Планы США по размещению элементов национальной противоракетной обороны в странах Восточной Европы, на мой взгляд оказались 'доиграны'. Возникает ощущение, что с самого начала вся эта история была риторической, рычагом американской внешней и внутренней политики и в контексте современной ситуации о развитии этого сюжета можно пока забыть.

Развернутые еще при предыдущем американском президенте усилия, декларировавшие своей целью скорейшее размещение радара и ракет перехватчиков на территории Чехии и Польши, сыграли определенную роль в предвыборной кампании кандидата в президенты Джона Маккейна, выбравшего жесткую игру, поддержавшего все решения предыдущей администрации. Но не помогло. Не помогло ни ПРО, ни воинственные выступления по Иранскому вопросу.

Оказавшийся в президентском кресле Барак Обама занят сейчас решением внутренних проблем, переосмыслением концепции национальной безопасности, а также скорым выводом войск из Ирака. Не далее как вчера пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррел заявил на брифинге о том, что 'новая администрация... подвергнет анализу систему ПРО в контексте ее технологических возможностей, а также с учетом политических реалий'.

За такими обтекаемыми фразами, пришедшим на смену гораздо более уверенной риторике в духе 'необходимости первого порядка', просматривается желание Вашингтона дать задний ход по вопросу, который вот уже несколько лет вызывает бурную реакцию со стороны России и вносит некий идейный раскол в Европейский Союз. При этом России даже не потребовалось идти на какие-то серьезные политические шаги - как были против размещения ПРО, так и остались.

Вместе с тем в интереснейшее положение попали непосредственные партнеры США по противоракетному щиту. Для Чехии и Польши размещение американских баз на своей территории означало бы начало новой страницы в истории.

Около пятнадцати лет прошло с тех пор, как российские войска покинули эти страны, но опасения, что они могут вернуться, все-таки остались. Так что не трудно понять, почему политическая элита этих государств ухватились за идею ПРО.

Теперь же, когда ситуация стала совсем неоднозначной (сказать по правде, действительно однозначной она никогда и не была), правительства Чехии и Польши оказались в явном проигрыше.

В обеих странах в последнее время набрали обороты анти-ПРО движения (по некоторым данным, против размещения американских баз выступают до 70 процентов жителей Чехии). Отношения с Россией вновь оказались слегка омрачены несмотря на то, что русские постоянно делают акцент на том, что ПРО отдельно, а все остальное отдельно. А американцы так и не приехали, заявив, что 'надо еще подумать'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.