Во вторник (17 марта) министр обороны Франции Эрве Морен (Herve Morin) заявил, что в будущем при расширении НАТО необходимо принимать во внимание точку зрения России, а американская комиссия высокого уровня порекомендовала президенту Бараку Обаме прекратить поддерживать стремление Грузии и Украины в НАТО.

В интервью Associated Press, данном накануне голосования в парламенте по вопросу возвращения Франции в военные структуры альянса, Морен заявил, что вступление в НАТО таких стран, как Грузия и Украина, не может происходить без консультаций с Россией.

'Мы считаем, что расширение НАТО нужно проводить, исходя из недопустимости ослабления альянса, - заявил он, добавив, что при любом таком шаге должны приниматься во внимание 'отношения с Россией'.

'Есть вещи, которые невозможно решить без консультаций с нашим российским соседом', - подчеркнул Морен.

До сих пор позиция НАТО была такова, что Россия не имеет права вето на политику расширения альянса, несмотря на очевидное влияние, которое она оказывает на некоторых из его членов, таких как Германия и Франция, заблокировавших в прошлом году процесс расширения альянса на Грузию и Украину. Однако по настоянию США они пообещали, что эти страны могут стать членами НАТО в некий неопределенный момент в будущем.

Москва выступает категорически против расширения НАТО на свои бывшие советские республики, утверждая, что, несмотря на имеющийся у нее арсенал, милитаризация соседних стран будет представлять для нее угрозу.

Также во вторник президент России Дмитрий Медведев объявил о крупномасштабной программе перевооружения обычных и ядерных сил, начиная с 2011 г., в ответ на расширение НАТО.

'Не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры Североатлантического альянса вблизи границ нашей страны, - заявил Медведев. - Все это требует качественной модернизации наших Вооруженных Сил, обретения ими нового, перспективного облика. И для этого, несмотря на текущие финансовые сложности, сегодня есть все необходимые условия', - добавил он.

В тот же самый день двухпартийная комиссия высокого уровня порекомендовала президенту Обаме 'разрабатывать другие варианты, помимо членства в НАТО' для этих двух стран ради нормализации отношений с Москвой.

В докладе комиссии отмечается, что новая администрация должна 'признать, что ни Украина, ни Грузия не готовы к членству в НАТО', но что при этом она должна работать с союзниками по НАТО для нахождения иных способов 'демонстрации нашей приверженности защите их суверенитета'. В нем также указывается на то, что у Соединенных Штатов нет 'насущной необходимости с точки зрения безопасности' в членстве этих стран в НАТО.

Комиссию возглавляют Гэри Харт (Gary Hart), бывший сенатор-демократ, и Чак Хейгел (Chuck Hagel), бывший сенатор-республиканец.

В докладе также предлагается 'по-новому взглянуть' на систему противоракетной обороны, которую Соединенные Штаты хотят разместить в Польше и Чехии. Россия категорически возражает против этой идеи, утверждая что ракеты-перехватчики предназначаются против нее, а не против иранских ракет.

'Наиболее желательно создание новой системы, которая включала бы в себя российские объекты и технику', - подчеркивают авторы доклада.

Комиссия изучила использование Россией 'энергетической зависимости Европы в качестве рычага политического влияния' и порекомендовала работать как с европейцами, с целью разработки поставок газа не из России, так и совместно с европейцами и Россией для создания единой 'систем прав и обязанностей', призванной не допустить дальнейших сбоев поставок.

Документ был представлен советнику Обамы по национальной безопасности Джиму Джонсу (Jim Jones) и вице-президенту США Джозефу Байдену. На прошлой неделе Медведев принял и Хейджела и Харта.

Опасная сделка с Россией

При администрации Буша отношения НАТО-Россия были заморожены после августовского вторжения Москвы в Грузию, однако они были восстановлены две недели назад, когда новый государственный секретарь США Хиллари Клинтон подчеркивала потребность в 'новом старте' в отношениях с Россией. Вашингтон считает крайне важной помощь Москвы в сдерживании ядерных амбиций Ирана и для успеха войны в Афганистане.

Восточноевропейские страны, особенно, бывшие советские республики - такие, как прибалтийские государства - давно считают вступление в НАТО гарантией ненападения России в будущем, а также катализатором членства в ЕС. Нейтральные в военном отношении страны - такие, как Беларусь и Молдова - по-прежнему не имеют перспектив членства в ЕС, несмотря на недавние усилия Брюсселя по наращиванию взаимодействия со странами региона.

Эксперт по расширению НАТО Рон Асмус (Ron Asmus), глава брюссельского отделения фонда Маршалла 'Германия-США', писал недавно в Wall Street , что 'перед тем, как налаживать взаимодействие с Россией, США должны убедить союзников в том, что они в безопасности'.

'Когда в начале 1990-х гг. мы приступали к созданию новой европейской системы безопасности, ключевой целью было обеспечение равной безопасности - создание системы, в которой большие страны не могли бы третировать малые', - писал Асмус.

'Мы провозгласили, а Россия приняла тот основополагающий принцип, что любая страна вправе выбирать себе путь и союзников. Вторжение России в Грузию нарушило эти правила и принципы. Война произошла во многом из-за того, что Москва хотела подавить желание Тбилиси быть независимым и сближаться с Западом', добавил он, признав, что и Грузия совершала ошибки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.