Россия, по-видимому, намерена ослабить западные институты, и в ближайшие годы ее отношения с НАТО будут более напряженными, чем когда-либо со времен 'холодной войны', заявил во вторник высокопоставленный представитель НАТО.

Генерал армии США Джон Крэддок (John Craddock) утверждает, что российские военные действия в Грузии в прошлом году заставили НАТО отказаться от базовой концепции, принятой после распада Советского Союза, которая предполагала, что ни в Европе, ни в Евразии больше нет стран, находящихся под угрозой вторжения.

'Эта посылка оказалась ложной', - сообщил Крэддок, командующий войсками НАТО в Европе, Комитету Конгресса по делам вооруженных сил.

'Россия, по-видимому, рассчитывает ослабить институты евро-атлантической безопасности и проявляет готовность использовать для этого как экономические рычаги, так и вооруженные силы', - говорится в письменном заявлении генерала.

В последние годы Россия ведет более самоуверенную внешнюю политику, активно критикуя Соединенные Штаты. В прошлом августе она продемонстрировала свою военную мощь, послав войска в Грузию на короткую войну за Южную Осетию.

В январе Москва поиграла экономическими мускулами, прекратив поставки газа в Европу в ходе спора с Украиной.

'Политические и военные лидеры России дают понять, что двери для укрепления сотрудничества остаются открытыми', - пишет Крэддок в своем заявлении.

'Однако их действия в Грузии в августе 2008 года и прекращение поставок газа в Европу в январе 2009-го показывают, что их конечной целью может оказаться ослабление европейской солидарности и систематическое уменьшение влияния США', - замечает он.

США добиваются 'перезагрузки'

Администрация президента Барака Обамы, приступившая к своим обязанностям в январе, пообещала 'нажать кнопку перезагрузки' в отношениях с Россией. Москва благосклонно встретила ее инициативы.

Однако пока неясно, смогут ли Россия и Америка преодолеть разногласия, возникшие за время правления администрации Буша по целому ряду вопросов.

Среди проблемных тем планы США по размещению в Восточной Европе системы ПРО, возможность расширения НАТО на постсоветском пространстве и ядерная программа Ирана.

Впрочем, несмотря на трения, американские военные готовы сотрудничать со своими российскими коллегами, утверждает Крэддок.

Соединенные Штаты и НАТО прервали повседневные контакты с российской армией после войны в Грузии. Ранее в этом месяце министры иностранных дел стран, входящих в альянс, договорились восстановить официальные связи с Россией после саммита НАТО, который должен пройти 3-4 апреля.

'По своему опыту офицера-танкиста могу сказать, что когда ты разрываешь контакт - теряешь с флангов контакт со своими, или разрываешь контакт с врагом - все становится несколько запутанным и неопределенным. А в нашем деле этого не любят', - отметил Крэддок, командующий по совместительству также войсками США в Европе.

Позже на заседании Комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил, генерал заявил, что ухудшившееся экономическое положение может сделать Россию менее самоуверенной.

'Конец высокомерию - или, если угодно, позерству - которое мы видели последнюю пару лет со стороны русских, может придти прямо сейчас, если вспомнить о ситуации в мире и ценах на энергоносители',- сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.