Евросоюз создаст 'фонд последней надежды' для стран на грани банкротства - это один из итогов саммита в Брюсселе. Евросоюз также: одобрил проект 'Восточного партнерства', будет участвовать в повышении основного капитала МВФ, и все-таки выделит средства для строительства газопровода 'Набукко'. Это главные результаты встречи европейских лидеров.

Саммит проходил на фоне продолжающегося экономического кризиса. Большинство европейских стран уже вложило в спасение экономики столько денег, что больше некуда. В прямом смысле, деньги кончились. Дополнительные вложения финансов возможны только за счет значительного увеличения долгов отдельных стран. И этого Европа допустить не хочет.

Зато Европа выделила средства для строительства новых газохранилищ и газопроводов, соединяющих отдельные европейские страны. Это все для того, чтобы европейские страны могли помогать друг другу в случае очередного газового кризиса. Вспомните начало года. У некоторых стран было достаточно запасов для того, чтобы помочь Болгарии, но не было возможности доставить этот газ в страдающую балканскую страну.

Надо сказать, что Европа не верит, что январский кризис не повторится. Говорит премьер-министр Чехии Мирек Тополанек:

- Кризис фактически постоянный, он может завтра вновь обостриться. Мы никогда не говорили, что тем, что поставки газа через Украину возобновились, проблема решилась. Причины кризиса не были устранены. С нашей точки зрения единственным выходом является поиск новых маршрутов поставок, новых поставщиков, наращивание мощностей газохранилищ в Европе. Пока это не сделано, мы все время под угрозой нового кризиса. Это не изменилось.

Чехия, к примеру, получит 35 миллионов евро на новые газохранилища. Вопреки протестам Германии ЕС все-таки выделил деньги для строительства газопровода 'Набукко'. Напомним, что эта труба пойдет в обход России и Украины.

Европа знает и о проблемах премьера Тополанека на домашнем фронте. Любопытному французскому журналисту Тополанек напомнил, что и во Франции есть свои проблемы (это намек на вчерашние большие демонстрации и забастовки). В Чехии, мол, на улицах отношения не выясняем.

- Демократия - это дискуссия, как сказал наш первый президент Масарик. Кое-где ведутся дискуссии на улице, у нас в парламенте. Голосование о вотуме недоверия этому правительству пройдет уже в пятый раз. Если вы узнаете, сколько раз уже в Евросоюзе такое случилось, что во время председательства правительство ушло в отставку, то вы перестанете волноваться, и больше не будете задавать такие вопросы. Я думаю, с этим проблем не будет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.