Министр финансов США Тимоти Гайтнер (Timothy F. Geithner) заявил в среду, что Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы сохранить за долларом статус главной мировой резервной валюты. Таким образом, он прояснил собственные высказывания, сделанные ранее в тот же день, которые заставили доллар упасть по отношению к основным мировым валютам.

'Я думаю, доллар останется главной резервной валютой мира, - заявил Гайтнер, отвечая на вопросы членов Совета по международным отношениям.- Я полагаю, так будет продолжаться длительный период времени. Как страна мы будем делать все, что необходимо, чтобы обеспечить доверие к нашим финансовым рынкам, производительности нашей экономики и нашим основополагающим принципам'.

Ранее на том же заседании Гайтнера спросили, что он думает о недавней статье директора Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня (Zhou Xiaochuan), в которой тот призвал найти, в конечном итоге, альтернативу доллару в качестве мировой резервной валюты, предложив активнее использовать 'специальные права заимствования', - валютную корзину, давным-давно созданную Международным валютным фондом.

На этот вопрос Гайтнер, по собственным словам, статьи не читавший, но считающий Чжоу 'крайне вдумчивым' и 'выдающимся главой Центробанка', ответил: 'Как я понимаю, его предложение состоит в том, чтобы расширить использование 'специальных прав заимствования' МВФ? Мы готовы это обсудить'.

После этого он, правда, заявил, что никакого 'мирового валютного союза' не будет и что доллар сохранит положение основной резервной валюты. Однако у брокеров на мониторах уже замелькали заголовки, рынок заволновался и начал сбрасывать доллары, в результате чего американская валюта упала на 1 процент по отношению к евро.

После того, как председательствовавший на заседании глава инвестиционного банка Evercore Partners Роджер Альтман (Roger Altman), бывший чиновник министерства финансов, указал ему на это, Гайтнер сделал свое заявление насчет перспектив доллара, и распродажа сразу же прекратилась, а доллар вернул половину потерянного.

Происшедшее подчеркивает чувствительность рынка в отношении доллара, вызванную тем, что Соединенные Штаты сейчас активно занимают деньги, чтобы подтолкнуть возрождение экономики. Например, на прошлой неделе доллар упал после того, как Федеральный резерв объявил, что он будет печатать больше долларов для скупки облигаций Казначейства и других ценных бумаг. Россия по примеру Китая также недавно призвала найти доллару альтернативу.

'Мы оказались в ситуации, когда любые, не очевидно позитивные высказывания о долларе, воспринимаются как негативные', - считает ведущий специалист по валютной стратегии Forex.com Брайан Долан (Brian Dolan). Высказывания Гайтнера 'прозвучали в особенно щекотливый момент. Получилось, что он фактически поддержал идею Чжоу'.

Выступая в Париже, управляющий директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn), заявил, что дискуссии по поводу новой валюты не новы и 'вполне правомерны'. При этом, по его словам, 'нет причин полагать, что они будут продвигаться быстро'.

Вчера ряд американских чиновников выступил в защиту роли доллара в мировой экономики. В частности было сказано, что предложение Китая непрактично, так как Китай является держателем долговых обязательств США на сумму приблизительно в триллион долларов.

В защиту доллара выступил и советник Обамы по экономике Пол Волкер (Paul Volcker) на дискуссии в Университете Нью-Йорка. Как сообщает Reuters, Волкер заявил, что китайские чиновники, ставя под сомнение способность доллара играть роль мировой резервной валюты, игнорируют тот факт, что 'их никто не заставлял покупать доллары и помогать создавать эту проблему'.

Тем не менее, Волкер признал, что он понимает 'обеспокоенность несбалансированной структурой международной валютной системы, слишком зависящей от доллара'.

В том же стиле высказалась и президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен (Janet Yellen), сказавшая, что опасения Китая насчет доллара 'вполне понятны', если вспомнить о недостаточной диверсификации, передает Reuters. По ее словам, предложение Китая интересно, 'но не может стать реальной альтернативой'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.