министру иностранных дел устройства с кнопкой 'Перезагрузка', о чем и объявил 6 марта вице-президент США Джо Байден. Как заявил Байден, в американско-российских отношениях пора 'нажать на кнопку 'Перезагрузка''.

Рыба по-французски и швейцарский шоколад на десерт, отведанные на обеде в женевском 5-звездочном отеле 'Интерконтиненталь', сблизили руководителей двух внешнеполитических ведомств. 'Это было хорошее начало, Сергей', - заявила Клинтон в начале состоявшейся после обеда пресс-конференции. 'Рискну отметить, и надеюсь, что Хиллари согласится со мной - у нас сложились прекрасные личные отношения', - заявил, со своей стороны, Лавров. Не умаляя важности этой встречи, особенно после напряженных взаимоотношений, стоит отметить, что поедание свежей рыбы и вручение друг другу подарков может дать лишь ограниченный эффект.

Стало весьма модным винить президента Буша и его администрацию во всех несогласиях между Вашингтоном и любым другим субъектом. Но в 2001-м Буш танцевал на своем техасском ранчо с президентом России Владимиром Путиным под 'Коттон ай Джо' (американская народная песня). В 2008-м, несмотря на то, что русские танки двинулись на Грузию разбивать американские геополитические интересы, Буш обнял своего старого друга Путина на пекинской Олимпиаде.

Интересно, мог бы Джордж "дипломатничать" и воевать с Путиным, а Хиллари с Сергеем в соответствии не со своими личными интересами, а с интересами своих государств? Наблюдатели в Вашингтоне, европейских столицах и Москве скоро увидят, что некоторые интересы Америки сталкиваются с русскими интересами, а в некоторых случаях - и с интересами некоторых европейских союзников.

Несмотря на всю доброжелательность Брюсселя, министры иностранных дел стран НАТО не смогли добиться изменения решения по афганскому вопросу - первейшей проблеме Альянса. В то же время 'Нью-Йорк Таймс' сообщает: 'На вопрос - выиграли бы США войну в Афганистане, если б в минувшем месяце направили туда дополнительно 17 тысяч солдат, Обама твердо ответил - 'нет''.

Конкретные же итоги Женевы - слабенькие. Более того, во время встречи Клинтон-Лавров там ощущался усилившийся страх холодной войны - перед приездом в Женеву госсекретарь Америки останавливается для консультаций в НАТО, после которой надеется, что нейтральная Женева - хорошее место для переговоров с русскими, и обе стороны соглашаются рассмотреть... вопросы ограничения стратегических ядерных вооружений и противоракетной обороны! Отмотаем видео на 1985 или даже на 1969 год.

Конечно, появились и новые, возникшие после холодной войны вопросы - ракеты и перспектива ядерного оружия в Иране, проигрыш войны в Афганистане, ракеты и ядерное оружие Северной Кореи, расширение НАТО. Кнопку 'Перезагрузка' Лавров ни по одному из этих вопросов не нажал. А для Клинтон задачей на будущее станет подключение кнопки 'Перезагрузка' к действующей сети.

Дэвид Дж. Смит - директор Центра анализа безопасности Грузии (Тбилиси) и старший научный сотрудник Потомакского института политических исследований (Вашингтон)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.