БРЮССЕЛЬ - Пять лет назад уверенный в собственных силах Европейский Союз принял в свои ряды 10 новых членов, назвав этот шаг в сторону расширения "большим скачком". Это была смелая инициатива, предполагавшая повышение благосостояния на всем континенте. Но сегодня в рядах ЕС растет обеспокоенность по поводу того, что его "большой скачок" вот-вот может превратиться в "большой крах".

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань (Ferenc Gyurcsany) предупреждает, что уже скоро богатые государства Западной Европы и их соседей победнее на востоке может разделить "новый железный занавес".

"В начале 90-х мы воссоединили Европу. Сейчас перед нами стоит иной вызов: сможем мы или нет объединить Европу с точки зрения финансирования и экономики", - заявил в прошлом месяце Дюрчань. Большая часть новых членов ЕС, включая Венгрию, это бывшие государства советского блока из Восточной Европы.

По мере расширения и углубления глобальной рецессии экономики Венгрии, Латвии, Болгарии и Румынии все больше приближаются к краю пропасти. А их богатые западные соседи, прежде всего немцы, отводят в сторону глаза вместо того, чтобы броситься к ним на помощь.

"Неужели экономическое чудо Восточной Европы в опасности? Неужели демократические преобразования в беде? Открыто об этом никто не говорит. Но в глубине души люди напуганы", - говорит Рон Асмус (Ron Asmus), исполнительный директор Фонда Маршалла "Германия - США", аналитический центр которого расположен в Брюсселе.

"В целом идея создания ЕС подразумевает объединение и слияние суверенитетов с тем, чтобы заботиться друг о друге, особенно в экономическом плане. Если экономический кризис раскалывает Евросоюз, то осуществление данного проекта пускается на самотек", - отмечает он.

Экономические передряги ЕС происходят не в вакууме. Сентябрьское банкротство Lehman Brothers спровоцировало кредитный кризис, который быстро распространился с Уолл-стрит на Европу. В свою очередь, расколотая и протекционистская Европа может стать препятствием для надежд США на выздоровление.

"Чем быстрее Евросоюз сможет решить свои экономические проблемы, тем больше у него появится возможностей для участия в работе по восстановлению мировой экономики", - говорит Жан Писани-Ферри (Jean Pisani-Ferry) - директор расположенного в бельгийской столице и занимающегося экономическими исследованиями центра Bruegel.

Одной из первых жертв раскола Европы станет администрация Обамы, надеющаяся на увеличение численности группировки НАТО в Афганистане.

"Направлять войска, выделять деньги, делая все это для внешней политики США - такого не будет", - заявляет Асмус.

Европейские аналитики предупреждают, что если сильные экономики не помогут слабым, то может быть потеряно 5 миллионов рабочих мест. Это, в свою очередь, может привести к тому, что полчища безработных с востока начнут двигаться в западном направлении в поисках работы. Национальные границы, которые, казалось, магическим образом исчезли в последние годы, способны вновь внезапно вернуться на свое место. Потихоньку будут восстановлены торговые барьеры, а националистически настроенные политики вновь смогут настраивать народы на вражду и соперничество, которые в двадцатом столетии принесли столь много бед и разрушений.

Недавно отчаявшиеся граждане Латвии и Болгарии вступили в столкновения с полицией, а протестующие фермеры Греции временно перекрыли границу. Весной ситуация может еще больше ухудшиться.

"Я не думаю, что сам Евросоюз в опасности. Речь не идет о выживании, однако у достижений последних 20 лет могут возникнуть негативные последствия, и это вызывает тревогу", - говорит Писани-Ферри.

Во время экономических неурядиц все взоры в Европе устремляются в сторону Германии. Эта страна, которую возглавляет канцлер Ангела Меркель, обладает самой крупной и самой сильной экономикой на континенте.

"Для Меркель это серьезное испытание. Это ее шанс доказать свою приверженность Европе, а также Германии", - отмечает Асмус.

Однако пока германское правительство прохладно относится к идее создания масштабного пакета помощи. Кроме того, Меркель с пренебрежением отреагировала на предупреждение Венгрии о появлении нового железного занавеса. Она заявила, что необходимо соблюдать строгие правила ЕС относительно сбалансированности бюджетов, а также отметила, что помощь отдельным государствам следует выделять дифференцированно, в зависимости от каждого конкретного случая.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.