Официальный Израиль тешит себя иллюзией, что Иерусалим - это единый город, так же, как Израиль неофициальный, "ультрасионистский", обманывает себя мифом "единой Эрец-Исраэль".

Между тем вместо столицы еврейского государства мы имеем двунациональный Иерусалим. А вместо еврейского государства мы рисуем получить страну, которая будет не демократической, и, разумеется, не еврейской.

Это происходит потому, что официальный Израиль хочет включить в пределы государства сотни тысяч палестинцев, а "ультрасионистский" Израиль настаивает на присоединении еще большего числа арабов. Это не воплощение в жизнь сионистских идеалов, а наоборот, развал государства еврейского народа, во имя совершенно иного государственного образования.

Восточный Иерусалим получил шесть мест в палестинском Законодательном собрании, при этом четыре места достались ХАМАСу (два оставшихся зарезервированы за христианами). То есть исламисты одержали сокрушительную победу, показав, что в Восточном Иерусалиме нас, мягко говоря, не любят. Поэтому нужно желать политического самоубийства, чтобы настаивать на превращении этих людей в полноправных израильтян.

Демонстрации и митинги политического характера, которые должны были пройти вчера в рамках объявления Иерусалима столицей арабской культуры, - это часть совершенно легитимного протеста. Палестинцы имеют право требовать, чтобы Иерусалим был столицей палестинского народа.

Все верно - это требование смешное, и Иерусалим никогда не был столицей арабского государства Палестины (которого, в свою очередь, также никогда не было). Все верно - палестинское народ, это изобретение последних десятилетий - изобретение, цель которого лишить еврейское государство права на существование.

Однако эти факторы не должны влиять на наше мнение - как по отношению национальным интересам, так и по существу легитимного протеста.

Это не значит, что Израиль должен откликаться на любой палестинский каприз, или плясать под дудку Абу-Мазена. Мы должны стремиться к контролю над еврейскими святынями и в то же время стараться не допустить создания двунационального города. В Иерусалиме есть слишком много кварталов, в которых ни разу не ступала нога еврея. Так зачем нужно упрямиться, стараясь включить их в пределы еврейского государства!

Есть слишком много случаев, когда "ультрасионисты" хотят превратить Иерусалим в Сараево или Белфаст. Это плохо сейчас, и это плохо закончится (если вообще когда-нибудь закончится). И достаточно планов, которые позволяют оставить в наших руках еврейский Иерусалим, и в то же время отдать участки, которые вредят нам как в демографическом плане, так и в аспекте обеспечения безопасности.

Однако сторонник двунациональной "реальности" не унимаются. И если их не оставить, то они принесут нам трагедии и страдания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.