Во время своей предвыборной кампании в 2008 году президент Обама пообещал устранить одно из самых страшных бедствий нашего времени - тысячи единиц ядерного оружия, по-прежнему хранящегося в арсеналах Америки и России. Он заявил, что возобновит переговоры по контролю над вооружениями - те самые переговоры, на которые бывший президент Джордж Буш смотрел с презрением. Он также сказал, что будет добиваться серьезных сокращений ядерного оружия, преследуя цель постепенного освобождения мира от этих вооружений. И время терять нельзя.

Менее чем через девять месяцев закончится действие договора СНВ-1, подписанного в 1991 году. В нем содержатся основополагающие правила контроля и проверок, которые дают Москве и Вашингтону уверенность в том, что они знают, где и сколько имеется ядерного оружия и ядерных сил у другой стороны.

Администрация Буша не прилагала особых усилий для поиска замены этому договору. Поэтому мы не можем не радоваться, видя, как американские и российские руководители выражают стремление к заключению нового соглашения. Учитывая напряженность в двусторонних отношениях, следует заметить, что для своевременного подписания такого договора обеим сторонам надо будет проявить мощную целеустремленность и приложить последовательные дипломатические усилия.

Когда президент Обама встретится 1 апреля в Лондоне с президентом России Дмитрием Медведевым, им надо будет взять на себя обязательство начать такие переговоры немедленно, а также поставить участникам переговорного процесса задачу закончить всю работу до 5 декабря. Для этого Сенат должен быстро утвердить в должности главного переговорщика Обамы Роуз Готтемюллер (Rose Gottemoeller), чтобы она могла приступить к работе.

За восемь лет Буш и бывший президент России Владимир Путин подписали лишь одно соглашение в области контроля вооружений. Это позволило обеим сторонам поддерживать свои ядерные арсеналы на уровне 1700-2200 боеготовых единиц. Дальнейшее сокращение - а на следующем этапе имеет смысл сократить по тысяче единиц с каждой стороны - послужит недвусмысленным сигналом для Ирана, Северной Кореи и прочих стран, стремящихся стать обладателями ядерного оружия. Это будет сигнал о том, что две главные ядерные державы придают такому оружию все меньшее значение.

Обама и Медведев должны также пообещать, что эти переговоры станут лишь прелюдией к более решительным действиям по сокращению американских и российских арсеналов и избавлению всего мира от ядерного оружия. Целью следующего раунда переговорного процесса должно стать вовлечение в дискуссию Британии, Франции и Китая. Со временем они должны будут также уговорить сесть за стол переговоров Индию, Пакистан и Израиль.

Президент Обама уже сейчас может многое сделать для того, чтобы создать импульс силы, способный привести к серьезным изменениям. Мы надеемся, что запланированная на следующий месяц речь президента о ядерных вооружениях будет смелой и решительной.

Для начала он может в одностороннем порядке отменить режим высочайшей боевой готовности для ядерных сил США. Он должен также взять на себя обязательство о ликвидации 200-300 единиц ядерного оружия малой дальности, которое Соединенные Штаты Америки развернули в Европе. Тогда будет гораздо легче уговорить Россию сократить свои запасы ядерного оружия малой дальности, которого у нее не менее 3000 единиц. На это оружие не распространяется действие ни одного договора, и, кроме того, его довольно легко украсть.

Обама должен также заявить о своем намерении включить в переговоры по сокращению все ядерные вооружения, включая тысячи боеголовок из числа тех, что находятся в резерве и не подпадают под сокращение. Он должен также сдержать свое обещание и добиться от Сената ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (оппоненты ратификации уже потихоньку организуются), а от мирового сообщества - заключения соглашения о прекращении производства оружейных ядерных материалов.

Обама должен подтвердить звучавшее во время избирательной кампании обещание изменить американскую ядерную политику, завязшую в трясине мышления "холодной войны". К концу года его администрация должна подготовить свои оценки в этой области. В них должна недвусмысленно прозвучать мысль о том, что Соединенным Штатам ядерное оружие необходимо исключительно для сдерживания ядерного нападения, и что цель администрации - поддерживать ядерный арсенал на минимально возможном уровне, обеспечивая его максимальную безопасность. В ядерном анализе администрации должно также четко прозвучать заявление о том, что стране не нужно новое ядерное оружие, и что она не будет его создавать.

Прошло два десятилетия с момента падения Берлинской стены, а у России и Соединенных Штатов по-прежнему в совокупности имеется более 20000 единиц ядерного оружия. Но пришло время сосредоточить внимание на угрозах 21-го века - ведь такие страны как Иран создают свое ядерное оружие, а террористы стремятся получить его для собственных нужд. Пока наша страна не пересмотрит решительно свою ядерную стратегию и не сократит свой ядерный арсенал, у нее не будет достаточного авторитета и политического веса для противостояния таким угрозам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.