Президент Барак Обама, по-видимому, собирается осуществить исторический поворот в оборонной политике: его администрация прилагает значительные усилия, чтобы радикально сократить ядерный арсенал. В 2009 году она должна подготовить Доклад о состоянии ядерного потенциала, в декабре этого же года истекает срок действия Договора СНВ. Обаме также предстоит выполнить условия Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов, согласно которому Соединенные Штаты должны к 2012 году уменьшить число развернутых стратегических боеголовок до 1700-2200.

Программа Обамы нацелена на то, чтобы предотвращать попадание ядерных материалов в руки террористов, укреплять Договор о нераспространении и двигаться к безъядерному миру.

В направлении 'мира, свободного от ядерного оружия', президента подталкивают бывшие столпы политики, такие как экс-сенатор от Джорджии Сэм Нанн (Sam Nunn), а также бывшие госсекретари Джордж Шультц (George Shultz) и Генри Киссинджер (Henry Kissinger), вкупе с множеством вашингтонских аналитических центров.

Альтернативный взгляд на проблему ядерного арсенала предлагают 'модернизаторы', возглавляемые министром обороны Робертом Гейтсом (Robert Gates), министром ВВС Майклом Донли (Michael Donley), главой Объединенного комитета начальников штабов адмиралом Майклом Малленом (Michael Mullen), начальником штаба ВВС генералом Нортоном Шварцем (Norton Schwartz), и руководителем Стратегического командования США генералом Кевином Чилтоном (Kevin Chilton). За последние месяцы они примерно подсчитали, сколько нам будет стоить содержание и модернизация самого современного и безопасного ядерного арсенала в мире.

В споре о должном размере и назначении ядерного арсенала сторонники безъядерного мира опираются на следующие пять аргументов:

По окончании 'холодной войны' американское политическое руководство не смогло адаптировать ядерную политику к новой обстановке в сфере безопасности.

Главная угроза Соединенным Штатам - терроризм, а не Россия. Ядерное оружие террористов не сдерживает.

Современное конвенциональное оружие, имеющееся в распоряжении Америки, позволяет достигнуть тех же целей, для которых было предназначено ядерное.

Как страна, подписавшая Договор о нераспространении, Соединенные Штаты обязаны стремиться к упразднению ядерного оружия.

Угрозы случайного взрыва, ошибки, ведущей к ядерной войне, и распространения ядерного оружия и материалов может предотвратить только полное разоружение.

Хотя во всех этих тезисов есть что-то от правды, в целом они свидетельствуют о недостаточном понимании как стратегической роли ядерного оружия в обеспечении суверенитета Соединенных Штатов, так и эволюции ядерной политики Америки. В принципе, каждый из них заслуживает подробного опровержения, но мне придется ограничиться краткими возражениями.

Во-первых, президенты Джордж Буш-старший (George H.W. Bush), Билл Клинтон (Bill Clinton) и Джордж Буш-младший (George W. Bush) были ответственными распорядителями ядерного арсенала. При них он сократился с 24000 боеголовок до нынешних 5400, а в дальнейшем еще сократится до 2200- 1700 согласно Договору о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Ядерные бомбардировщики также были сняты с дежурства больше 10 лет назад. Безусловно, сокращение арсенала на 80 процентов - это серьезное изменение политики.

Во-вторых, террористы не угрожают суверенитету Соединенных Штатов. Даже если они сумеют нанести удар, Америка выживет. С другой стороны, Россия способна уничтожить нашу страну. Одностороннее разоружение эту ситуацию не изменит.

В-третьих, конвенциональное оружие никогда не сможет с успехом заменить ядерное. Да, им можно уничтожать те же самые цели. Однако оно не сеет такого страха в душах противников. Страх сдерживает, именно поэтому нам и необходимо ядерное оружие.

В-четвертых, если Соединенные Штаты начнут разоружаться, они будут единственной из ядерных держав, кто так поступит. Все остальные обновляют свои арсеналы. Таким образом, Америка может вскоре оказаться в заложниках у других государств.

В-пятых, за 65 лет существования ядерного оружия не было зафиксировано ни одного случайного взрыва, ни одной, ведущей к войне ошибки и ни одной масштабной утечки ядерных материалов. Таким образом, история свидетельствует: ядерное оружие учит предотвращать риск, а не смиряться с ним.

Истина в том, что ядерное оружие остается одним из основных аспектов нашей национальной безопасности. Без него американский народ окажется в большей, а не в меньшей опасности, а наши противники охотно воспользуются нашей предполагаемой слабостью. Произвольно сокращать арсенал еще на 50 процентов - возможно, не лучшее решение. Как минимум, его следует дополнительно обдумать.

Д-р Адам Лоутер - оборонный аналитик, научный сотрудник Исследовательского института ВВС (Air Force Research Institute).