После того, как президент Барак Обама пообещал 'перезагрузить' отношения с Россией, два бывших госсекретаря США - Генри Киссинджер и Джеймс Бейкер - собираются в Москву для переговоров с российскими официальными лицами.

Киссинджер, уже встречавшийся с президентом Дмитрием Медведевым в декабре прошлого года, на этой неделе, как сообщает посольство США в России, должен приехать в Москву еще раз. Бейкер - его визит не связан с поездкой Киссинджера - проведет переговоры с американскими инвесторами и выступит на конференции по разработке энергоресурсов Каспийского бассейна.

'Они хотят 'построить мост' между реалистической дипломатией администрации Буша-старшего и линией Обамы, - полагает Нина Хрущева, преподающая международные отношения в нью-йоркском Университете новой школы. - Настроенные на дипломатию республиканцы лучше всего подходят, чтобы сделать первый шаг, поскольку их имена ассоциируются с успешным развитием двусторонних отношений в прошлом'.

Демократ Обама стремится укрепить связи с Россией и добиться поддержки Кремлем своих шагов по Афганистану, Ирану и сокращению ядерных вооружений. В феврале вице-президент Джо Байден (Joe Biden) заявил: после того, как американо-российские отношения при бывшем президенте Джордже У. Буше ухудшились как никогда за весь период после окончания 'холодной войны', пришло время их 'перезагрузить'.

Восьмидесятипятилетний Киссинджер входит в группу так называемых 'мудрецов', включающую также бывшего госсекретаря Джорджа Шульца (George P. Shultz) (ему 88 лет), бывшего министра обороны Уильяма Перри (William Perry) (81 год), и бывшего сенатора Сэма Нанна (Sam Nunn) (70 лет); как сообщила сегодня газета 'Коммерсант', 20 марта они должны встретиться с Медведевым. Запланированы и их беседы с вице-премьером Сергеем Ивановым, бывшим премьером Евгением Примаковым, и бывшим начальником Генштаба Юрием Балуевским, уточняет газета.

Встреча в Лондоне

Обама, который должен в первый раз встретиться со своим российским коллегой в Лондоне в следующем месяце, может приехать в Россию в июле, отмечает 'Коммерсант' со ссылкой на неназванных российских официальных лиц. Кремлевская пресс-служба отказалась комментировать это сообщение.

Киссинджер, Шульц, Перри и Нанн опубликовали в Wall Street Journal несколько статей с призывом к сокращению, а затем и полной ликвидации ядерных вооружений. Перри к тому же подверг резкой критике предложение сенатора Джона Маккейна (John McCain) об исключении России из 'большой восьмерки' промышленно развитых стран.

Семидесятивосьмилетний Бейкер занимал пост госсекретаря в 1989 г., когда падение Берлинской стены возвестило о грядущем распаде СССР - это случилось двумя годами позже. Его поездка носит неофициальный характер, а ее совпадение по времени с визитом Киссинджера 'чисто случайно', отметил на наш вопрос в электронном сообщении помощник Бейкера Джон Уильямс (John Williams).

На прошлой неделе бывшие сенаторы Гэри Харт (Gary Hart) и Чак Хейгел (Chuck Hagel) побывали в Москве во главе делегации двухпартийной комиссии; они встретились с Медведевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В докладе, подготовленном по итогам визита, комиссия порекомендовала Вашингтону работать над 'существенным углублением нашего понимания российских интересов в том виде, как их формулируют сами русские'.

'Очень позитивное отношение'

'В Москве мы встретили очень позитивное отношение, - рассказал Харт в Вашингтоне 16 марта на презентации доклада. - Насколько я могу судить по своему тридцатипятилетнему опыту в этих делах, нынешний обмен мнениями разительно отличался от того, что происходило в старые недобрые времена'.

Вчера Медведев заявил, что в ответ на расширение Организации Североатлантического договора на восток России необходимо модернизировать вооруженные силы. Администрация президента Джорджа У. Буша поддерживала заявки бывших советских республик - Грузии и Украины - на вступление в НАТО, что лишь усугубляло напряженность в отношениях с Москвой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.