Вчера приверженность Европы строительству стратегического газопровода, идущего в обход России, висела на волоске в то время, как страны-участницы делали последнюю попытку согласовать инфраструктурный проект стоимостью 5 миллиардов евро, вызвавший чрезмерные противоречия.

По словам нескольких дипломатов, мучительные переговоры по поводу сравнительно небольшого набора проектов, необходимых для улучшения энергетической безопасности и стимулирования экономики, стали настоящей проверкой авторитетности Европейского Союза и его умения отвечать на более серьезные вызовы.

'Это - момент истины,' прокомментировал вчера один из дипломатов, общаясь с журналистами в кулуарах саммита ЕС в Брюсселе.

В центре спора лежит газопровод 'Набукко', предназначенный для транспортировки природного газа из прикаспийского региона в Австрию через территорию Турции.

Европейская Комиссия поддержала проект газопровода длиной 3300 километров в январе - после очередного конфликта между Россией и Украиной, который привел к перебоям в поставках газа. Комиссия призвала стран-участниц взять на себя обязательства на сумму в 5 миллиардов евро (6.9 миллиардов долларов, 4.7 миллиардов фунтов стерлингов), которые будут потрачены на несколько проектов по укреплению энергетической безопасности.

Германия, которая является крупнейшим донором общеевропейского бюджета, неоднократно высказывала свои сомнения по поводу плана, который также включает в себя финансирование объединенных газовых и электрических сетей, оффшорных ветряных электростанций и пробных заводов по улавливанию и захоронению углекислого газа.

В последние дни противодействие Германии было сконцентрировано на проекте 'Набукко'. Немецкое правительство считает, что данный проект никак не может простимулировать экономику, так как строительные работы начнутся лишь через несколько лет.

Проблема 'Набукко' является особенно чувствительной, так как Германия выступает в пользу конкурирующего газопроводного проекта 'Северный поток', который принесет российский газ в страну по дну Балтийского моря.

Польша, решительная противница 'Северного потока', чрезвычайно подозрительно относящаяся к любым намекам на влияние России, пыталась доказать вчера, что планы по строительству 'Набукко' нельзя отменять, если ЕС хочет выполнить свое обещание улучшить энергетическую безопасность.

Польский премьер-министр Дональд Туск (Donald Tusk) прокомментировал строительство 'Набукко' следующим образом: 'Это наилучший способ диверсификации и, следовательно, [достижения] энергетической безопасности Европы.'

Другие дипломаты предсказали, что удаление 'Набукко' из списка проектов на столь поздней стадии переговоров приведет к том, что весь план развалится, что, в свою очередь, поставит всех участников в неловкое положение.

Пререкания по поводу 5-миллиардного плана бросают тень на попытки Европейского Союза договориться о финансовых обязательствах в преддверии декабрьской встречи в Копенгагене, где будет обсуждаться международное соглашение по вопросам глобального потепления.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.