Чешское правительство отозвало из парламента проект соглашения с США по ПРО. Таким образом размещение в Европе американской системы откладывается на неопределенное время.

...А ведь еще совсем недавно казалось, что такого не может быть. Президент страны Вацлав Клаус на словах не раз высказывался за радар. (Справедливости ради заметим в скобках, что, несмотря на это, он несколько раз откладывал обсуждение документа в парламенте.) Премьер Мирек Тополанек известен в стране как ярый сторонник американской противоракетной обороны. Основной договор о размещении американского радара был подписан Чехией и США 8июля 2008 года. 19 сентября главы военных ведомств двух стран подписались еще под одним документом, связанным с ПРО, - договором о пребывании в Чехии американских военных. А через месяц чешский сенат (верхняя палата парламента) ратифицировал договор по ПРО.

Короче, казалось, что не сегодня, так завтра американцы начнут строить на огороженной еще два года назад и ныне охраняемой территории здоровенное 30-метровое сооружение, а в 2014 году согласно плану введут его в строй. Вот только нижняя палата чешского парламента скажет свое да... И тут такой облом!

Впрочем, такой поворот событий был вполне предсказуемым. Это признал и сам Мирек Тополанек, который в обращении к гражданам страны сказал, что правительство пошло на отзыв документа из-за того, что у правительственной коалиции может не хватить голосов, чтобы провести проект соглашения по ПРО через парламент.

За ратификацию документа выступали сторонники премьера из Гражданско-демократической партии, а также их партнеры по коалиции из Христианско-демократического союза и Народной партии. Депутаты от третьего участника правящей коалиции - Партии зеленых - раскололись. А оппозиционные социал-демократы и коммунисты изначально воспринимали идею ПРО в штыки. В итоге, как подсчитали местные политологи, Тополанек мог рассчитывать лишь на 95- 98 голосов при 101 необходимом.

В штыки воспринимают строительство радара и простые чехи. 'Московский обком сменили на вашингтонский', - сегодня нередко говорят они и выражают свое 'фе' радару в ходе то уличных протестов, то социологических опросов. Не желающих видеть РЛС на полигоне Брды, что находится всего в 65 километрах от столицы страны, набралось, согласно декабрьскому опросу, 65 процентов, а 70 процентов респондентов высказались за то, чтобы вынести вопрос о радаре на всенародный референдум. Тысячи человек в прошлом году поддержали акции движения 'Не закладнам' ('Нет базам') и поставили свои подписи под петицией к правительству Чехии. Представители движения уверены, что данный проект политически опасен и может привести к новой 'холодной войне', а значит, страна окажется в ракетном 'прицеле', в данном случае российском, о чем не раз говорили в Москве. А разве уютно ощущать себя все время на мушке? Так что чешским политикам было совсем не с руки голосовать за американскую идею, ведь в противном случае можно легко стать политическим трупом. Да и в Белом доме хозяин сменился, и как он себя поведет, еще не совсем понятно.

Однако, полагает Тополанек, еще не все потеряно. 'Это (правительственный отзыв из парламента проекта соглашения о размещении элементов ПРО США в Чехии. - Ред. ) не означает остановку процесса его ратификации', - сказал он, добавив, что Прага намерена вернуться к обсуждению проекта после консультаций с американской стороной и саммита НАТО, проведение которого намечено на апрель.

Вернуться к обсуждению ПРО Прага, конечно может. Но на это потребуется время. А это значит, что вопрос с размещением американской ПРО в Европе откладывается на неопределенное время, ведь без радара размещение в Польше 10 противоракет становится бессмысленным - как их наводить, по каким целям палить?

Следовательно, теперь американцам придется либо попытаться найти другой полигон вместо Брды, либо попытаться убедить чехов в крайней необходимости своей затеи, либо дать много денег. Но найти новую площадку в Европе не так-то просто, все свои аргументы американцы уже привели, а что до денег, то сейчас кризис, а внешний долг Америки достиг просто невообразимых размеров. Да и не так уж плохи дела у Чехии. Страна, как пишет 'Правда.ру', уже сравнялась по уровню жизни с Испанией и вот-вот обгонит ее. Чехия довольно успешно справляется с кризисом и, в отличие от других бывших соцстран, не находится на грани дефолта. Так что неизвестно, какой калач должны найти американцы, чтобы вызвать у чехов интерес к своей ПРО, когда все больше экспертов в самих Штатах сомневаются в эффективности размещения этой системы в Европе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.