Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Нефтяные рынки недооценивают российский фактор

Ведущие производители сокращают объемы добычи и расходы; впереди - повышение цен?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По словам трейдеров и аналитиков, нефтяные рынки, возможно, недооценивают роль сокращения добычи в России, крупнейшем нефтедобывающем государстве мира. Между тем, в этом году данный фактор может подстегнуть рост цен на нефть

По словам трейдеров и аналитиков, нефтяные рынки, возможно, недооценивают роль сокращения добычи в России, крупнейшем нефтедобывающем государстве мира. Между тем, в этом году данный фактор может подстегнуть рост цен на нефть.

На прошлой неделе российское правительство прогнозировало, что в 2009 г. объем добычи нефти составит 9,68 миллиона баррелей в день, сократившись на 1,1% в годовом исчислении. Но исследование Dow Jones Newswires, в котором приняли участие 12 аналитиков, показывает, что сокращение может стать вдвое большим, а, по самому пессимистичному прогнозу, составит 7 процентов.

В последнее время цены на нефть, снизившиеся на две трети относительно рекордного показателя, достигнутого минувшим летом, стабилизировались. Всю последнюю неделю они прочно держатся на одном уровне, несмотря на принятое 15 марта решение Организации стран-экспортеров нефти сохранить существующие квоты на добычу как минимум до мая.

Рынок уделяет основное внимание перспективе того, что снижение темпов экономического роста сократит спрос на энергоносители в крупнейших государствах-потребителях нефти - Соединенных Штатах и Китае.

Но мало кто принимает в расчет Россию, где в прошлом году уровень добычи нефти упал после десяти лет роста. Российские производители платят большие налоги, в результате чего у них остаются ограниченные средства на обслуживание имеющихся месторождений и ввод в эксплуатацию новых. Между тем, неблагоприятная ситуация на кредитных рынках затрудняет кредитование сектора.

'Мы считаем, что к концу 2009 г. [Россия] поспособствует сокращению глобального предложения, и рынок еще не в полной мере оценил этот фактор', - говорит Освальд Клинт (Oswald Clint), аналитик лондонской компании Sanford C. Bernstein.

В марте его компания прогнозировала, что объем добычи нефти в России в этом году составит 9,1 миллионов баррелей в день, на 7 процентов меньше, чем в прошлом.

Хотя российское правительство, зависящее от нефтяных доходов, несколько ослабило налоговое бремя, стремясь стабилизировать добычу, вряд ли оно сделает что-то еще, невзирая на просьбы производителей - по-видимому, в федеральный бюджет впервые за 10 лет будет заложен дефицит.

В начале января пять крупнейших российских производителей - ОАО 'Роснефть', ОАО 'Лукойл', ОАО 'Сургутнефтегаз' и ОАО "Газпром нефть" объявили о среднем снижении капитальных затрат в 2009 г. на 15 процентов.

Но, по словам аналитиков, отрасль может пойти на дальнейшее сокращение расходов, еще больше стесняя рост производственного потенциала.

С тем, что ситуация безрадостная, согласны и чиновники.

У производителей может оказаться недостаточно 'финансовых ресурсов для поддержания уровня добычи на "старых" выработанных месторождениях, в основном Западной Сибири, и освоения новых месторождений Восточной Сибири и Тимано-Печорской провинции, а также с учетом действующей системы налогообложения нефтяного комплекса', - отмечается в заявлении правительства, сделанном на прошлой неделе.

С 2000 г. нефтяные компании наращивали объемы добычи на месторождениях Западной Сибири, являющихся основным источником российской нефти, вводя новые технологии.

Но по мере сокращения добычи на этих месторождениях требуются большие инвестиции для разработки новых месторождений в более труднодоступных районах.

По оценкам московского Альфа-банка, ежегодные темпы сокращения добычи на действующих российских месторождениях составляют от 15 до 17 процентов по сравнению с 7 процентами в 1998 г. Увеличение этих темпов означает, что производителям нужно наращивать добычу на 1,5 миллиона баррелей в день лишь для того, чтобы сохранить ее объемы на прежнем уровне.

'Этого просто не произойдет', - говорит глава отдела исследований Альфа-банка Рон Смит (Ron Smith).

В ОПЕК также не могут с уверенностью сказать, что будет с добычей нефти в России.

'Неопределенность с российским предложением нефти остается высокой', - отмечается в заявлении ОПЕК, сделанном на прошлой неделе. По последним прогнозам картеля, в 2009 г. ежедневный объем добычи нефти в России в 2009 г. составит 9,65 миллионов баррелей, чуть меньше, чем прогнозирует правительство.

Хотя на Россию приходится 20% предложения нефти из стран, не состоящих в ОПЕК, снижение добычи в других государствах-экспортерах, по словам трейдеров, также может оказать воздействие на цены.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство снизило свой прогноз по росту предложения из стран, не состоящих в ОПЕК, до нуля - главным образом, в связи с проблемами прикаспийского Азербайджана в сфере добычи.

По оценке Merrill Lynch, снижение добычи в странах ОПЕК в последние месяцы вместе с ухудшением перспектив не состоящих в ОПЕК России, Азербайджана и Норвегии указывают на то, что 'во второй половине года доступность предложения будет существенно снижена'.

Во вторник на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже цена сырой нефти с доставкой в мае выросла на 0,18 долларов за баррель (то есть, на 0,3%) до 53,98 долларов. Расчетная цена растет уже два дня подряд, и достигла максимального значения с 28 ноября.