Блог The Foundry

Собираются ли русские разместить свои бомбардировщики в Венесуэле или на Кубе? В прошедшие выходные командующий российскими ВВС говорил об имеющихся возможностях для создания авиабазы в Венесуэле, а левый президент этой страны Уго Чавес (Hugo Chavez) вроде бы заявил о готовности принять российские самолеты на территории своей страны. Затем, правда, Чавес, как выражаются журналисты, 'дал задний ход'.

Или не дал?

Ребята из пресс-службы Пентагона и Госдепартамента тут же постарались преуменьшить значение этого вопроса, не желая нагнетать страсти в ситуации, когда у Вашингтона и без того забот хватает. Впрочем, один обмен репликами на эту тему между и.о. главы пресс-службы внешнеполитического ведомства Робертом Вудом (Robert Wood) и журналистами - дело было 16 марта, в ходе ежедневной пресс-конференции в Госдепартаменте - выглядел, так сказать, 'на грани сюра':

'Вопрос: Роберт, насчет Венесуэлы - какова ваша реакция на заявление Чавеса, что российские стратегические бомбардировщики в случае необходимости смогут временно размещаться на территории этой страны?

Вопрос: Или на Кубе?

Вуд: Да, я видел сообщения относительно заявлений России и Венесуэлы. Но похоже они отходят от того, что говорили прежде, так что особого значения я тут не вижу.

Вопрос: Ну, он не сказал конкретно, что там будет база, но тем не менее утверждает. . .

Вуд: Ну, послушайте, вынужден посоветовать вам обратиться как бы.. . . к. . . правительству Венесуэлы с этим вопросом. Но заявления, которые я видел после первого сообщения, после прежних сообщений, кажется - они, кажется, дают задний ход. . .

Вопрос: Вообще-то Роберт, глава кубинских ВВС не далее как сегодня заявил о заинтересованности - простите, глава российских ВВС сегодня заявил о заинтересованности в размещении их стратегических бомбардировщиков на кубинских аэродромах. То есть я хочу сказать, перспектива появления российских бомбардировщиков в нашем полушарии не беспокоит США? Ну, как бы этот вопрос всплыл несколько месяцев назад. Не помню точно когда, но в тот раз Администрация весьма решительно заявила, что это будет воспринято негативно.

Вуд: Появляется много информационных сообщений о том, что разные люди говорят то-то и то-то, а потом сообщается, что они говорили не совсем это. Мне просто нечего больше ответить, помимо того, что я уже вам сказал.

Вопрос: Но - ладно, но русские и кубинцы, например, - не будем о Венесуэле - уже какое-то время говорят о размещении стратегических бомбардировщиков на Кубе. Ну то есть, это волнует Соединенные Штаты?

Вуд: Вы просите, чтобы я занимался гаданием на кофейной гуще. Я не собираюсь рассуждать о сообщениях прессы.

Вопрос: Это не абстрактные рассуждения. Такие разговоры идут уже как минимум полгода.

Вуд: Разговоры - это разговоры. Я не намерен строить догадки о том, чего не произошло'.

Здесь сами собой напрашиваются четыре вопроса: 1) Неужели г-ну Вуду необходима специальная санкция госсекретаря Клинтон на то, чтобы заявить - создание российской авиабазы на постоянной основе в Западном полушарии будет рассматриваться как недружественный шаг? 2) Неужели можно позитивно расценить подобное бряцание оружием со стороны Венесуэлы меньше, чем через месяц после Южно- и Североамериканского саммита, да еще в тот момент, когда администрация Обамы пытается помириться с 'заблудшими' латиноамериканскими странами? 3) В ситуации, когда Россия спешно обеспечивает присутствие своих наступательных вооружений в Западном полушарии, а президент Дмитрий Медведев заявляет о масштабной программе ремилитаризации, не выглядят ли пустопорожними все эти разговоры о 'перезагрузке'? 4) Наконец, отнесся бы российский коллега г-на Вуда с таким же благодушием к сообщению о посадке стратегических бомбардировщиков США в Грузии или на Украине?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.